close
 
2014年10月17日18:52 
 

衛福部疾病管制署署長郭旭崧今說,將當面邀請中研院院士、病毒專家何大一,擔任台灣伊波拉病毒的防疫諮詢委員。消息一出,隨即有網友翻出3年前的影片指出,國民黨立委蔡正元在宇昌案時,曾重話抨擊何大一是「三七辣」(台語,意皮條客),還說他汙衊科學家這三個字,網友evan8654193說,「選舉時用宇昌案抹人,需要時又找人」。
 
網友翻出2011年12月16日中天新聞台政論節目《新台灣星光大道》片段指出,蔡正元當時拿著小白板,以「何鬼」稱何大一,並痛罵一個科學家利用自己專業的名義,「東搞西搞,根本是汙衊科學家三個字」。還說何大一在宇昌案中扮演的角色就是「三七辣」,蔡正元還加重語氣說,「還是一個非常可惡的三七辣!」
 
不少鄉民都以「37元」稱呼蔡正元,由來即是此事,網友vlada說,「勿忘37元和某黨還有宇昌案,請何大一博士拒絕邀請!」網友crazysinger也說,「何大一放話要蔡下跪認錯再接吧!」鄉民crusaders811嘲諷問,「蔡正元怎麼不出來罵疾管署?」網友clover1211則批,「馬政府哪來的羞恥心找何大一?」(顏凡裴/台北報導)

 
2014年10月17日15:48 
 

國內傳出有一名自台灣轉機至寧波的奈及利亞男子,出現輕度發燒症狀,懷疑是否感染伊波拉病毒,已留院觀察,防疫緊張之際,正巧中研院院士、病毒專家何大一應邀到高醫大演講,衛生福利部疾病管制署署長郭旭崧說,今會當面邀請何大一擔任台灣伊波拉病毒的防疫諮詢委員。
 
高醫大今召開「傳染病與癌症國際學術研討會」,包括何大一、生理或醫學獎得主楚爾豪森等國際知名病毒專家均與會,郭旭崧也參與這場會議,他說今就會當面邀請何大一擔任台灣的台灣伊波拉病毒的防疫諮詢委員。
 
郭旭崧指疾病傳染無國界,伊波拉是否會延燒來台,沒人能給答案,做好防疫準備是最重要的。高醫大副校長陳宜民指台灣先前有防SARS經驗,伊波拉感染者在潛伏期是不具感染力的,一旦出現發燒等症狀,即可能藉他人接觸患者體液而傳播,因此,機場的發燒篩檢,篩檢出可能的發病者,應可有一定的防疫功效。(吳慧芬/高雄報導)

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()