2015-12-07 04:08 經濟日報 記者簡威瑟/台北報導

「星際大戰七部曲」即將於12月17日上映,業界預期,本片是10年來,含金量最高的電影與消費盛事,因此未演先轟動。外資摩根大通證券預期:「星戰7將創電影史上另一個爆炸性的奇蹟」,激勵「星戰概念股」成為市場交投的新寵。

由於星戰7將創造出龐大的商業價值,全球各地已掀起一股星戰熱,帶動相關龐大商機應運而生。根據好萊塢的預估,星戰7將創下全球首映周末票房的最高紀錄,放映期間總票房將突破30億美元(約新台幣1,000億元),衍生出的其他商機將上看逾150億美元,成為史上最強力的吸金電影之一。

法人指出,台股星戰概念股大致有玩具商機、遊戲機商機、其他相關商機幾大面向,概念股包括台積電、凌通、智原、松翰、鴻海、台達電、正崴、健策、新光金、六福等。

凌通是台股中,與星際大戰關聯最深的代表,今年與歐美玩具大廠合作推出的數款智慧寵物與機器人產品,與年底即將上映的星際大戰七部曲電影,周邊相關玩具已經率先轟動,將進一步推出熱門的互動玩具與機器人產品。

業績表現上,凌通受惠32位元影像類產品線拓展有成,第3季業績表現亮麗,單季毛利率躍升至38.1%,單季每股純益1.24元。

星戰七主題為「原力的覺醒」,智原轉投資的腦波控制廠商神念科技,也與相關玩具大廠合作推出「星戰原力訓練器」,成為重要的星戰熱受惠業者;索尼與微軟為搶搭這股星戰熱,也紛紛推出特仕版遊戲主機,鴻海為兩大遊戲主機最大組裝廠,預期也將因而受惠。

IC設計廠商松翰是老牌星站概念股的成員,新近轉攻物聯網領域NFC應用,抵禦中國紅色供應鏈低價搶單威脅。

法人預估,松翰NFC加上光學辨識OID晶片,二項新品利器將為明年營運添加動能。

圖/經濟日報提供

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()