close

由聯發科(2454)及至上(8112)轉投資的影音監控IC廠天擎(6708)9日擬以每股20元參考價登錄興櫃

 

MoneyDJ新聞 2020-01-09 12:13:43 記者 趙慶翔 報導

 

天擎(6708)今(9)日正式在興櫃市場掛牌,預計最快在2020年底或2021年初上櫃掛牌。2019年營運表現增溫,主要受到各大產品線新產品、客戶的拓展,因此獲利表現將優於2018年成績。展望2020年,天擎董事長兼總經理呂惠平(如圖)表示,持續看好各大產品線將增加市佔率表現,加上SaaS專案拓展之下,營運表現看正向。法人預估,營收表現將有雙位數年增幅,獲利表現優於2019年成績。

天擎為長距離高頻寬無線影音晶片設計公司,營收比重來看,無線車用視頻監控系統單晶片(SoC)約佔45%、無線安防視頻網路監控錄影SoC約佔30%、無線嬰兒監視器SoC約佔22%、SaaS雲端服務約佔3%

天擎2019年營運來看,前11月累積營收2.06億元,年增14.56%,法人預估,12月營收與11月相當,因此全年營收大約落在2.2億元左右,而毛利率則預估在58%左右,維持過往水準,每股盈餘估與2018年0.76元持穩到小幅成長。

展望2020年,公司看好各大產品線在新產品推出,以及新客戶的持續拓展,SaaS專案也將在下半年開始增加客戶,因此營運表現看正向。法人預估,營收表現將相較2019年有雙位數成長空間,而毛利率也將在高於平均的SaaS比重提升之下,而優於過去58%水準,每股盈餘預估1元以上。

無線車用視頻監控SoC方面,天擎鎖定貨卡車、露營車市場,由於車體大,因此採用無線監視技術的需求強,受到導入期長、門檻高,因此市占率大約50%,訂單相對穩定,公司表示,除了既有客戶之外,將鎖定零售市場推廣。

無線安防視頻網路監控錄影SoC方面,主要應用於家用攝影機,並且以帶有顯示器的為主,採用私有WiFi傳輸技術,傳輸更遠、更穩定,也抗干擾,而市場上確實受到中國方案商殺價競爭,因此公司持續推出新品穩定獲利表現,加上2019年開始拓展IP CAM、NVR市場,盼再拓展產品線。

無線嬰兒監視器SoC方面,強調雙模嬰兒監視器晶片,可同時連線手機APP,目前在市場上具有不錯的領先地位,公司強調,未來也將強化AI技術,可判斷嬰兒狀態,增加產品競爭力。

SaaS雲端服務則是近年天擎新拓展的業務,2019年也有3%的營收佔比,像是台北轉運站、中小企業、農業等專案,而呂惠平表示,當工業4.0成為未來工廠主流之後,許多中小企業盼強化自動化技術,但監控方面往往需要破壞工廠才能牽線架設,因此天擎提供的無線化技術,能夠降低成本、彈性應用,加上SaaS雲端服務也預計將在2020年增加月費、年費的方式,提供完整服務給客戶,初期將鎖定工廠,拓展新客戶。

天擎成立在2009年,從數位相機及數碼相框應用的影像編解碼控制晶片起家,後續則往無線系統應用發展,開發私有協議技術,打入北美監控產業,後續則打入車用無線影音市場,導入日本前幾大車用電子產品品牌客戶,後續則發展雲端事業部,從晶片設計延伸到提供完整解決方案。2019年開始則以專案性質,推出SaaS雲端服務,多角化經營,客戶群分散,涵蓋美系、韓系、中系、台系等。

回顧天擎過去營運,2018年營收表現相較2017年年減26.87%,加上股本膨脹之下,每股盈餘0.76元,不如2017年1.07元表現,主要受到某一美系客戶被中國大廠併購,部分監控業務衰退所致。而2019年在新品、新客戶的持續拓展之下,增加營運動能,恢復成長趨勢。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()