郭董接班人反駁「鴻海獲利倒退20年」說法 劉揚偉:這是大大錯誤!

 

劉煥彥

科技線上

截自現場轉播畫面

2020-06-23

 

鴻海董事長劉揚偉今(23)日主持去年上任後的首次股東會,他回答小股東現場提問時,不點名地反駁今周刊董事長謝金河日前發言,強調所謂鴻海第一季獲利倒回20年前「是大大錯誤」,澄清這不是經營面的問題,而是疫情衝擊。

他強調,第一季受到疫情影響,鴻海三個月中有一個月未開工。考量鴻海毛利率僅5%上下,第一季還能維持小幅獲利,這都是管理團隊用心的結果。

 

劉揚偉今天在股東會的臨時動議時間,回答股東提問公司因應COVID-19(武漢肺炎)的對策時,意外提到外界對鴻海第一季獲利的看法。

 

他說:「有些報章雜誌說到,鴻海在獲利上倒退20年,有位專家這樣分析,這是一個大大錯誤!

 

「這是因為疫情關係,不是因為我們經營的關係,這是非常特別的例子。我們在這個影響下,仍然在第一季能夠少許獲利,已經是大家盡了很多努力的成果。」

 

鴻海Q1僅開工兩個月 仍能小賺 「這是大家努力結果」

 

劉揚偉說明,第一季三個月鴻海就有一個月沒有開工,「怎麼可能1/3時間沒有上班,還能獲利呢?」

 

謝金河5月中在臉書上發文指出,鴻海首季淨利20.83億元,「這是鴻海20年來最差的單季財報,一場疫情把鴻海打回20年前。如果這是新常態,鴻海的未來將面臨考驗,首季EPS只有0.15元,後面三季怎麼追上來?」

 

鴻海中國廠區數十萬人 Q1做到零感染!

 

劉揚偉也提到,鴻海第一季摸索出因應武漢肺炎的方法,得以躲過第一波疫情,特別是「在中國的廠區零感染」,使中國的工廠得以提前兩周復工,這個成績非常令人欣慰。

 

 

一場疫情把鴻海打回20年前 謝金河:上市櫃公司第一季財報透露了4個訊息

 

謝金河
5月17日

第一季財報透露的訊息
全體上市櫃公司第一季淨利完全公告,在疫情肆虐下,今年首季的季報十分值得深入探究。這當中有幾個突出的特點值得探究。一是台積電的護國神山角色更突顯。今年首季全體上市櫃企業淨利3510億,比去年同期減少20.7%,而台積電一家公司淨利1169.8億元,占了整體上市櫃公司的三分之一,可以想見台積電對台灣的資本市場多麼重要!
二是鴻海首季淨利20.83億元,這是鴻海廿年來最差的單季財報,一場疫情把鴻海打回廿年前,如果這是新常態,鴻海的未來將面臨考驗,鴻海首季EPS只有0.15元,後面三季怎麼追上來?
三是油價大跌,台塑集團今年面臨大挑戰,台塑四寶有三家出現虧損,其中台塑石化虧99.93億元,台化虧損46.09億元,歷史上,台化與台塑出現虧損的紀錄非常不常見,台塑今年首季也虧3.93億,只有南亞一家賺錢。今年首季獲利衰退20%,鴻海與台塑集團大倒退是最大關鍵。但更值得關注的是台塑集團在中國大陸的收益都出現負值,台塑石化每年都賠錢,台化去年中國收益39.2億,首季賠4.7億元,台塑也虧3.13億,台塑集團這些年把希望寄託在中國,首季的狀況值得警戒。
四是台灣企業在中國的收益壓力逐漸加大,今年台灣的筆電供不應求,但仁寶電腦首季只有6.05億,比去年第四季20.14億減少一半以上,原來中國虧損9.65億吃掉了。台玻的中國首季賠5.74億元,餐飲的85度C在中國的收益從17年的18.2億,18年14.44億,去年7.2億,今年首季變成虧損6066萬元,瓦城,王品,新天地都虧損。餐飲業都覺得大陸市場很大,空間也很大,但是經營獲利並沒有想像中那麼容易。
未來美中角力加劇,台商處境恐怕會更困難,過去台灣的企業靠中國投資收益美化帳面,以後可能會侵蝕老本!

 

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()