鋁合金大廠驚傳欠薪? 廷鑫Q3營收腰斬創46季新低

周刊王CTWANT] 鋁合金大廠廷鑫(2358)驚傳拖欠下游貨款、以及12月的員工薪水僅發1萬元狀況,記者詢問該公司,但找不到發言人與董事長、總經理,內部員工表示,他們很久沒有進公司了。第三季財報顯示,當季營收為1.4億、季減61%,年減也高達55%,創下近46季新低。

12月5日為廷鑫的發薪日,但員工爆料,這次薪水只有一萬元;也有下游廠商透露,先前積欠的百萬貨款也遲遲沒有付。儘管6日廷鑫的股價照常小幅波動,最後收在10.2元、跌3.77%,但相關訊息在網路上傳開,股民大喊「暴風雨前的寧靜」。

有網友提到,「剛看了第三季財報帳上現金還有1.09億,存貨還有17.6億,怎麼會發不出員工薪水呢?」、「13.9億的原料以廢鋁價每噸56000元來計算要有24875噸的存貨,但聽說廠內空空如也」,有些持有廷鑫股票的股友甚至撥打廷鑫在公開資訊觀測站留的公司電話,表示根本無人接聽。

甚至也有網友扒出廷鑫董事長顏德新的其他公司,包括皇將科技(4744)在11月21日已經辭去董事長之位,海德魯材料出現跳票,表示關係企業跳票消息已經滿天飛,財報可變現資產扣長短借款為負,要看有無外部金援。

其實廷鑫在去年年中的法人說明會時還表現正常,表示雖然歐美市場的中低階自行車庫存暴增,讓鋁合金產品庫存難以去化,但歐美皮件的市場需求逐步加溫,廷鑫期待2023年下半年起景氣復甦。

當時公司指出,廷鑫鋁合金出貨以自行車占營收30%為主、汽車占20%、太陽能占5%、航太約 5到10%、建築20%。不過廷鑫繼去年第三季營收開始腰斬後,今年前三季再度大幅衰退,累計營收7.68億元,年減44.46%,歸屬母公司的稅後淨利累計為負4.45億元,EPS為負3.26元;公司今年沒有發股利還延遲公告,被證交所處以違約金5萬元;6月2日時甚至還有檢調單位進場調查,近期也有不少重大人事異動。

原始連結

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()