MoneyDJ新聞 2020-06-10 14:23:29 記者 周瑩慈 報導

 

針對鋼鐵產業後市,中部鋼筋大廠豐興(2015)董事長林明儒(見附圖)指出,疫情雖對全球造成衝擊,卻也為台灣帶來機會,如台商回流建廠需求強勁,鋼筋出貨量有望超越去年。而總經理林大鈞補充,雖過去利潤較低的鋼筋,今年銷量、毛利率均成長,但恐仍無法完全抵消過去主要獲利來源棒線業務的疲軟,致全年營收、獲利恐較去年衰退。

豐興產品包含鋼筋、型鋼棒鋼等產品,其中,鋼筋是主力營收來源,今年第一季營收比重約51.4%,但過去因毛利率大約僅低個位數百分比,獲利貢獻較毛利率約15%上下的棒線產品低。

不過,林大鈞表示,經過中美貿易戰、新冠肺炎疫情接連衝擊,棒線下游如扣件、螺絲螺帽、手工具、機械業等客戶需求陷入低迷,而鋼筋因出貨規模提升、新廠一貫化直送效益顯現,毛利率已成長至高個位數百分比甚至10%,成為今年公司獲利支柱。然而,他強調,整體看來,鋼筋業務成長的幅度恐無法完全補足棒線的疲軟,全年營收、獲利預估仍較去年衰退。

法人則認為,豐興相當積極衝刺鋼筋銷量,且台灣今年營建需求強勁,鋼筋出貨可望持續成長,加上隨歐美疫情趨緩,豐興棒線相關客戶需求下半年若逐步回暖,再搭配市況轉佳,價格回穩,豐興全年損益仍有望挑戰成長表現。

另外,豐興開發出兩款新型高強度鋼筋,目前其中一款已小量生產提供建商測試,公司看好該高強度鋼筋具備體積小優勢,可協助營建業者增加可運用室內空間,並有望增添獲利動能。

豐興今(10)日舉行股東會,會中承認配發每股3元現金股利案,以今日收盤價55.3元計算,現金殖利率約5.4%。豐興今年前5月營收109.7億元,年減7%,自結稅前盈餘11.37億元,年減4.7%,稅前EPS約1.95元。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()