宏碁在法提告 對蘭奇開出第二槍

〔記者卓怡君/台北報導〕宏碁反擊前執行長暨全球總裁蘭奇(Gianfranco Lanci),一個月之內再開出第二槍!

疑遭不當詐騙款項

本月初,宏碁才對去年九月跳槽聯想的蘭奇正式提告,以蘭奇違反去年自宏碁離職時所同意的競業禁止條款,在義大利法庭對蘭奇提出告訴,並要求賠償,外界預估求償金額至少一千萬美元;緊接著,宏碁再向法國司法當局提出刑事訴訟,認為去年由外部廠商所規劃安排的一項公司內部大型活動,可能有被蓄意地收費過高的情事,在所收到並已支付的發票款項與實際成本之間有明顯的差異,已經提供相關資料給法國司法當局,請其展開調查,公司是否被不當的詐騙款項。

宏碁在蘭奇去年三月底離職後,全面進行稽核查帳與整頓行動,發現歐洲因不正常塞貨,造成庫存過高、財測失準,咬牙在去年第二季一次認列高達一.五億美元(約新台幣四十三億元)銷貨折讓損失,宏碁董事長王振堂曾直言,過去太相信蘭奇,把權力都交給他,沒想到蘭奇的管理傷害宏碁的根基。

因蘭奇之故,宏碁被迫面對股價暴跌與市場佔有率節節下滑的滿城風雨,除了祭出庫藏股強力護盤外,內部營運改造動作一波波,對外還得修補與外資法人的信任關係,正在疲於奔命之際,始料未及的卻是不歡而散的蘭奇,接連以回馬槍反擊老東家,他先是在離職一個多月後,接受外媒採訪,重砲抨擊宏碁高層,緊接著離職五個月後,更跳槽至宏碁重要競爭對手聯想,打算大挖宏碁重要的歐洲市場牆腳,蘭奇種種作為,終於使宏碁忍無可忍,以一連串法律行動展開全面反擊。

據了解,宏碁這次在法國的興訟動作同樣是針對蘭奇而來,過去在蘭奇主導宏碁的時代,大權一把抓,不少大型活動皆由蘭奇親近人士設立的公關公司負責規劃,報價就算相對高,宏碁台灣總部不能管,也不敢管,如今雙方撕破臉,宏碁決定一筆一筆討回來。

宏碁以進入司法程序為由,不願透露相關細節,僅強調,雖涉及的金額對公司的財務並無影響,但對此等不當情事絕不寬貸,已將相關資料呈交法國司法當局,請其深入調查,以釐清真相。

 疑遭廠商詐騙 宏碁在法提訴
2012/02/25 15:46 中央社 

(中央社記者羅秀文台北2012年2月25日電)宏碁 (2353) 宣布,在經過內部調查後,發現2011年由外部廠商所規劃的內部大型活動,有被蓄意收費過高情事,已提供相關資料給法國司法當局,啟動刑事訴訟。

宏碁表示,經過定期內部稽查後發現,2011年由外部廠商所規劃安排的一項內部大型活動,可能有被蓄意收費過高的情事,在所收到並已支付的發票款項,與實際成本之間有明顯的差異。

宏碁表示,雖然所涉及的金額對公司財務沒有影響,但宏碁對此等不當情事絕不寬貸。目前已將相關資料呈交法國司法當局,請其深入調查,是否有被不當詐騙情形,以釐清真相。

至於牽涉金額,宏碁表示,由於已進入司法程序,不便透露,僅強調不能容許公司利益被侵害。

宏碁表示,由一些資料發現,有多項費用可能被不當過高收費,特別是一場在2011年2月於法國舉辦的大型活動,因此決定提出訴訟。

宏碁指出,該訴訟包含2項投訴,一項是2011年在法國所舉辦的大型活動被不當過高收費,由AcerEurope SA和Acer Inc.共同提訴。另一項是2011年在法國的一些廣告行銷活動行政執行程序違反Sapin法要求,由Acer Computer France和Acer Inc.共同提訴。

宏碁表示,關於法國大型活動被不當地過高收費,宏碁認為其中可能涉及法國刑法的詐欺、偽造文書等罪。此外,法國Sapin法對於登廣告者、仲介廠商及媒體服務供應商就其廣告行銷活動,都強制要求必須有適當文件及程序的責任規範,違反者可能被提起刑事訴訟,宏碁就是依Sapin法提出投訴。

宏碁指出,這項投訴已由法國巴黎檢察官辦公室(The Office of The Prosecutor)的公設檢察官受理調查,針對2011年法國大型活動不當收費,若確定屬實,觸犯詐欺罪者最高可處5年刑期及37.5萬歐元罰金,觸犯偽造文書罪者最高可處3年刑期及4.5萬歐元罰金。而違反Sapin法者,最高可罰7.5萬歐元罰金。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()