MoneyDJ新聞 2020-07-16 10:06:13 記者 劉莞青 報導

 

邦特(4107)菲律賓廠5月下旬恢復正常生產,6月已經完全擺脫菲律賓廠停工影響,單月營收1.64億元、較去年同期小幅成長1%;展望下半年,法人則看好,先前邦特因為菲律賓廠停工累積在手大量訂單將陸續於第三季消化,估計可望帶動邦特第三季營收顯著升溫,單季營收有望見到逐月走高成績,且不排除有望交出創高表現,第四季營運亦不看淡。

邦特創立於1991年,2002年正式上櫃交易,產品以血液透析相關耗材為主;而以目前各地市場比重來看,台灣佔約18%、中國佔12%、亞洲其他地區約佔25.6%、美洲26.3%、歐洲11.4%、非洲7%;生產基地則分別位於台灣宜蘭與菲律賓,宜蘭廠以高毛利率TPU導管為主,菲律賓廠則以血液透析相關產品為主,近期再取得呼吸科相關10項產品認證,9月估計可上市展開銷售。

回顧第二季,邦特菲律賓廠受到地方主管機關防疫措施影響,停工約1個半月,直到5月中旬才申請恢復正常投產,在菲律賓廠正常運作下,邦特6月業績恢復停工前既有水準,單月營收來到1.64億元、月增2.89%、約較去年同期成長約1%,今年上半年合併營收9.09億元、則略為受到菲國廠停工影響,僅大致持平去年同期水準。

至於在第二季獲利表現上,法人指出,除受到菲國廠停工影響部分產線稼動率外,6月台幣/美元強勢升值,恐也將對邦特業外匯兌造成損失,單季獲利估計會受到小幅影響,單季獲利估計與前季略減。

展望下半年,法人指出,先前雖然菲國廠停工,但客戶對於血液透析耗材需求仍然大量,致邦特手上仍累積有大量訂單,預期將於第三季逐步消化出貨,加上外科用呼吸管受到此次COVID-19疫情帶動訂單成長,法人看好,在消化手上累積訂單帶動下,邦特單季營收有望見到逐季走高表現,且不排除有機會見到創高成績、第四季營運也不看淡。

而邦特也已經規劃建置宜蘭新廠,預計將投入資本支出約14億元,正式開工時間可能會落在今年年底,建廠工程則評估會於2021年7月完成,後續包括產品認證取照等申請則仍須時間,因此2021年新廠貢獻程度較低,正式能開始貢獻營收時間點可能落在2022年第一季,法人指出,邦特此次宜蘭新廠設計產能滿載將可貢獻營收約30億元。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()