close
  • 2012-10-25 
  • 第410期

陳冲,你累了嗎?

  • 文/紀淑芳

十月中旬,行政院長陳冲六十三歲生日,幾位民間友人藉餐敘機會幫他慶生,沒想到,六點多開始的餐會,陳揆九點多姍姍來遲,才沒吃幾道菜,卻見他打起瞌睡來……

十月中旬,行政院長陳冲六十三歲生日,幾位民間友人藉餐敘機會幫他慶生,沒想到,六點多開始的餐會,陳揆九點多姍姍來遲,才沒吃幾道菜,卻見他打起瞌睡來,「他看起來好累、好累的樣子,」一位參與餐敘的人士這樣說。

陳冲不僅在私下場合疲態畢露,連在公開場合也難掩倦容,日前在國慶大典上,陳冲「睡睡醒醒」的窘態,在鏡頭下一覽無遺。一位前陣子在基本工資和外勞案中,嗆陳冲下台的勞運領袖私下都坦言,在電視上看到陳冲極度疲累寫在臉上的模樣,「實在有點嚇人,也叫人難過!」反過頭來希望陳冲能「多多保重」。

大家突然驚覺,原來口中喊著要帶領台灣經濟動能推升的陳冲,自己已經快「沒電」,像個悲情閣揆。在野陣營人士忍不住揶揄:「一個閣揆幹到讓反對黨覺得同情,也算是一絕!」

和前閣揆吳敦義這類專業政客相比,權力對陳冲來說,似乎起不了春藥的效果;在國內外經濟情勢險峻的夾擊下,陳冲不但沒有展現他被高度期待的財經專長,對於接踵而來的政治風暴,更是無力接招,上任以來不斷有人幫他的任期按馬錶「倒數計時」。除了先前在野黨發動倒閣,國民黨內各路政治禿鷹更是虎視眈眈,最近政壇傳出年底五都市長任期過半後、由明星直轄市長組閣等傳聞,據傳即是某百里侯陣營放的風聲。黨內卡位戰想以內閣政績不佳之名,趁亂突襲,陳冲十足是俎上肉,只要一個踉蹌,就可能下台一鞠躬。

對總統馬英九來說,陳冲不是不可以換,但時機的掌握全繫於馬的「個人政治需要」。馬營高級幕僚即曾私下分析,當初若在在野黨發動倒閣時換閣揆或財經首長,等於被逼著就範,馬自然更要咬牙力挺陳冲;再者,值此拚經濟的關鍵時刻,陳冲的財經專業畢竟還派得上用場,若貿然改換政治專業的人來當閣揆,反而可能導致其他的政治後坐力,一動不如一靜。

然而,儘管馬總統數度公開力挺陳冲,馬營私下對陳冲不是沒有怨言。說來弔詭,陳冲自上任以來,他「弱媳婦」的形象,意外凸顯了馬英九「強婆婆」事事主導的角色,外界幾乎將所有用人不當、施政不力的矛頭指向馬。馬少了「人肉盾牌」幫他擋子彈,民調探底的速度比閣揆還快。
 

馬營高級幕僚對此牢騷不少:「外界的講法好像總統獨斷獨行,其實總統非常的尊重陳冲。」「大家現在都把帳算到總統頭上;其實陳冲是很有領土觀念的,陳冲非常聰明,你看他養成過程,他其實比較不願意扮黑臉。」

誠如當初堪稱「壓扁」陳內閣的第一根稻草──備受爭議的證所稅政策,以陳冲的財經專業,當初在總統府的一次會議中,當前副總統蕭萬長、立法院長王金平率先發難反對時,卻未見陳冲呼應蕭、王的看法。證所稅後來演成一場政治風暴,也注定陳內閣「慘綠的開始」。馬營幕僚事後評論,雖然當初陳冲剛上任,雙方都在磨合,但如果當時陳冲也覺得課徵證所稅不妥,照理說他應該明確表示個人的看法,況且陳冲也不是馬要他做什麼,他都沒意見的人。言下之意,陳冲沒有扮演好自己的角色,讓馬總統背了黑鍋。

事實上,日前陳冲在接受媒體專訪時,強調自己是「受雇的」,而馬總統則是「雇主」,馬負終極責任,這種自我角色認知,是否也反映出他在一些關鍵決策或人事爭議上選擇「悶不吭聲」,值得玩味。

國民黨內人士評論,相對於前閣揆吳敦義胸有「大志」,對馬英九的態度比較「巴結」,懂得面面俱到、識時務者為俊傑;陳冲則擺明了終有一天「不做我最大」,讓他在一些行事作為上,不那麼在意別人觀感。

例如,日前行政院發言人胡幼偉自己引爆政治地雷導致倉皇下台、行政院廣告出包等事件,上述這位黨務人士直呼行政院危機管控能力,已經到了讓他不敢想像的放任地步。又如陳冲冲公開坦言自己絕對不是一個成功的行政院長,毫不掩飾自己「不適任」,這些話聽在小老百姓耳裡,也不是滋味。

就連一位劉兆玄閣揆時代的官員,私下評論起陳冲也毫不客氣,這位前閣員透露,陳冲從在擔任金管會主委時代,遇有事情都要「想半天」,這位前閣員甚至引用了諸葛亮所說的「下筆千言,胸無一策」,形容陳揆及學者出身的副院長江宜樺,對當前的陳內閣搖頭連連。

陳冲或許被外界罵久了,近來似乎也有若干「硬」起來的表現,當馬突然提出希望執政團隊拿出成績,讓人民一個月有感時,陳冲也隔空回說「講的人自己要定義一下,什麼叫有感」;他也公開表示不同意總統用「懶」來形容不運動的人。不過,馬和陳冲磨合了快一年,勞委會前主委王如玄的掛冠求去,也反映了馬這次力挺陳冲設定的產業外勞政策,全力向拚經濟傾斜。

陳冲能不能擺脫「悲情閣揆」之名,恐怕也非全然操之在「婆婆」手中,「小媳婦」自己爭不爭氣,肯定也是關鍵。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()