close

富比士榜 投資客膺慈善英雄 捐1.2億助母校

 

2014年06月27日 
 

【綜合報導】美國財經雜誌《富比士》(Forbes)亞洲版,前天公布慈善英雄榜,選出亞太地區十二地、共四十八位慈善家,台灣上榜的四人為股市投資家徐航健、汎新工業負責人李鵬雄、潤泰集團總裁尹衍樑及億光電子、泰谷光電董事長葉寅夫。四位慈善英雄默默行善,對入榜多低調不回應。

此為《富比士》第八年遴選慈善英雄,入選者未必捐出金額最多,而是捐款贊助新型態的計劃或事項,能引起社會注意,雜誌稱選出者為「真正慈善家」捐款出自個人財產,而非捐出公司或投資人的錢。 

 

默默行善拒受訪

現年七十一歲、海軍退役的投資大戶徐航健,去年捐出一億兩千萬元,資助母校淡江大學興建以其父之名命名的「守謙國際會議中心」大樓,成為淡大校史最大宗個人捐款。他曾說從小看著軍人父親以微薄薪餉,養育家中六名子女,是以他數十年苦讀股市學問、勤做筆記,在財富豐收之際,決定投資母校、彰顯父親,也讓更多學子有更好的學習環境。
淡江大學昨表示,徐航健低調樸實,不願受訪,手機多半關機,連校內刊物想訪問這位學長,也數度遭拒。
汎新工業負責人李鵬雄為紀念父親李科永,一九九七年成立李科永文教基金會,為興建圖書館,捐款逾四億元,圖書館位於他經營的家具廠所在地泰國及台灣竹南、羅東及台北等處,另也選定高雄及宜蘭為新館落腳處。基金會執行長林明哲昨指,李鵬雄堅持「做善事就從教育開始,是最直接方法,才有機會創造菁英人士」,他也說李鵬雄「為善不欲人知」,反對《富比士》將他列入,且不提供資料給《富比士》,他甚至鮮少出席圖書館動土或開幕活動,他昨天人在國外,對入榜未表示意見。 

葉寅夫勤做公益

《蘋果》記者昨天聯繫不上葉寅夫。葉寅夫因感念母校台北工專(台北科技大學前身)培育之恩,捐一億元回饋母校,建「億光大樓」。有「台灣LED之父」之稱的他,和妻子聲樂家簡文秀也是因出席公益活動結識,兩人身價不凡卻不奢華,默默付出,是國內科技業公認的公益夫妻檔。
據《富比士》估計潤泰集團總裁尹衍樑身家逾一千三百億元,他曾表示將捐出百分之九十五財產。 

尹衍樑設立唐獎

去年尹衍樑捐款逾四億元給台北榮總和陽明大學的「卓越醫師人才培育計劃」,鼓勵醫學系學生及醫師出國攻讀學位。另捐款給文化部於國際推廣台灣文化,並捐三十億元設立號稱東方諾貝爾的「唐獎」,首屆四大獎項得主於本月揭曉。《蘋果》昨無法聯繫上他。
國內先前上榜的慈善英雄包括長榮集團總裁張榮發、信義房屋董事長周俊吉及奇美集團創辦人許文龍等企業家,及台中以拾荒所得捐款的清潔工趙文正和花蓮老榮民洪中海。 

徐航健將股市所得,回饋母校,令更多學子受惠。《淡江時報》提供

徐航健小檔案

◎年齡:71歲
◎職業:海軍退休,現為股市投資客
◎學歷:淡江大學管理科學研究所畢業
◎身家:不明,所持3檔股票市值逾6億元台幣
◎事蹟:去年捐贈母校淡江大學1.2億元台幣,興建國際會議中心,大樓並以其父之名「守謙」命名 

潤泰集團總裁尹衍樑去年的捐款令醫學、藝文界受惠。
資料照片

尹衍樑小檔案

◎年齡:63歲
◎現職:潤泰集團總裁
◎學歷:國立政治大學企管博士
◎身家:《富比士》統計約1356億元
◎事蹟:去年捐4.4億給台北榮總和陽明大學「卓越醫師人才培育計劃」;捐1.2億台給文化部,於國際間推廣台灣文化;捐30億設立「唐獎」 

億光電子董事長葉寅夫(左圖,資料照片)捐款贊助母校興建「億光大樓」。梁建裕攝

葉寅夫小檔案

◎年齡:63歲
◎現職:億光電子、泰谷光電董事長
◎學歷:台北工專(台北科技大學前身)畢業
◎身家:目前個人持4.32%億光股份,共1.83萬張,市值13.78億元
◎事蹟:捐出1億台幣予母校台北科技大學興建「億光大樓」,去年11月落成 

李鵬雄創立基金會捐款興建圖書館,圖為苗栗竹南「李科永紀念圖書館」。
資料照片

李鵬雄小檔案

◎年齡:64歲
◎現職:汎新工業負責人
◎身家:不明
◎事蹟:為紀念其父李科永,成立李科永文教基金會,共捐出3.6億台幣興建4座圖書館,另捐近7千萬台幣,明年於宜蘭興建圖書館 

資料來源:《富比士》雜誌、《蘋果》採訪整理 

 

沉浸股海 生活簡單樸實

 

2014年06月27日 
 

戴著卡西歐(CASIO)電子錶,穿著普通襯衫西裝褲,住台北郊區的尋常公寓,名列《富比士》亞太慈善英雄榜的七十一歲徐航健,在朋友眼中生活簡單樸實,「他的模樣,會讓你很難相信他擁有那樣的身家!」朋友也說他毅力驚人,全年洗冷水澡,每天清晨五時前起床,做一百個伏地挺身及一百個仰臥起坐:「生活規律到不可思議!」

曾經賠掉兩棟房

徐航健海軍官校畢業後,考進淡江管理科學研究所系統分析組,他三十四歲、約一九七七年時畢業,開始接觸股市,曾賺得輕鬆,也曾輸得一塌胡塗,賠掉兩棟房子,惹得妻子翻臉。 
與徐航健相熟的淡江大學「校友服務暨資源發展處」執行長彭春陽昨說,徐決心搞懂股市,不僅上補習班、狂掃相關書籍苦讀,三十年來記錄K線不輟,但最後領悟到,「人」才是重點,彭春陽說:「如果經營者豪奢浮誇,公司財報再好看,他都不買。」 

 

「賺多少不重要」

徐航健去年捐一點二億元給淡大,校方曾邀他對學弟妹或對校友演講,低調的他全都婉拒,對他來說股市是生活重心、成就感來源,賺多少倒不重要,彭春陽說:「他不太花錢,我常覺得自己都過得比他奢侈。」據悉,徐航健每天早起運動後,就到元大寶來證券提供給他的私人辦公室等股市開盤。多半是看準後買進長抱,偶爾也炒短線,他說:「人家(元大寶來)提供我辦公室,如果我一直長抱不進出,他們賺什麼?」記者簡竹君

徐航健 35年縱橫股海的贏家

【工商時報電子報】陳碧芬報導


報導日期:2013/05/26 / 瀏覽人次:911

 

私立淡江大學近日收到空前鉅額的校友捐款,由「畢生都在『投資』」的徐航健捐贈1.2億元,挹注淡水校園的國際會議中心興建計畫,更特別的是,他的捐贈資金是長期投資股票的股利所得,希望在紀念父親的同時,以實際行動喚醒年輕人對理財投資的重視。

與淡大絕多數校友相似,前元大寶來證券顧問徐航健,出身自台灣普通家庭,沒有顯赫的家世,用自己的知識與力量賺到人生的一切,最愛的還是清淡如水的康健生活,唯一不同的是,徐航健在母校面臨募款困難時,慨然捐出在股市投資35年的獲利,期許能帶動其他校友一起愛校護校,慷慨捐輸。

在研究所念書 下足基本工

出生於大陸,成長於台灣的徐航健,以軍職帶薪考進淡江深造,在民國65年畢業於淡江大學管理科學研究所,「國家給我錢,還讓我念書」。他說,自己22歲才下定決心開始念書,在管理科學研究所上課,教授很是要求基本工,他因此能全心於系統分析、基本財務分析等的學習,課餘閒暇,便將技術理論用在股市分析上。

新手投資 虧得一塌糊塗

投資新手初進股海,鮮少不被嗆幾口水的。年輕的徐航健於是跑到台北重慶南路書店街把所有的股市書搬回家研讀、也上補習班補習股市投資術,就為了找出「虧得一塌糊塗」的答案,結果,真正答案卻來自科管所的企業管理課程。

預算、財報之外 人更重要

他說,用管理層面來定量定性分析一家企業的投資價值,但也需要兼顧管理的風險,如同「預算」永遠不會跟「計畫」一樣,在看企業的預算、財務分析之外,更需重視「人」的特質。

徐航健回顧35年的「股市人生」,每天看4份報紙了解總體經濟及產業動態,勤作技術線型功課,K線日記累積幾十大本。他說,「筆記是用作『鑑往知來』,提醒自己曾經犯過的錯」,「當你犯錯的機會減少時,就是開始賺錢的時候了!」。

然而,投資個股要能長期獲利,已然是企業診斷專家的他強調,「品質」和「管理」是企業文化的精髓,加上老闆的「人品」,這3項是1家企業成功且長紅的關鍵,「投資,其實是選好公司、好老闆。」

以徐航健的投資組合為實例,投資台表科13年獲利5倍多,現在手上還長抱F-再生、大江、F-譜瑞,多是台灣產業裡的世界龍頭公司,企業主也很認真於經營管理,展現最好的國際競爭力。

理性、冷靜 不敗王牌

徐航健認為,優游股海的不敗王牌是「理性」和「冷靜」,無論漲跌起伏,都要沉得住氣。理性的他,在開盤前下單,因為他相信自己分析的結果,不被市場耳語影響。

曾有不少上市櫃公司捧高薪聘請徐航健做董事,他自認對權力也有期待,卻一一回絕,因為不想被權力沖昏頭。他說,冷靜剖析自我,心理的滿足更重要。

股市老手的徐航健,也有感性的一面:雖然投資獲利多數來自長期持股,他也會在投資組合中分配3分之1短期進出。他說,因為元大寶來證券提供操盤貴賓室、免費停車位,還有專人倒茶水、跑行政,「我應增加日常交易,好為公司帶來手續費收入」。

股神巴菲特具有「愛錢、卻不貪婪市儈」的個性,徐航健用投資股票作為人生理財,捐贈母校紀念父親,造福後進青年,帶動工商業活潑,將「股票的藝術」推向極致。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()