MoneyDJ新聞 2019-12-06 13:04:46 記者 丁于珊 報導

 

嘉泥(1103)近期將事業重心聚焦在新增的旅宿服務上,包含月子中心及飯店,其中月子中心敦化二館已經建置完成,在取得營業執照階段、中國揚州月子中心最快明(2020)年開幕,而沖繩國際通「Hotel COLLECTIVE」則在下月將開始試營運;整體來看,隨旅宿服務即將進入收割期,嘉泥2020年營運動能可望較2019年轉強。

隨投入的飯店開發事業即將開始營運,嘉泥目前事業兩大重心分別為B To B的基礎事業群,包含水泥以及倉儲物流,另一大重心旅宿服務則有沖繩飯店以及月子中心,目前營收來源仍為水泥銷售,今年前3季營收占比54%,倉儲物流佔比31%、另有22%來自房產租賃,旅宿服務因飯店還未開始營運,目前佔比仍小,僅有3%,然明年隨國際通開幕後,營收佔比可望達到3成。

嘉泥在沖繩開發兩大飯店,其中國際通「Hotel COLLECTIVE」為自有品牌,而豐崎項目「豐見城」為渡假飯店,委託洲際酒店集團管理經營,預計2023年開幕。即將在2020年1月試營運的國際通定價約在20000~25000日幣,嘉泥預估第一年住房率約可達7成,年營收貢獻約13~16億日幣,加上來自飯店餐飲收入,法人推估,國際通年營收貢獻可達6~8億元。

嘉泥執行長王立心指出,隨國際通營運穩定後,住宿及餐飲營收佔比約各佔一半,加上豐崎項目預計在2023開始營運、月子中心也投入營運,旅宿服務營收佔比可達到5成以上。不過因飯店投入資金大,獲利約需要5~7年時間,嘉泥目標力拼2020年達正現金流。

因國際通和月子中心二館即將開幕,致人事、籌備等營業費用增加,使嘉泥第3季營業費用達1.5億元,年增67.33%,營業損失1.11億元,前3季營業損失則為2.26億元,且因持續籌備開幕事宜,預期第4季營業費用將呈季增。不過在獲利方面,因業外認列聯合水泥清算利益1.2億元人民幣以及第3季有台泥股利收入9.59億元,帶動前3季稅後淨利達14.85億元,EPS 2.31元,優於2018年同期。

至於其他事業體,水泥事業在完成聯合水泥出售後,嘉泥已全面退出水泥製造,僅保留水泥銷售業務,年銷售量約40萬噸,較為持穩;倉儲物流因缺少東砂以及中國砂石進口量減少,台北港倉儲業務因此萎縮,目前僅為損益兩平,而嘉泥後續除了加強成本管控外,也開發其他散雜貨物裝卸儲轉業務。在房屋租賃部分,則持續整頓岡山舊廠來提升出租率,增加租賃收入。

展望2020年,國際通和月子中心二館開幕後將開始貢獻營收,可望為2020年營收成長主要動能,不過現階段對獲利貢獻度不大。在業外方面,則有出售上海嘉環土地約人民幣7000萬元的處分利益,可望在上半年認列。

 

MoneyDJ新聞 2019-09-06 13:12:20 記者 丁于珊 報導

 

嘉新水泥(1103)受台北港運量下滑以及處分嘉泥建設部分持股,使嘉泥建設不再併入本業營收,改以權益法認列,導致上半年營收受到影響,較去年同期年減逾一成。雖營收下滑,不過獲利方面,因第2季認列聯合水泥出售土地建物清算利益有明顯的成長,整體來看,嘉泥上半年獲利優於去年同期。而對於下半年營運,嘉泥表示,第3季可認列台泥(1101)股利約9.6億元,不過下半年因繩國際通以及敦化館月子中新都將進入籌備期,營業費用較上半年增加,整體來看,下半年表現約與上半年相當。

嘉泥近兩年積極轉型,投入飯店開發以及月子中心經營,不過飯店仍在籌備階段,月子中心因敦化二館也在建設當中,嘉泥目前營收結構仍以水泥銷貨、嘉新大樓的租賃收入以及台北港的港務倉儲收入(勞務收入)為主,以營收佔比來看,水泥約佔5成,租賃及勞務各約佔2-3成。嘉泥董事長張剛綸指出,隨明年在沖繩飯店加入後,營運結構會有所轉變,未來營運成長動能將來自飯店及月子中心的服務業。

嘉泥今年上半年營收8.9億元,年減11.04%,稅後淨利7.28億元,年增82.45%,EPS 1.13元,也優於去年同期表現。嘉泥營收下滑,主要原因來自於台北港卸貨業務量萎縮,導致港務倉儲收入降低。另外還有處分嘉泥建設部分持股,因持股比例降低不再列入和併營收。嘉泥建設以租賃為主,去年營收貢獻約在2億元左右,今年則改為權益法認列。

嘉泥上半年雖營收下滑,不過因第2季認列聯合水泥出售土地建物1.2億元人民幣,帶動第2季獲利表現,稅後淨利6.02億元,EPS 0.94元,皆較去年同期明顯成長。

以各個事業體來看,由嘉泥轉投資嘉和開設的人之初月子中心住房率維持高點,目前已有獲利,但嘉和因持續投入敦化二館建設,並評估在中國江蘇揚州開設新館,嘉和仍處於開發建設階段,營運尚未轉盈。

而飯店事業體方面,沖繩國際通Hotel COLLECTIVE預計明年1月開始營運,法人預估,若後續能達到沖繩平均住房率,每年約可貢獻6-8億元營收。另外,沖繩豐崎項目也在開發當中,嘉泥日前已經與洲際酒店集團(IHG)日本子公司簽定管理合約,預估將於2023年開幕。

觀看嘉泥下半年的營運,嘉泥認為,水泥銷售應與上半年維持相當,在台商回流趨勢下,可望帶動嘉泥位於高雄岡山廠的租賃收入,但因不再認列嘉泥建設營收,因此下半年營收將維持年減。不過第3季可認列台泥股利約9.6億元,而嘉泥建設改採權益法後,也挹注業外收入,惟沖繩國際通下半年進入籌備期間,以及人之初敦化館因應年底開始營運,人員及籌備費用增加,導致下半年營業費用將較上半年增加,整體來看,嘉泥認為,下半年營運與上半年相當。

全站熱搜

喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()