close

 

020-07-13 02:00經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

台灣汽車連接器龍頭胡連董事長張子雄表示,經過這波新冠肺炎疫情後,大陸的汽車產業鏈會洗牌,誰能撐得久,就能永續發展,撐不下去就被淘汰,他有信心,胡連會逐步脫穎而出。

 

他說,中國大陸經濟第2季已經穩定,期盼第3季可以往上,推升今年大陸汽車市場需求回升,帶動胡連汽車端子跟著成長。經過這一波新冠肺炎疫情後,大陸汽車供應鏈重組,胡連訂單反而增加。

在分散市場方面,張子雄說,已透過歐洲系統整合商與設備商,打入義大利與英國豪華汽車品牌供應鏈,逐步拓展歐洲市場,提升出貨單價。在新產品5G傳輸線與連接器方面,也開始出貨大陸吉利汽車,使該公司提前卡位自駕車,AI、大數據等未來在5G汽車應用的龐大商機。

胡連是台灣汽車連接器龍頭,也是大陸最大自主汽車品牌連接器業者,囊括吉利、長城、長安、上汽、比亞迪等中國大陸車廠訂單。中國大陸是全球最大汽車市場,胡連多年來獲利穩定成長,站穩大陸市場後,張子雄指出,胡連將逐步拓展亞洲與歐洲市場,以維持穩定獲利。以下是專訪紀要:

問:胡連主要市場在大陸,如何看今年大陸汽車市場景氣?

答:目前景氣還看不清楚,現在大陸自主品牌汽車廠有一個趨勢,就是原來是使用原廠零組件,現在已經開始零組件本地化,胡連最近也慢慢接觸到一些新的案件。

這些自主品牌丟出來的本土化料件,一次就是幾百個,數量龐大,但胡連是策略性接單,因為產能不足,而且需要開發時間,設備與人力,沒有辦法一下子滿足需求,若增加設備與人力,若疫情又來,對公司影響很大。因此,胡連會保守一點,只能策略性接單。

問:疫情對大陸汽車產業與供應鏈造成的影響?

答:經過這波疫情後,大陸的汽車產業鏈會洗牌,誰能撐得久,就能永續發展,撐不下去就被淘汰,胡連會逐步脫穎而出。

目前大陸經濟情況逐步穩定,但不是V型反轉,可能是L型走勢,不論外在環境,企業要有生存的辦法,胡連透過與大陸自主品牌互動,合作設計,以取得未來長久的訂單。

大陸吉利、長城、長安、上汽、比亞迪等主要車廠,都是胡連主要客戶,經過這波疫情之後,大陸的汽車供應鏈重組,在經過洗牌之後,就是胡連成長的機會。

 

 

分散市場 業績比同業穩

 

 

問:大陸占胡連營收比重高,公司先前有規劃拓展亞洲與歐洲市場,目前進度如何?

答:中國大陸市場最高一度占胡連營收70%,內部希望落在60:40或45:55之間。

海外市場方面,我們很早就在越南設廠,印尼是近二年設廠,去年10月試量產,但爆發疫情後,4月、5月沒有生產,導致5月業績比4月差,目前印尼的本田與山葉機車都在復工中,本田希望6月產能可達到50%,公司可望跟著慢慢復甦。

歐洲市場目前正在復工,胡連在歐洲布局,有接到國際系統廠共同設計開發的案件,是車燈與後視鏡的產品,2021與2022年量會非常大,希望全球布局完成後,讓營收平衡發展。

今年胡連的業績比別人穩定,是因為分散營收來源,大陸2月、3月停工,但胡連有大陸以外地區支撐,後來歐美爆發疫情,美國及歐洲車廠關閉,大陸營收占比又提高到七成左右,因此目前整體業績較平穩,不會因為某一個市場下來,業績就往下掉。

 

 

談貿易戰 跟著客戶設廠

 

問:美中貿易戰對胡連的影響?

答:當然有影響,從供應面來看是正面,因為大陸想要去美國化,胡連的需求就會增加,但這幾年公司也深耕美國通用汽車,從大陸出貨到通用的墨西哥與巴西車廠,目前尚未受到影響,但未來還要觀察。

 

 

通用汽車在大陸是與泛亞合資,原來規劃從大陸出貨南美,並採用美國本土零件供應商,但從美國進口要25%關稅,因此要求胡連大陸出貨。

另外,大陸自主品牌也到海外設廠,為胡連提供成長機會,如長城要到泰國生產,會帶胡連去,胡連就能進他的供應鏈,未來其他人要生產長城的汽車,就必須使用胡連的產品;吉利在馬來西亞設廠,上汽在印尼設廠,胡連都是跟著客戶的腳步。

問:胡連占大陸自主品牌的供貨比重如何?

答:我們供應吉利線束端產品超過10%,這個比重很高,除與自主品牌合作,胡連也跟設備商或系統整合商一起開發產品,設備商供應的產品如車身控制器、引擎控制器、安全氣囊、馬達、自動座椅、後視鏡、開關等。可是雨刷馬達要連接器,後視鏡也要接一條線出來,並與主線搭配,胡連就是生產與這些設備搭配的產品。

車廠主要是打造車體,但很多設備或系統,是由系統或設備廠來供應,例如Bosch、Denso、Continental、Magna等,這些都是知名設備或系統整合商,胡連做車身線,必須搭上系統廠的設備或控制器,因此要與設備廠系統廠接觸,並已經從歐洲開始打入歐洲市場。

像義大利高級品牌跑車的車燈已經開始交貨,這是高階產品。內部也希望與國際大廠匹配,合作開發新產品,才能走的更久更長。

另外,英國豪華車品牌也開始交貨,這是歐洲豪華品牌高檔車對胡連技術的肯定。就像之前打入通用汽車供應鏈,也是慢慢開發,使用幾年後,確定品質沒有問題,量才逐步放大。

問:5G對汽車與胡連的影響?是否有開發相關產品?

答:未來自動駕駛、防撞、防偏移、大數據、AI等這些功能都要靠5G傳送到汽車上,胡連已經投入好多年,並通過吉利汽車兩個車款認證,第3季量產,是連接器加上連接線,現在的汽車已經可以收郵件,是汽車聯網,未來會進步到汽車自走。且5G傳輸線產品毛利較高,是一般產品的兩倍。

各國發展5G用的車用乙太網路傳輸線才剛開始,還沒有標準,未來必須做大量數據傳輸使用的線,至少100G以上,胡連目前跟著最新國際大廠的介面一起開發,而且是大陸第一家開發的業者,透過早期開發,等過幾年5G應用普及,會成為下一個成長引擎。

胡連在台北、南京與東莞有三個國家級實驗室,可做耐久性測試,並有驗證數據給車廠,才能以新產品打入車廠供應鏈,所以汽車產業沒這麼簡單。

內部新開發的5G車用連結器與連接線,都是做整套的產品,來組裝在車身線上,除賣東西外,未來也希望收到權利金。進入5G世代,一定是未來,只是早晚問題,胡連若是沒有新產品推出,就沒有未來,因此必須提前規劃卡位。

 

---

胡連成立於1977年,初期生產金屬沖壓端子零件產品,2004年涉入塑膠連接器產品,如今成為汽機車業界專業連接器廠,是台灣第一大汽車用連接器供應商,也是中國大陸自主品牌第一大車用連接器廠,同時還跨足醫療、太陽能等各方面領域。

胡連董事長張子雄的崛起,就是跟著台灣汽車產業發展。1970年代台灣工業逐漸起步,裕隆、中華車等汽車業者從事汽車組裝業務,連接器也是由日本進口,當時是模具師父的張子雄認為,台灣應該要有能力開發連結器,於是他與幾位工作經驗和背景相同的年輕人共同創立胡連,投入車用端子的開發工作,成為國內汽機車端子的供應商。

胡連最為人稱道的是成立以來沒有虧過錢,為股東創造穩定的收益,同時,該公司很早就進入大陸市場,大陸在2009年汽車銷售首度超越美國,成為全球最大汽車市場,胡連在大陸深耕多年,可以搭上大陸汽車產業高速成長的浪潮,推升獲利成長,並在2017年達到每股純益10元的高峰。

張子雄說,自主品牌在一個沒有市場的地方開發,很難發揚光大,台灣市場就這麼大,很可憐,30年前的營業額,就是台灣目前的營業額,而且30年來,台灣的人口與薪資沒有增加太多。

他指出,若是沒有走出去,像今年爆發新冠肺炎疫情,可能就無法生存,也要放無薪假,胡連從1989年走出去到現在,業績就一路上來,也因為走出去,才有今天

他說,還好當時去大陸,不然現在已經退休,因為公司早就會收起來。

他說,胡連1999年赴大陸設廠,迄今已經超過20年,為胡連帶來很多利益,知名度提高不少,連接器廠除國際大廠外,最知名就是胡連。未來胡連除繼續深耕大陸市場,也開始在歐洲設立據點,搶占歐洲市場,為下一個30年努力。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()