MoneyDJ新聞 2023-11-15 16:22:07 記者 蕭燕翔 報導

華南金(2880)今日舉行線上法說會,經營團隊指出,今、明年銀行放款目標預期都有5-7%成長,明年銀行核心收益都看增長,換匯交易(SWAP)收益也期望還能小增。而因第三季底金控整體其他權益有所回升,明年發放現金股利會比今年樂觀。

華南金前三季稅後盈餘168.93億元、創歷史新高,每股稅後盈餘1.24元,旗下銀行淨收益年成長7.8%,利息淨收益年減14.5%、手續費淨收益增加11%、金融商品投資收益年增逾倍。

華南銀第三季淨利差0.74%、季減2點,但若還原SWAP影響後的淨利差調整為0.97%、較第二季持平。該行主管指出,明年期望透過提高外幣放款等結構調整,帶動利差成長,也預期今、明年放款成長目標都會有5-7%,手續費收益則將成長8-12%。

 

對於今年國銀大賺的SWAP收益,華南銀前三季毛收益達66億元,今年預期將達90億元;明年因台美利差仍在高檔,將適度提高SWAP承作部位,期望明年相關收益還能小增。

對於美國公債殖利率9、10月一度大幅彈升影響,華南金指出,公司資金配置已增加浮動利率債券比重,並降低外幣債券存續年間,從先前7.39年一路降低到最新的3.84年,以此降低波動衝擊。

而雖華南銀以10月底美債殖利率高點計算的外幣債券評價虧損達293億元,較去年底增加30餘億元,但11月殖利率已見大幅下滑,且第三季底金控整體其他權益回升,意謂並無須增提特別公積準備,將對股利發放有幫助。

華南銀也說,因對海外一家旅館業增加提存,導致前三季年化信用成本達0.19%,高於預期,但該旅館業積極展現誠意,並已尋求適當買家,期望能轉列正常放款,若順利、已提存的10%呆帳準備可望收回。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()