close

馬鬥王演變至今 (有人認為講「政爭」不妥,因為都是馬英九和王金平的位置不對等,「馬王鬥」也不妥,因為一路走下來都是馬英九在發動)

也做一下筆記

馬英九面對的問題

一、法界、學者質疑:憲政危機、監聽問題 

二、手段問題:未審先判、標準不一、壓案不發、訴諸民粹

三、關說定義、程序正義

對於馬英九最大的質疑,應該是第一所舉的兩點,(連工商時報都說他的舉動可能動搖國本了…)

但民眾反應最激烈的,好像是第二的四點,

但馬英九好像對於上面所提的,都沒解釋

一再跳針地回覆「大是大非」…

雖然馬英九常以「謝謝(指教)」來不解釋,

事情過了,時間久了,民眾也就不觀注了,

這次…

但令人費解的,馬英九這次倉皇出重手的原因是?是個謎…

如果是因為會計法,何不在當時就開鍘呢?那個對國民黨的形象損害也很大吧…

--

聯合報近幾天的社論,有宇昌案和宋楚瑜選總統的感覺,

聯合報可以有立場,但馬英九被評為標準不一的一則報導,是曾永權託王金平關說讓侯寬仁放棄上訴,

媒體(尤其是名嘴)在引用時,會特別標明是「聯合報」報的,

但在六年後,這篇報導被重新拿出來,

聯合報用總統府的聲明把報導打上一個問號就帶過,

好像這則新聞當初不是它報的路人甲…,

當年的報導可是有記者署名的‥

--

捲入關說疑雲的柯建銘,本人爭議很多,但這件在確定為關說之前,應該要先調查 

(馬之音:這不是關說,什麼是關說。)

但演變至今,民進黨的反應只有讓人失望可言,

民進黨可以置喙的,應該是馬英九問題第一的那兩點,

但有些民進黨檯面上人物,對國民黨內鬥,像三姑六婆般地冷嘲熱諷說三道四,顯然更有興趣。國民黨的家務事,外人是在喊什麼燒。

近年來民進黨在公共議題有被邊緣化的傾象,

民進黨開研討會時,也有學會提出「馬政府施政引發強大民怨,但台灣社會仍不夠信任民進黨取而代之

為何民進黨認真做事的人不少,檯面上的人物卻給人只剩嘴炮的感覺呢?

 

--

這次事件,財經節目的反應也很讓人傻眼,不過,每個人都有看事情的角度。

也產生不少名言,來筆記一下,

馬英九的「這不是…,什麼是…」「全國人民…」比較直白和口號 (還有「…說了算」)

王金平的「世事如棋」搭布袋戲,「逆增上緣」讓媒體寫小辭典,真是長知識。

羅智強的「就讓我任性一次吧!」很有少女羅曼史小說風…

 

 

新聞分析-馬王狠鬥 經濟恐陪葬

  • 2013-09-15 01:33
  •  
  • 工商時報
  •  
  • 【薛孟杰】

     馬王狠鬥,峰迴路轉,不少網友揶揄情節比八點檔肥皂劇還精彩,畢竟主角之一是集黨政軍權力於一身的總統,另一邊則是身段柔軟、縱橫政壇多年無敵手的國會議長;但大家也不禁要問,市井小民在這場大戲中,除了被迫要作陪審員外,還能得到什麼好處

     看在多數「陪審民眾」眼中,國會議長涉嫌關說司法疑雲,朝野密室協商黑箱作業長年沒有法制化,其實已頗不耐;但高舉「正義」大旗的總統兼政黨主席,也被質疑以「非法監聽」資料片面認定國會議長關說,還在黨內開會前施壓,完全沒給申覆機會;此外,黨魁是否有權拔除立委互選的國會龍頭,閣揆能否加入戰局吶喊助陣,都屬憲政層次,關說司法若是大是大非,憲政風暴、非法監聽更可能動搖國本。

     對非藍綠支持者而言,馬王鬥雙方都難辭其咎。星雲法師昨天就公開促請馬王,為國為民握手言歡。否則立法院開議在即,彈劾、罷免磨刀霍霍,朝野對峙、倒閣一觸即發,立院癱瘓隱憂揮之不去,若牽動敏感的台股神經,民眾的日子勢必要更苦。

新聞分析-政治風暴 賠上閣揆?

馬總統定調「訴訟照打,政務照推」,但在黨務架空王金平,政治僵局非但未解,且方興未艾,台灣經濟何去何從,不少首長深感憂心。馬總統究竟要將迷航的國家帶往何處?解鈴還需繫鈴人,否則難保不會再賠上一個閣揆。

立法院十七日即將開議,在此之前國民黨今天仍將對王金平假處分成立提出抗告,馬王鬥爭戲碼繼續上演。不過,馬總統在司法決戰第一役吃下敗仗,甚至連華郵等外媒都定調,馬總統利用監聽整肅異己,如此不堪形象在國際散播,且激發社會反馬情緒,對馬總統十分不利,從民調再度滑落至11%,不難窺出一、二。

民間這股反馬聲浪是否延燒至閣揆江宜樺身上,各界都在看,929公民嗆馬活動能集結多少力量,儼然成為一大觀察指標。

為了力挺馬總統,江揆在情勢混亂之際,跳上火線點名王金平繼續審預算及法案恐引發爭議並不適合,世事難料,在司法首役王金平絕地大反攻,保住黨員及國會議長寶座,本週二江揆卻得赴立院,向國會議長鞠躬再上台報告或備詢,形成騎虎難下的尷尬場面。

對於江揆的口快惹禍,在野黨揚言,要求江為先前失言批評國會議長道歉,再決定是否讓他上台報告,想必江揆開議的第一仗並不好過。儘管馬定調「訴訟照打,政務照推」,江揆也要求閣員政務不能陷入空轉,但訴訟再持續攻防下去,不但黨內裂痕更大,朝野對峙氣氛也將更烈,台灣經濟今年能否要「保二」,令人擔心。

馬總統決心要和王金平切割,任何黨務活動都要切割王,但馬英九兼任黨主席,不就為了以黨領政,如此切割純屬意氣之爭,對推動政務毫無助益,更不切實際。

馬英九啟動的九月政治風暴,令行政、立法與總統之間,產生極大矛盾,挑起國家最大憲政危機,當家不鬧事,解鈴還須繫鈴人,馬總統應以國家大局為重,不該拿經濟陪葬,應以政治智慧化解僵局,全力拚經濟才是全民之福。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()