MoneyDJ新聞 2020-07-27 11:01:37 記者 周瑩慈 報導

 

高壓鋼瓶廠元翎(4564),因產品主要應用於食品領域,加上以外銷歐美地區為主,上半年業績受疫情衝擊顯著,今年前6月營收較去年同期衰退34.56%。展望今年,法人預期,隨各地經濟活動重啟,5月以來業績逐漸向正常水準靠攏,惟下半年恐無法抵銷上半年的衰退,全年營收、毛利率估均較去年明顯衰退。公司則看好自身在高壓鋼瓶市佔率達4成,且競爭對手較少,待全球市況回穩,營運可望迅速恢復正常。

元翎今年首季營收5.14億元,季減4.13%、年減30.68%;毛利率25.42%,季減0.98個百分點、年減10.49個百分點;營益率20.94%,季減5.01個百分點、年減5.74個百分點;稅後淨利0.73億元,季增49%、年減53%,EPS 0.4元。累計上半年營收9.82億元,年減34.56%。

以地區別看營收比重,歐洲佔50%、美洲佔28%、亞洲及大洋洲則各佔約11%;以產品別而言,高壓鋼瓶約佔95%,主要應用於車用、穿戴式裝置的安全氣囊氣體發生器約5%。

公司表示,因高壓鋼瓶主要作為奶油發泡器、氣泡水瓶等容器的動力來源,因客戶主要為速食、咖啡廳等業者,加上外銷歐美比重高,今年受疫情衝擊顯著。展望全年,公司表示保持審慎態度,5月之後月出貨量恢復至約3400萬支,約為去年月均產量86%,下半年回溫幅度則有待觀察疫情走勢。

法人預期,元翎今年在歐美地區疫情仍不穩,加上未見明顯成長動能下,全年營收、毛利率可能較去年明顯衰退。不過,看好公司在全球市佔率達4成,且競爭對手較少,待消費市場回穩,業績可望迅速恢復過往水準。

毛利率方面,據了解,鋼材部分過去100%由中鋼(2002)供應冷軋鋼捲,現已調整至2成,雖近期中鋼盤價走升,對元翎成本影響有限;氣體方面,因主要都與供應商簽長約,價格相對穩定。整體而言,法人預估,受營收規模下滑、稼動率較低等影響,全年毛利率恐自去年的32.8%下滑至不到30%。

至於營收比重仍低的氣體發生器部分,透過將工業品部門事業以既存分割方式,移轉給100%持股的元翊公司,主要出貨給中國自主汽車品牌客戶,如比亞迪。近年因中國車市較疲軟,出貨表現轉弱,因此公司近年來轉向開發穿戴式防護型產品,並已打入義大利品牌重機防護衣及老人防摔產品供應鏈,去年開始小量出貨,因防護型產品利潤優於車用氣體發生器,公司看好若未來防護型產品出貨量放大,有助子公司轉虧為盈。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()