close

工商

 

中信金8日公告2019年股利政策,每股配發現金股利1元,若依8日收盤價19.8元計算,股息殖利率達5%。

 

中信金控也同步公告2020年4月份自結盈餘,4月份單月稅前盈餘為37.43億元,稅後盈餘為31.81億元,累計前四月合併稅前盈餘179.81億元,合併稅後盈餘153.41億元,每股稅後盈餘(EPS)為0.79元。

 

中信金控表示,4月份各項核心業務維持穩健,且4月份投資市場回穩,金控整體獲利表現良好。中信金控前四月累計稅後盈餘較去年同期成長12%,旗下子公司中國信託商業銀行及台灣人壽保險公司累計稅後盈餘則分別較去年同期成長5%及33%。

 

中信金也公告修正3月獲利,將新加坡興隆集團踩雷案提列了呆帳費用7.32億元及相關所得稅利益1.46億元,3月稅後獲利由36.04億調整為30.18億元,前三月稅後獲利由127.46億元調整為121.6億元、稅後EPS由0.65元調整為0.62元。

 

中國信託商業銀行對興隆授信金額為9,100萬8,405美元、折合新台幣約27.41億元,已提列7.32億元呆帳費用,其餘部份,中信金表示,目前持續與新加坡興隆集團協調中,相關法務流程已委由律師處理,中信銀行將依循正式程序確保債權,以保障該行權益。

(工商 )

 

 

2020-05-02 23:40經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

整體上市櫃金控今年發放現金股息總額可望逼近1,700億元,再創歷史新高,呼應去年獲利創高以「犒賞」股東,為台股後市增添資金活水。

 

經濟日報提供
經濟日報提供
 

目前15家上市櫃金控中,除中信金尚未公布去年盈餘分派案外,其餘14家均已出爐,其中現金股息發放總額最大方的,首推每股現金股息提高至2元的國泰金,預計將發出263億元股息,其他發放股息總額也達到200億元以上者有兆豐金、富邦金。中信金強調股利政策維持穩定,以其去年每股獲利超過2元,偏好現金股息為主下,預期中信金每股股息不會少於1元,也有約200億元左右股息。

 

14家已公布盈餘分派的金控,合計股息將發出1,488億元,估算加上中信金將逼近1,700億元,超越前年發出的1,620億元紀錄。

從配發率看,金控依法可分派上限為盈餘的九成,也就是概算每股賺1元最多可配每股0.9元,但多數金控考量資本強度或子公司需求、減少上繳現金等狀況,以及新會計公報影響致投資部位未實現損益將限縮盈餘分派,因此股利配發率多在五到六成多水準。

不過,四家公股金控考量大股東財政部需求,配發率普遍拉高到八、九成,且除了華南金維持股票、現金各半不變,其餘三家都是現金占絕大多數,合庫金更首度突破百億股息,兆豐金向來最賺也只配現金、股息最豐,使公股金控合計發放現金股息達540億元。

受疫情衝擊,金融股之前成為外資大賣重災區,且市場對金融業展望保守,金控股價多所修正,因此在股息配發增加下,金控股現金股息殖利率拉高,多達五家突破5%,涵蓋大型金控國泰金與兆豐金,其他還有富邦金等六家金控股息殖利率超過4%,相對誘人。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()