close
 

(中央社記者鍾榮峰台北2020年5月6日電)國巨 (2327) 集團成員凱美 (2375) 持有鋁質電容廠金山電 (8042) 股權至6.65%,成為單一最大股東。金山電今天早盤跳空攻上漲停35.8元,是3個多月來波段高點。

凱美從去年5月中旬到今年5月5日,持續收購金山電股權,累計持股數量811.7萬股,持股比例約6.65%,成為金山電單一最大股東。凱美指出相關投資為自有資金,取得金山電股權主因是投資。

值得注意的是,金山電董事會日前決議辦理私募普通股,規模不超過3千萬股。金山電將在6月12日召開股東會討論私募案,並選舉第18屆董事。

外界關注金山電是否為了因應國巨集團的收購股權動作、透過私募案聯外合作,以捍衛經營權。

市場人士透露,目前公司派合計持有金山電股權比重約4成多,外資持股比重約1成。

金山電日前指出,應募人選擇以對公司未來營運具助益為首要考量,將擇定有助公司開發市場、產品銷售、技術合作,並能挹注公司獲利,對股東權益實有正面助益者的策略性投資人為限。

 

 

【時報-台北電】就在國巨收購基美倒數計時,近日市場傳出,凱美擬合併美商基美的鋁電事業,該事業在全球夙負盛名,業界猜測,凱美近日積極加碼金山電,意在整合基美、凱美、金山電三家鋁電廠,若整合成功,規模堪比日系前三大廠。

對於這項傳言,凱美、國巨兩家公司均表示無法評論,但是業界傳聞卻顯得言之鑿鑿。

據了解,百年大廠基美旗下除了鉭質電容以外,基美的鋁質電容也全球知名,主要應用在工業、汽車領域,在大陸的風評堪比日系大廠,國巨宣布合併基美時,大陸客戶端對基美的鉭電、鋁電最感興趣,但鋁電投放到龐大的基美時,因母體太大,成為非核心事業,國巨集團擬以集團內整合的方式,把基美的鋁電改造成核心事業,進一步凸顯鋁電的營運績效。

業界猜測,凱美與金山電的關係未知,但是凱美原本就替基美代工一部分產品,基美、凱美、金山電的整合,代表技術、通路以及品牌的結合,加上基美在大陸市場的高知名度,國巨集團若以凱美為核心整合三方實力,台灣在鋁電產業的版圖上,可望邁進一步,並有機會誕生拳頭級的鋁電廠。

台系鋁電廠泰半以家族型態經營,走穩扎穩打的路線,業界認為,加總基美、凱美、金山電三家營運規模,不僅擺脫家族色彩,規模有機會直逼日系三大廠,甚至超越日系鋁電廠指日可待。

今年被動元件產業掀起募資潮,除了MLCC廠國巨、華新科已經完成募資以外,募資陣容最整齊的為鋁電廠,凱美、立隆、金山電董事會均已經通過私募增資案,股數均在數千萬股之間,只要找到特定對象隨即可引進入股,雖然各大廠對有興趣的策略聯盟對象都不鬆口,但是鋁電產業的整併行動卻已經顯得山雨欲來。(新聞來源:工商時報─記者李淑惠/台北報導)

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()