close

巴黎排隊人龍竟是等搭計程車!限制重重不便與歐高失業率幫凶

鉅亨網楊琇羽 綜合報導  2012-07-12  07:36    



图片说明 
美麗花都,計程車難覓,這當中有什麼問題?(圖片來源:維基百科)

巴黎街頭,許多計程車司機可以耍大牌,有司機在執業時播放著震耳欲聾的嘻哈音樂,車上乘客多半忍氣吞聲,如果乘客因此和司機起爭執,司機就會叫乘客下車。這個現象的背後,隱含著什麼樣的經濟問題與值得省思之處?

《CNN》自由撰稿人 David Frum 這回成了歷史與經濟學家,檢討巴黎計程車短缺問題,並將批評視角延伸至歐洲普遍存在的保護與限制政策。

Frum 指出,在 1937 年,巴黎管制計程車營業執照發放數量,當時全市共有 1.4 萬台計程車,但 75 年後,巴黎變得更富、觀光客人數更多,每年要迎接高達 2700 萬名海外觀光客,這樣的環境下,計程車數量與 1930 年代相比卻僅略增 14% 至 1.59 萬台。目前,巴黎計程車供不應求。尤其當風大雨大太陽大,街頭便會出現長長的排隊人龍,在招呼站風吹日曬雨淋苦候計程車到來。

2007 年,時任總統的薩科奇提案增加計程車營業執照核發數量,巴黎計程車營業執照原訂多發出 6500 張,其餘國內城市則多發出 2.35 萬張。這項提案當時卻引發計程車業者聯合罷工,故增發執照一事便無寂而終。

5 年之後,現在的巴黎更是計程車難覓。值此之際,法國有近 300 萬人失業,創下12 年來最高紀錄,同時又有數百萬人領政府津貼與社會補助金。為何當中有些人無法去開計程車,解決巴黎行的問題?

歐洲失業問題短期難解,因此,法國若能額外發出 3 萬張計程車營業執照,計程車輪班人數可增 9 萬人,可為這個國家創造 9 萬份工作。

問題,不只是計程車!

法國有一條規範零售超市開業的法律《Raffarin Law》,該法規定,佔地 300 平方公尺以上的零售商店開業採「事先許可制」。在德國,聯邦政府最近禁止商店夜間 10 點後營業,但 2011 年時,聯邦政府將此決定權限下放給地方政府,而部份地方政府允許商店營業至更晚的時間。

除了營業限制與規定繁瑣,在歐洲,幾乎所有國家還會針對裁員做出限制,這也讓雇主在決定招募新員工前會考慮再三,加上稅賦繁重,民間企業經營成本高,這也可解釋為何在歐洲,餐廳、咖啡店、以及超商普遍出現人手不足的情況。Frum 就批評,歐洲各國政府的種種限制損及企業競爭力,並讓企業在景氣不好時,更不敢輕易增聘員工。

不合理限制同樣發生在法國計程車業。在巴黎,申請計程車營業執照要價不斐,一張執照申請加上其它費用高達 20 萬歐元,相當於台幣 734 萬台幣,申請人往往透過借款來支付這筆天價費用,等到申請到手再瘋狂工作償債。但倘若今日政府多開放萬人申請計程車營業執照,業者賺錢回本的速度就會變慢。

2007 年,薩科奇的提案是要開放 3 萬張計程車營業執照供民眾申請,且重點是不需申請費!這對已有執照的計程車司機情何以堪?如此一來他們的執照瞬間變得不值錢,加上提案中也未提出對已有執照者的補償方案,才讓司機們如此憤怒,政府趕緊收回提案。針對計程車問題,法現任歐蘭德政府尚未表示意見。

法國計程車執照只是歐洲許許多多待改革事項的縮影,改革需要歐洲執政者的智慧與決心,否則除非投資與消費信心回籠,過度的保護與限制,歐洲失業率難有下降空間。


arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()