close

〈分析〉企業回購自家股票近新高 美國股市的一項利多訊號

鉅亨網編譯郭照青 綜合外電  2011-06-18 06:01:16

 

2008年信用緊縮的夢魘面臨重現?

 

近幾日的美國股市,讓許多投資人冷汗直冒。道瓊指數大跌了近1000點,展望希臘債務違約,及公債殖利率大幅下降,再再引發了2008年信用緊縮夢魘重現的擔憂。

 

 

然而,企業財務主管似乎並不擔憂這些夢魘。他們將上次信用緊縮以來,所累積的大筆現金,大多都還給了股東。

 

如果企業財務主管真的認為,類似2008年的另一波信用緊縮即將到來,他們絕不會輕易釋出手頭上的大筆現金。畢竟,如果一波嚴重的流動性危機即將發生,大多企業將會失去自外界融資管道。而那些沒有足夠資金的企業,將難存活。

 

但是,他們不但不緊守著這些現金,還選擇透過購回自家股票等計劃,將大部份的現金回饋予股東。

 

就在一年前,有分析師指出,2010年上半年,企業宣布的購回自家股票計劃,金額已大幅高於2009年全年。如果這種速度持續至年底,則全年企業回購自家股票總金額將達2760億美元,幾為2009年的三倍。

 

果然,2010全年,企業回購自家股票總金額達到3004億美元,較分析師於年中預估的金額更高。而今年上半年,該總金額幾乎又翻了一倍,達到5690億美元,接近2007年所創的年度記錄高點6020億美元。

 

或許有人會說,如果企業主管真的對未來有信心,他們就應以增發現金股利的方式,回饋股東,而非以買回自家股票的方式返還現金。

 

然而,儘管股利增加,大幅超越了去年,只是與買回自家股票的總金額相較,仍相去甚遠。例如,S&P 500所包含企業中,今年目前為止,付出的股利僅增加了250億美元。

 

科羅拉多大學金融學教授艾肯伯利(David Ikenberry)說,以發放股利衡量企業信心,並不公平。他說,企業採取回購自家股票,不選擇發放股利,與對未來的信心少有關係。

 

他們將大部份現金,當做股利發放,唯一有意義的時候,就是預期手頭上經常會擁有大筆現金。

 

但是根據艾肯伯利指出,美國企業界的大筆現金,是對2008年信用緊縮的驚慌反應。該信用緊縮是非常獨特的事件。所以,企業界選擇買回股票的方式,而非發放股利,將大筆現金返還投資人,完全在預料之中。

 

當然,這並無法保證美國經濟將能避免2008年的信用緊縮重演。畢竟,對於經濟走勢,企業經理人以往曾多所出過差錯。

 

然而,由於企業經理人對公司展望,較其他人要了解得多,他們站在多頭面,至少能讓人安心一些。

--

五大理由 美國股市無需看淡

鉅亨網編譯郭照青 綜合外電  2011-06-18 00:03:59

 

美國股市近來跌勢不輕,投資人的憂慮也一一浮現。

 

Cabot基金管理公司總裁Rob Lutts是一位多頭,他提出五大理由,讓投資人安點心。

 

 

1.「11年來,股市未見獲利。」這可是一段漫長的時間,未見獲利。但與1930年代與1970年代的跌勢相較,則又並非太長。Rob追溯得更長一些時間,發現了相同的走勢。如果美國歷史可以借鑑,則股市可望反彈上揚。

 

2.「零售商與機構金庫中,有大筆現金。」5月為止已達2.7兆美元,這較2005年的持有現金量,多出約1兆美元。

 

3.「全國採防禦姿態。」資金湧入債券,卻不見收益,退出股市,而股市通常有部份上檔空間。目前缺少買盤,卻有大筆現金,投資人得做好準備,當股市發動時,漲勢可能迅猛。

 

4.「房屋購買力」。創近40年高點。投資人必須承認,大多房價已較幾年前便宜。營建股潛力不可小覷。

 

5.「今日股價非常具有吸引力。」

〈分析〉美股近來不振 該逃還是該留?專家給你11個續抱的理由!

鉅亨網陳律安 綜合外電  2011-06-17 06:01:06

華爾街現在看起來情勢不妙,於是許多投資人開始猜想,是不是該退場了?畢竟美股在過去的 18-24 個月已經上漲不少。

 

快別這麼做!新一波的美股漲勢可能更為兇猛。

 

 

的確,美股還有許許多多的事情值得擔憂。比方說讓人失望的 5 月就業數據,顯示就業市場要好轉並不那麼容易。而龐大的聯邦開支以及國家的大筆債務,更讓美國的評級受到威脅,市場也懷疑美國是否有足夠的資源提振經濟。

 

該擔心的理由有很多,不過《MarketWatch》專家指出,其實有 11 個因素讓人足已相信事情並不是那樣的糟,美股還會上揚。

 

■ 企業有許多現金

 

如同分析師所稱,許多個股企業坐擁許多現金。就第 1 季而言,非金融業擁有達 1.84 兆美元現金,較 2007 年衰退之前多出 27%。未雨綢繆的確有其必要,但某個時間點公司終須要投資設備或是新增雇員。

 

■ 企業發債好處多

 

由於利率實在很低,不借錢簡直對不起自己,因此連手中現金滿滿的 Google 也在月前發了 30 億美元的債。那投資人有什麼回報?低得可憐的 1.25% 利率。

 

若考量到通膨,對 Google 來說,簡直就像是不用付出任何代價就借到大筆金錢,而這筆錢他當然要拿來使公司成長。

 

■ 高收益儲蓄帳戶其實並不划算

 

由於利率很低,因此所謂的高收益帳戶年息也不過 1.2%。最好的一年期定存利率不過 1.3%、5 年期定存也才 2.4%。重點是這樣的收益可能最後都會遭通膨吃光,於是分散風險、投資股市的需求變得相當大。

 

■ 美債殖利率下滑

 

基於同個理由,投資美國債券的獲利也不高。投資 10 年美債利率不過 3%,實在是不怎麼吸引人,何況利率在 2 月時還有 3.7%。若投資人不想錢擺太久,兩年期的利率才 0.45%。(接下頁)

 

■ 股票股息豐厚

 

若你投資定存或國庫券的原因是為了收益,那還是能夠找到支付豐厚股息的股票。製藥廠輝瑞的殖利率約 3.9%。電信巨擘 AT&T (T-US) 也相當豐厚,有 5.6%。這些例子的收益都比前述標的好得多。

 

 

■ 藍籌股本益比合宜

 

許多藍籌股的本益比,舉微軟為例其預估本益比才 8.8 倍。製造業區快也有許多誘人標的,比如說重機具製造商 Caterpillar 的 10.8 倍。藥廠輝瑞也差不多是 9 倍。

 

此外,整個銀行業的本益比,更差不多是 9 倍多一點。

 

■ IPO浪潮

 

今年許多企業 IPO,包括 LinkedIn (LNKD-US)、人人網 (RENN-US) 等。今年第 1 季的 IPO 金額達到 124 億美元,比去年規模高出 200%。此外,還有許多眾所矚目的大企業,比如說臉書將上市。

 

許多企業投入股票市場這點,似乎也正意味著企業看好美股後續發展?

 

■ 股市大幅下跌是買點

 

上個星期,道瓊工業指數自 3 月 18 日以來首度收低於 12000 點,但那也是六周跌勢的終點。這樣的跌勢也曾在 2002 年 9 月 30 日當周見過。不過歷史經驗顯示,後來道瓊工業指數在 24 個月上揚了 20%。

 

■ 洪水、龍捲風、海嘯的影響不是永遠

 

值得注意的一點是,經濟數據的下滑,可能是因為全球近來天災頻仍的緣故。天災的確帶來鉅額損失,但其影響性不是永遠。

 

■ 美國經濟仍在成長

 

美國芝加哥聯儲認為今年經濟體將成長 3-3.25%,然後 2012 年時再成長 3.5-3.75%。達拉斯聯儲及費城聯儲的行長皆預期美國今年經濟成長來到 3-3.5%。

 

就算人們不大信任官方的數據,但是連商業圓桌 Q2 時對 CEO 的調查也顯示,今年美國將成長 2.8%。

 

■ 全世界經濟也上揚

 

全球經濟的表現,以新興市場如中國、俄國最為出色。就連問題比較大的歐元區,其 GDP 也能上揚 1.5-2.3%。全世界總體經濟情勢的看好,也能對美股形成拉抬作用。

arrow
arrow
    文章標籤
    美股 輝瑞
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()