close

昔…南韓捐金總動員 今…希臘人捲款外移
【聯合報╱編譯張佑生/綜合報導】
2011.11.03 09:19 am
  

 

國難當頭,南韓民眾當年上街捐獻個人珍藏或傳家的金飾甚至美鈔給政府還債,共體時艱。
路透資料照片
「眼前是一幅驚人的景象:主婦捐婚戒、運動員捐獎牌和獎杯,還有人捐出開業或六十歲才有的幸運金鑰匙。南韓民眾大排長龍,捐出自己最鍾愛的金銀珠寶,力挺搖搖欲墜的南韓經濟。」

英國廣播公司一九九八年一月十四日從南韓發出的報導,生動描述了當時南韓大街小巷常見的景象。一九九七年爆發的亞洲金融風暴重創南韓,大宇、三星和現代等大財團發起「收黃金愛韓國」活動,鼓勵各界捐出金飾,讓政府熔成金錠後變賣還債。一九九八年一月五日活動開始,兩天就收到十噸重黃金。不到十天,首批三百噸重黃金運送出國。

南韓當時接受國際貨幣基金五百七十億美元紓困款後,該倒的公司和銀行迅速關門大吉,勒緊腰帶、共體時艱是全民共識。眾人只想趕緊償債,重新站起來,擺脫「國恥」。

當時正在首爾訪問的國際貨幣基金總裁康德緒(Michel Camdessus),直呼南韓民眾的情操「令人感佩」。彭博社專欄作家白賽克(William Pesek)認為,有關個人和政府責任的儒家倫理,協助南韓度過難關。

 

國難當頭,希臘民眾以街頭示威衝撞鎮暴警察,表達不願配合勒緊腰帶的心聲。
歐新社
對照南韓民眾犧牲奉獻的精神,同樣接受紓困的希臘,民間以罷工和暴動回應接踵而來的撙節措施。英國廣播公司記者走訪希臘,得到的印象是民眾寧可國家倒債破產,也不願再過苦日子。

更離譜的是「前方吃緊,後方緊吃」現象。希臘總理巴本德里歐的前經濟顧問波雷馬查基斯指出,人口只有廿五萬的希臘農業城拉里薩市竟是保時捷Cayenne跑車全球密度最高的地方,紐約或倫敦都得甘拜下風,可見希臘有錢人很多,但逃稅問題嚴重。根據二○○六年數據,希臘有四成納稅人逃稅,成為希臘政府入不敷出的一大禍根。

南韓民眾踴躍捐獻黃金給政府,希臘民眾則是趕著將資產送往海外。專家估算,這一年來經第三國轉進瑞士銀行的希臘資產超過二千億歐元(約台幣八點三兆),大多數的希臘企業家利用海外子公司轉移資產。希臘媒體報導,不只企業家,最近希臘機場甚至查獲不少修女、傳教士與失業者行李箱裡裝滿歐元現金,大家都想把錢帶出國。

一九九八年,南韓民間持有的黃金總值預估約二百億美元,大約是國際貨幣基金紓困款的三成,無法解決高達千億美元的外債。但南韓民眾願意犧牲奉獻共赴國難的態度與氣魄,是希臘應該學習的。

【2011/11/03 聯合報】



全文網址: 昔…南韓捐金總動員 今…希臘人捲款外移 | 遏制歐債危機 | 全球觀察 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/WORLD/WORS1/6693513.shtml#ixzz1ccWkQrAe 
Power By udn.com 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()