close

金管會停職2年處分的南山人壽前董事長杜英宗,傳可能跳槽台新金控。台新金今天澄清,董事長吳東亮與杜英宗確實為舊識,但媒體指杜英宗將轉戰台新金一事,純屬媒體臆測,絕無此事。

南山人壽4月底宣布前董事長杜英宗退出董事會,媒體報導,杜英宗與台新金控董事長吳東亮有私交,下一步可能會到台新金協助擘畫保險版圖,引發立委質疑,杜英宗若跳槽,可不受先前遭金融監督管理委員會停職的2年限制,這樣以辭職躲避停職的方式,恐有漏洞。

台新金今天向中央社記者表示,董事長吳東亮與杜英宗兩人確實為舊識,但對於近日媒體指出杜英宗將轉戰台新金一事,「純屬媒體臆測、絕無此事。」

金管會主委顧立雄4日也表示,若杜英宗要再出任其他金融機構董監或負責人,都要提報金管會核准,再加以審核。

南山人壽斥資百億元的新系統「境界」自去年9月上線後,因不斷發生保單停效、投資型保單下錯單等狀況,遭金管會保險局重罰新台幣3000萬元,更下令前董事長杜英宗停職到2021年9月。如今,杜英宗退出董事會後,董事長一職由原代理董事長陳棠繼任,待金管會核准後生效。

 

 

 

73歲的南山人壽前董事長杜英宗這輩子有兩次從雲端跌落谷底的經驗,第一次沈寂不到兩年就在潤泰集團總裁尹衍樑賞識下另闢舞台、大展拳腳;第二次,也就是最近的這一次,他會在另一位大老闆的賞識下,再次復出嗎?金融界都睜大眼睛看。

據了解,與杜英宗私誼甚篤的台新金控董事長吳東亮,近期為了競標保德信國際人壽一案,曾經私下請教杜英宗的意見。台新金若能順利娶得保德信人壽美嬌娘,杜英宗的專業與智慧,對台新金來講,都是珍貴資產。

 

杜英宗一生個性好強,早在大學時期,就經常是東吳會計系班上第一名;高盛集團、花旗環球的資歷,更是讓他不到50歲就被封為台灣的投資銀行教父,這項持續了十幾年的光環,卻因為金融海嘯爆發、被掃到颱風尾而變得黯淡。

 

杜英宗的「悶」,當時被尹衍樑給「解」了,2011年隨著潤成投資入主南山人壽,時任南山人壽副董事長的杜英宗,又開始生龍活虎,滿腦子做大做強南山拚第一的念頭。他曾和友人說,將來要寫一本書,「看我如何把南山人壽給turn around(扭轉頹勢)」。

 

他日夜工作、親闢管理學堂替公司高階主管上課,透過銀行保險通路衝刺保費,快速降低南山人壽的保單資金成本,成了富邦人壽之外第二個壽險業成功案例。八年下來,南山人壽的確展現浴火重生姿態,資產規模與獲利動能都名列前茅。

 

因南山人壽境界專案電腦系統事件,杜英宗去(2019)年被金管會停止董事及董事長職務兩年。認識杜英宗的人說,「他個性好強,不會甘心的」。吳東亮會是杜英宗的下個伯樂嗎?今年6月保德信人壽嫁誰揭曉後,答案將更為明朗。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()