MoneyDJ新聞 2020-06-22 09:04:17 記者 許曉嘉 報導

導光板廠茂林-KY(4935)今年第二季以來營收大幅成長,主要是受惠於美系客戶IT應用產品出貨暢旺,預估第二季營收可望創下新高紀錄,獲利可期。若無意外,第三季IT產品仍有機會續強,成為第三季業績之重要支撐(圖為茂林光電董事長李滿祥)。
 
至於第三季整體營收表現能否優於上季,公司表示,除了IT應用產品以外,還要觀察電視用導光板的需求情況。由於客戶今年的電視出貨目標基本上沒有明顯調整,一般認為,今年下半年電視供應鏈出貨表現,應可優於上半年。
 
 
目前茂林-KY的電視導光板,大約有7成是供應給日本客戶,隨著日本疫情逐漸趨緩,日廠位於東南亞地區的工廠也陸續恢復生產,預期第三季拉貨情況回穩。
 
受惠於美系客戶新機種推出、發光鍵盤導光片產品順利量產,加上疫情造成筆記型電腦與個人電腦相關產品需求明顯增加,茂林-KY今年5月營收衝上9.43億元,月增2.15%、年增142.87%,連續兩個月營收創新高。累計前5個月營收年增74.69%。
 
初估6月份情況也不錯,整體第二季營收應可創下歷史新高,獲利亦將走高。第三季在IT應用產品續強、電視市場回溫帶動下,推估營收仍有表現空間。
 
原本電視、IT產品、穿戴/車用及其他產品,各佔茂林營收比重約3成多。今年因IT新產品順利量產,加上疫情推升NB/Monitor需求,預估今年IT產品比重上看6成。電視產品比重暫估3成、穿戴裝置及其他應用比重暫估1成左右。

MoneyDJ新聞 2020-01-15 09:24:34 記者 許曉嘉 報導

導光板廠茂林-KY(4935)2019年受到電視市場需求疲軟影響,全年營收降至52.86億元、年減約2.5%。預期2020年在美系客戶訂單帶動下,IT產品營收可望顯著成長、其比重也可能超越電視、成為營運主要動能,加上穿戴裝置應用產品可望維持兩位數增幅,推估2020年營收有機會成長2成以上,獲利亦將改善。

另方面,到2019年底為止,茂林-KY導光板主要原料PMMA價格自2018年下半年回檔以來,跌幅超過3成,對於成本結構、毛利率及獲利表現,都有正面助益。2020年原油價格及石化原料報價怎麼走?對於成本的影響如何?還要觀察。

茂林-KY最近兩年業務重心在於電視導光板,主攻大尺寸、超薄產品,受到全球電視市場需求趨緩及美中貿易戰導致客戶觀望影響,2019年電視導光板出貨情況不如預期,但穿戴裝置穩定成長、IT事業又重返美系客戶筆電發光鍵盤導光產品供應鏈,電視導光板營收比重隨之下降。
 

原本電視導光板營收比重大約4-5成水位,但2019年已降至30%-35%,IT產品、穿戴裝置/利基應用產品,也大約各占3成。隨著IT產品在2020年可望加快成長,預估2020年IT產品營收比重可能來到5成,穿戴裝置/利基應用維持3成,電視比重將暫時下降。

產能方面,茂林-KY於2019年因應客戶需求,投入較多資本支出在台灣擴建產能,已陸續於2019年底前完工。其中,苗栗銅鑼廠導光板產線從原本8條、增至10條(大陸中山廠維持7條產線),桃園廠研發中心也已完工啟用。

受到電視市場需求疲軟影響,茂林-KY 2019年營收降至52.86億元、年減約2.5%。其中第四季因美系客戶筆電發光鍵盤導光產品訂單開始出貨,單季營收來到16億元以上、季增11.8%、年增11.7%。推估全年每股盈餘有機會超過2.5元。

MoneyDJ新聞 2019-10-21 09:09:18 記者 許曉嘉 報導

導光板廠茂林-KY(4935)今年第三季受到美中貿易戰及面板產業結構調整影響,雖然單季營收季增26.7%、但年減22.2%,表現略不如預期。累計前三季營收36.7億元、亦年減7.7%。不過,隨著蘋果新一代筆電發光鍵盤導光膜產品準備就緒,預期2020年在蘋果訂單歸隊後,營收表現有機會恢復兩位數成長。

蘋果今年的新品備受矚目,繼新款iPhone獲得好評,外界也看好即將推出的全新16吋MacBook Pro筆記型電腦。其中,新款MacBook Pro鍵盤設計改回過去曾使用過的剪刀腳鍵盤(剪刀腳高鍵帽發光鍵盤),預計將為發光材料導光膜主力供應商茂林-KY之2020年營運提供重要動能。

其實過去茂林-KY就曾經是蘋果Macbook發光鍵盤導光板最大供應商,後來因新款鍵盤變更設計,茂林將主要產品業務回歸大尺寸電視導光板,並積極擴展車用與穿戴、家電等工控/利基應用市場,導致這幾年營收表現較為平淡。

不過,由於今年以來導光板主要原料PMMA價格回檔,因此雖然營收表現平平,但獲利改善。預期蘋果發光鍵盤導光產品將在今年第四季開始小量交貨,明年貢獻度可望提升。

另外,因應美中貿易戰問題,茂林今年投入5億元資本支出,用於擴建銅鑼廠和中壢廠的生產設備,並已配合客戶需求,陸續將許多非電視應用的產品包括車用、IT、穿戴等等,從大陸廠移回台灣生產製造。

 

MoneyDJ新聞 2019-08-20 09:42:21 記者 許曉嘉 報導

導光板廠茂林-KY(4935)今年第二季本業表現平穩、符合預期,累計上半年每股盈餘0.56元、年增13倍。主因是原料PMMA價格回檔、成本改善,加上穿戴、車用等利基應用產品出貨成長,帶動毛利率提升。展望下半年,公司表示,由於季節因素影響,下半年整體出貨情況應可優於上半年。
 
不過,由於去年第三季包括電視、穿戴裝置、導航等三大產品線客戶都有新機拉貨,基期較高,今年下半年營收雖估優於上半年,但能否較去年同期成長?還要進一步觀察。至於重返蘋果筆電Macbook鍵盤導光板供應鏈的部分,估計下半年可能僅小量交貨,明年貢獻度可望提升。
 
過去茂林曾經是蘋果Macbook發光鍵盤導光板最大供應商,帶動公司的營收表現在2014年到2015年大幅成長,2016年也保持相對穩定水準。後來因為新款鍵盤設計並未使用茂林的零件,導致茂林營收又逐步下滑,並於2018年降至近5年波段新低。
 
 
不過,由於蘋果Macbook目前使用的蝶式鍵盤據稱品質不穩定、鍵粒容易脫落,因此可能從2019年下半年的部分新機種、乃至於2020年所有新款Macbook重新採用剪刀腳鍵盤設計,這也帶動茂林的導光板產品重返蘋果筆電鍵盤供應鏈。
 
由於茂林在供應Macbook發光鍵盤導光板的那幾年,2015、2016年營收均達60、70億元規模、毛利率達24%-26%、每股盈餘達到6元以上水準。儘管今年上半年本業及稅後表現都還平淡,仍使外界對於茂林從2019年第四季,到2020、2021年的業績成長力道產生想像空間。
 
美中貿易戰方面,茂林表示,原本公司在中壢廠、銅鑼廠就有不少產能,配合客戶要求,許多非電視應用的產品已經從大陸廠陸續移回台灣生產製造。公司今年也投入5億元資本支出,用於擴建銅鑼廠和中壢廠的生產設備。
 
隨著穿戴裝置、智慧家電、車用產品加速成長,茂林去年電視導光板產品營收比重已降至45%,非電視應用產品比重來到55%。未來若筆電鍵盤導光板產品出貨順利,產品營收組合可能進一步調整。
 
茂林今年7月份營收來到4.73億元、月增27.6%、但年減11.1%,累計前7個月營收27億元、年增1.7%。其中上半年營收約22.27億元、毛利率15.67%、年增2.6個百分點,營業利益7900萬元、本業轉虧為盈(因為原料PMMA價格回檔及產品組合優化),歸屬母公司業主淨利7400萬元、每股盈餘0.56元。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()