2015-02-09 15:20:28 聯合晚報 記者陳雲上/台北報導

 

中油加油站販售洗可麗洗潔精意外爆紅,銷售直線上升,上月銷售量更已突破10萬瓶。 記者陳雲上/攝影

分享
 

最近許多家庭主婦間流行一種新的環保洗衣精「洗可麗 (See Clean)」,採用天然椰子油環保無害、好洗又洗得乾淨,一桶兩公斤只要199元,不少主婦試用後成了主顧,口耳相傳,竟讓「洗可麗」意外爆紅,每月銷量均呈倍數成長,銷售直線上升,上月全台銷售量更已突破10萬瓶。

原來這是中油公司生技部門自行研發的商品,沒有廣告大肆宣傳,僅靠加油站張貼的海報,及媽媽們口耳相傳,意外爆紅,成了加油站內指名度極高的超夯商品。中油計畫下一步將擴大發展規模,從洗衣精,擴至洗碗精、清潔劑等清潔用品。

除了環保洗衣精意外爆紅,中油加油站在多角化經營下,去年中秋節販賣月餅,也創下狂銷10萬8000盒紀錄,替加油站通路價值開闢出新「錢」途。

加油站秘密武器…肉粽

中油加油站多角化經營的項目愈來愈多,也提供顧客不少便利,例如新開賣的咖啡、肉粽,已成部分偏遠山區、觀光景點的重要新財源。花蓮太魯閣國家公園入口處中油太魯閣加油站就有「秘密武器」─發哥肉粽,用的是花東在地米、當地鮮豬肉,口感新鮮有嚼勁、不油不膩,一顆35元,太晚去還會買不到。

更厲害的還有中油「深山咖啡」。全國海拔最高的中油「關原加油站」,位在中央山脈海拔2374公尺高山上,服務行經中橫及大禹嶺、合歡山的車輛,平日因高山人煙罕至,每日的加油量只有1公秉,但逢下雪或連假假期,總能帶進十倍以上的人潮和發油量。也因高山天寒,偏遠地區又沒有商店,關原加油站裡一杯35元的熱咖啡、35元的肉粽,假日賣到搶搶滾,雖然利潤微薄,卻讓遊客充分感受到中油服務無遠弗屆的濃濃人情味。

 

中油近年致力推動廁所美化,要讓客人享受五星級般的廁所。圖為中油羅東加油站。 記者陳雲上/攝影

加油站利潤愈來愈薄,不少民營加油站業者甚至不堪虧損而倒閉;統計至今年1月底止,近兩年加油站家數減少超過170多站。為增加外快,中油計畫連結全省快保維修業者,發展成為全台灣最大的洗車連鎖服務業。

中油加油站聯誼會總會長余建良表示,加油站經營已進入薄利時代,光這二年,就有上百家加油站因虧損倒閉或出售。統計至今年1月底,全台加油站家數已滑落至2511站,約減少173站,主要是因近年工讀生工時由65元漲至115元,加上環保檢測費用增加9%,油價下跌毛利率下滑,讓不少業者撐不下去,只好賤價出售或直接停業。

余建良指出,日本是最早經營複合式加油站的亞洲國家,日本加油站的「油外商品」約占加油站總營收45%。台灣的加油站業者想在競爭激烈的市場下存活,經營複合式加油站創造業外營收,已是不二法門。

中油公司零售室主任詹培得表示,中油積極發展複合式商店,並設置與汽車相關的汽車快速保養維修及洗車服務。目前中油600多處直營站中,約有220站設有洗車服務,63站提供快保服務,計畫半年內快保服務增至80站,並結合全省的快保維修業者,擴大加油站兼作快修、洗車等新的營運模式。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()