close

全球經濟一團糟 油價每桶卻突破100美元 令人費解

鉅亨網編譯郭照青  2011-12-07  03:49

過去幾年,全球出現如此多個臨時緊急事件,因而一項永久性的緊急事件卻遭到忽略:即油價。

目前,全球大多經濟走勢疲弱,而油價每桶卻高於100美元。幾年前,當油價初次來到此一水準,市場一片驚訝。不久,當汽油每加侖觸及4美元,全美國的話題為之改變。

尤其,100多美元的油價促使許多美國人購買不同的車款,連開車也變少了。結果壓抑了經濟,削減了成長。不久後,經濟也就下滑了。

而後,當然油價隨著經濟下降,這讓每個人的焦點又注意到了其他更重要的緊急事件。

但是隨後,儘管在金融危機中,經濟復甦的腳步沉重,但油價卻再度飆漲。

現在,即使全球經濟疲累不堪,油價卻重回了接近緊急的水平。

這次,沒有人再怪罪投機客,這倒是好現象,因為以投機客為藉口,根本荒唐。油價應是供需的問題。

的確,如果全球經濟再度落入衰退,油價將再度下跌。但該跌勢將屬短暫。

如果經濟開始全力成長,則油價亦可能持續走高。直到再度壓抑了經濟。

目前的情況已演變成,油價似乎扮演著全球經濟的中央銀行角色,當經濟開始熱絡,油價便上漲,當經濟開始冷卻,油價即下跌。如果經濟以健康的速度成長,又能保持合理的油價,這也不錯。

但是目前,經濟並未以健康的速度成長,至少在歐洲與美國不是。

而油價卻已突破每桶100美元。

真讓人不敢想像,當經濟終於強勁復甦時,油價會發生何等的大事。

 


arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()