https://www.ctwant.com/article/32173【誰敢玩期貨2】專家教你其實是留一手 以為自己懂卻倒賠2千萬

2018年2月6日台股大跌500多點,期貨市場引發震盪,近百名投資人遭到強制平倉,散戶損失超過40億元,被市場稱為「0206 期貨大屠殺」。

 
 

陳先生在這一天得知此況時,想攔截根本來不及,只能跟太太趕緊討論之後忍痛出場,不僅無法保住戶頭裏頭的2,000萬元,還要倒賠56萬元。

而陳先生從這件事情發生後,就賣掉手頭上的全部股票換現金,拿來支付車貸、房貸及孩子學費、生活費等,現在他也沒有工作,家計主要是靠妻子維持。

他是因為朋友介紹去學習期貨選擇權,三個月後小試身手就獲利30萬,後來就是有賺有賠,再經過三個月後抓到特性,就開始每月能夠有10%的報酬率。

陳先生就專注操作期貨選擇權,也是跟沈姐一樣找親友、家人合夥來做,「我想說把自己賺錢方法分享給家人,後來也幫忙家人操作,想說獲利金額真的非常吸引人。」而他的太太是做會計,投資傾向保守型,起初反對他投入期貨市場,後來才同意的。

結果在「0206 期貨大屠殺」這一天,陳先生跟太太提到時,兩個人的反應都是說「怎麼可能對我們開這麼大的玩笑,那天還大地震我們是緊緊抱著孩子,沒想到卻因為期貨想說家裡在13樓,乾脆跳下去,因為我們不敢面對信任我們的家人。」

如今,陳先生和沈姐都是面臨還債的命運,「我們是被遺忘的一群受害者,到底誰能救救我們。」陳先生一邊說一邊擒淚,另一隻手還拍拍沈姐的背,同病相憐,情何以堪。

70歲的沈姐因為銀行理專的推廣之下跟進投資期貨,而且她因為完全不懂期貨規則,都是靠理專透過Line下指導棋付款,起初嘗到獲利甜美滋味就還把兒子及年邁姐姐的積蓄都投入進去,沒想到卻跌個大跤慘賠千餘萬元。

 

2018年2月6日台股大跌500多點,期貨市場引發震盪,近百名投資人遭到強制平倉,散戶損失超過40億元,被市場稱為「0206 期貨大屠殺」。

 

事發至今即將兩年,而沈姐這一天來向本刊記者娓娓道來她進入期貨投資市場始末,提到她在期貨市場血本無歸,也連帶波及讓90多歲的姐姐與兩個兒子的生計都受到影響,還要被追債,自己身上也沒有錢吃飯,多是靠親友救濟。

 

沈姐一提起過往就難過地掉淚,「我以為可以幫上班的兒子攢點錢,沒想到卻被說是違反交割,信用有瑕疵,家人不諒解,自責地很想求死,每每想起就失眠,只能靠安眠藥度日。」

 

沈姐早年在1990年代就曾投資股票虧損數百萬元,賣了名下房地後,改當保險業務員又慢慢累積了些退休金。「我只買過股票,根本沒想到會去玩期貨。是長期配合的銀行理專就跟我說做期貨選擇權的報酬率,一年可以達到7-8%很高。」

 

沈姐一開始是跟理專說她不懂期貨選擇權,不會進場。「理專就說看他的Line指示,全部都看他的動作,跟著買就好。」

 

沈姐就想說認識這位理專很久,應該不會騙她,就先拿出一點錢試著跟理專做做看。沒想到一試成主顧,屢屢賺到錢,就還去跟90多歲姐姐及兩個兒子說,陸陸續續解除定存等砸下千餘萬元。

 

「沒想到2018年2月6日這一天,理專就只跟我說,『沈姐,妳先過來銀行一趟,好像有大變盤。』」沈姐一到銀行才知道她的帳戶金額全部都歸零,還得補償365萬元。

 

沈姐說理專和銀行主管本來都說要幫助她,可是後來卻改口說與銀行無關。沈姐改向金管會陳情,並提出她跟理專的Line對話,結果理專只被行政處罰六萬元,求助無門。

 

「跟我一樣遭遇的人好多都落得妻離子散,家破人亡。政府根本沒管我們死活,司法也沒有還給我們一個公道。」沈姐哭訴著說。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()