close

MoneyDJ新聞 2020-11-09 09:01:02 記者 趙慶翔 報導

 

聯詠(3034)第3季獲利表現優於市場預期,每股盈餘5.6元,再寫歷史高。展望第4季,公司表示,宅經濟需求將延續到明年首季,加上歐美消費力道,動能將優於過去傳統旺季,但受到產能吃緊影響,因此第4季大致與第3季持穩,但毛利率可望在產品組合、成本轉嫁給客戶等因素之下,有機會較上季走揚。全年而言,法人預估,營收可望接近800億元,獲利表現可望寫下歷史高。

聯詠第3季營收220.01億元,季增18.22%、年增32.57%,優於上季預測的200~206億元間,主要受惠SoC傳統旺季、IT產品到疫情影響拉貨旺,以及手機TDDI受到長假前拉貨旺所致,毛利率則為34.46%,優於財測31.5~33.5%間,則是受到產品組合優化、部分產品漲價所致,每股盈餘5.6元,再次寫下歷史高,優於市場預期。

展望第4季,聯詠認為,由於疫情持續延燒,居家辦公等宅經濟需求將延續到明年首季,加上歐美重要節慶消費力道,因此整體第4季動能看起來比傳統季節性更強,大尺寸驅動IC需求將優於中小尺寸驅動IC,而SoC僅管市場需求強,但受限產能而較上季略減。

公司第4季提供財務預測,合併營收預計介於218~225億元間,約季減1%至季增2%、年增32~36%,毛利率預計介於33~36%間,營業利益率預計介於17.5~20.5%間。法人預估,營收與獲利表現可望再寫下歷史新高表現。

全年來說,聯詠受到遠端需求帶旺相關產品訂單旺,因法人表示,全年營收可望接近800億元,獲利表現可望寫下歷史高。

展望明年,聯詠認為,市場趨勢不變,手機無論是採用TDDI或者OLED驅動IC,需求持續存在,目前產能還是最重要的議題。

由於8吋產能吃緊,對此聯詠表示,為了確保足夠產量,因此的確有調漲產品報價,也持續跟客戶溝通,反映在售價上,大部分客戶也都可以理解,以滿足市場需求,當中特別是大尺寸驅動IC,已經與供應商討論明年產能量,除了現有供應商外,也會去增加其他的供應商,少部分產品已經轉往12吋量產。

另外,投片於12吋廠的TDDI也同樣面對產能吃緊的問題,聯詠表示,將持續與客戶溝通協調價格的問題,加上封測成本也上揚,因此將會反應給客戶,預期到明年上半年緊張的態勢不會改變。

驅動晶片部分,分為大尺寸與中小尺寸方案,大尺寸方面,聯詠市佔率接近30%,第4季電競螢幕等需求旺,需求優於中小尺寸。

中小尺寸方面,主要包含TDDI、OLED驅動IC等。在TDDI方面,公司表示,第3季出貨量較第2季成長,特別是在HD規格需求強勁,但第4季Full HD等高階需求開始加溫,預計2020年全球TDDI出貨量將達7億支,優於去年6億支,若能獲得足夠晶圓代工產能就能提升市占率,至於明年5G手機也可望提升高階產品需求。

OLED驅動IC方面,公司表示,第4季出貨量將會季減,主要受到客戶設計時程影響,預計將在明年首季量產,屆時需求將會再復甦,未來也不排除與三星面板廠合作。

SoC方面,公司表示,第4季營收表現將受到產能吃緊而不如第3季表現,但市場需求仍強勁,包含安控SoC、電源管理晶片、TCON等,因此訂單將會遞延到明年首季陸續出貨。

TV SoC方面,客戶的市占率增加,因此明年需求仍相當不錯。另外,安控SoC主要是競爭對手海思退出,因此目前看起來安防相關需求相當不錯,可望維持到明年。

新產品方面,聯詠表示,OLED TDDI已經快完成設計,而FTDDI(指紋辨識、驅動、觸控晶片整合晶片)將會遞延到第2季進入量產,Mini-LED驅動IC也已經進入量產,營收比重不高,至於穿戴式OLED驅動IC則有不少產品在設計當中,將在明年第2季進入量產,但初期貢獻不會太大,盼增明年營運動能。

 

MoneyDJ新聞 2020-08-07 09:01:05 記者 趙慶翔 報導

 

聯詠(3034)第3季展望樂觀,主要受到TDDI(整合觸控與驅動晶片)、SoC(系統單晶片)強勁成長的驅動,惟5G手機產業受到疫情有壓,因此OLED驅動IC預期第3季將會比上季下滑,整體來說,法人預期,本季營收與獲利表現都可望挑戰歷史高點。至於新產品方面,Mini-LED驅動IC則將在第3季可望進入量產,其餘包含屏下光學指紋辨識產品、FTDDI(指紋辨識整合觸控與驅動晶片)等新品則盼為明年營運注入動能。

聯詠第2季營收186.1億元,季增10.18%、年增14.14%,優於財測的177~185億元區間,主要係受惠於遠端需求而帶動相關產品出貨表現旺,而毛利率則為33.48%,優於上季的33.2%,主要係受到SoC產品約有1.8億元NRE貢獻,加上產品組合佳所帶動,並位於財測31.5~33.5%上緣,每股盈餘4.2元,優於上季3.63元,再寫歷史新高。

展望第3季,聯詠7月營收67.43億元,月增15%、年增25%,維持上季的拉貨力道。第3季財務預測:合併營收預計介於200~206億元,季增7~11%、年增20~24%,主要受到TDDI、SoC成長驅動,毛利率預計介於31.5~33.5%,營業利益率預計介於15.5~17.5%。法人預估,單季營收與獲利表現可望再寫下歷史新高表現。

總經理王守仁(如圖)說明,由於各國政府積極推出紓困計畫,刺激消費市場,加上遠端辦公、教學的需求將延續至第3季,將帶動包括筆電、平板、電競螢幕,大電視也進入傳統旺季,需求看強勁,至於手機方面,TDDI第3季也將有不錯成長,且車載也陸續回溫,至於SoC方面,也將維持強勁成長力道。

全年來說,聯詠受到遠端需求帶旺相關產品訂單,因此法人表示,全年營收與獲利表現可望相較去年微幅提升。

明年來說,聯詠表示,將持續投入新技術的研發,已經準備好新產品將在明年推出,盼增加營運動能。

驅動晶片部分,分為大尺寸與小尺寸方案,大尺寸方面,第3季需求明顯提升,特別是電競螢幕、電視等,就中長期來說,受到韓系面板廠關廠之後,確實增加未來提升市占率的機會。

小尺寸方面,主要包含TDDI、OLED驅動IC等。以TDDI來說,聯詠表示,第2季TDDI出貨季減,但由於第3季手機需求恢復,特別是TDDI的訂單明顯回溫,將優於上季表現,聯詠本身的市占率也逐步提升,而明年狀況則要等年底才會較為明朗,另外TDDI近期代工產能持續吃緊,成本若有上漲調整也會與客戶溝通反映。

OLED驅動IC方面,第2季OLED驅動IC出貨狀況則持穩首季,聯詠認為,由於5G手機多以中低階為今年主要銷售關鍵,因此採用OLED的需求受到壓力,因此預期第3季將會比起上季下滑,上下半年大約持穩,不過明年將有機會受惠於5G帶動而增加,公司的OLED TDDI也持續如期開發中。

SoC方面,第2季成長幅度也較其他產品線大,特別是在電競螢幕、電視等相關應用產品,包含TCON、電源管理晶片等,同時第3季有望延續宅經濟動能,並持續維持成長表現,且在TV SoC將會有不錯成長,主要受到市佔率提升所致;TV SoC多使用22~28奈米製程,目前晶圓代工較為吃緊,未來也將持續開發8K電視相關的新產品。

另外,在安控SoC產品方面,應用於IP CAM、NVR、DVR等,但受到疫情影響,因此上半年營收表現衰退,但第3季可望恢復成長動能,將優於上季表現。市場也關心,由於此塊市場過去中國海思為主要供應商,客戶端擔心貿易戰而有先備一些貨,未來也應會以先消化庫存為主,但中長期聯詠看好此市場的成長性。

在電源管理晶片方面,由於去美化趨勢明確,因此第3季仍會較上季成長,加上Mini-LED背光的需求也開始提升,將帶動訂單表現。

庫存方面,第2季存貨金額較上季增加7%,主要受到SoC需求強勁,加上代工產能吃緊,故提前做準備。

在OLED相關新產品方面,屏下光學指紋辨識產品已經與客戶開始進入調適階段,年底將會進入量產,具體的貢獻程度仍須要看市場的需求評估。另外,穿戴OLED驅動IC則與客戶持續開發中,要待明年才有量產貢獻。

FTDDI的產品方面,聯詠表示,技術都是自已開發,也持續與面板廠合作,要進入量產還需要觀察面板廠的技術進度,最快明年才可能進入量產。

另外,Mini-LED驅動IC則將在第3季可望進入量產,第4季貢獻較為明顯,主要係受到疫情壓抑需求,使得進度比起先前預期有些遞延。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()