close

https://www.businesstoday.com.tw/article/category/80393/post/202011110006/%E9%9B%BB%E9%91%BD%E3%80%81%E6%B2%B9%E6%BC%86%E8%B3%A3%E5%88%B0%E8%82%A1%E5%83%B9%E7%A0%B4%E7%99%BE%E5%85%83%EF%BC%81%E9%80%99%E5%AE%B6%E5%85%AC%E5%8F%B8%E5%A6%82%E4%BD%95%E9%9D%A0%E3%80%8C3%E5%80%8B%E9%A1%9B%E8%A6%86%E3%80%8D%E3%80%80%E5%BE%9E%E4%B8%AD%E7%9B%A4%E5%95%86%E8%BA%8D%E5%8D%87%E4%BA%94%E9%87%91%E9%80%9A%E8%B7%AF%E7%8E%8B

 

張玉鉉

產業動態

攝影/陳弘岱

1247期

2020-11-11

全台第一家開架式五金業者振宇五金,從不被看好,成長到坐擁56家門市的通路王。
面對寶家、特力屋社區店等新進對手,它又有何應戰策略?

 

走進掛有似Tiffany藍招牌的店面,先感受到的是門市人員親切招呼,接著映入眼簾的是逾百坪的明亮空間,一排排貨架清楚陳列電鑽、油漆等各類綜合五金產品,這是9月底登錄興櫃的振宇五金引以自豪的門市。

 

「我們是台灣第一家引進開架式陳列的五金業者。」說話的是振宇五金二代、現年41歲的總經理洪國展。

 

相較近年崛起的寶家、特力屋社區店型,振宇五金在地深耕43年;以水電油漆類產品為主力,占48.23%,如今共56家門市。去年營收14億元,每股稅後純益(EPS)5.37元,現在股價更漲破百元大關。

 

自助拿貨  全台首家開架式

 

振宇五金能成為全台最大複合式五金修繕專業賣場,和改變市場思惟的三個點子有關。它的前身為聯達五金,以五金批發為主,一次日本旅行經驗,振宇五金創辦人兼董事長曾善看到當地五金業者的銷售與陳列方式,大感震撼,很有生意頭腦的她,於是在1989年挪出60坪倉庫空間,成立全台第一家自助式五金零售批發賣場。

 

不僅採開架式陳列,振宇更跨足各領域五金產品。「當時許多同行都笑說這行不通。」洪國展解釋,這樣的創新顛覆當時五金市場的商業模式。

 

台灣過去五金業者多僅販售特定領域產品,如水電、建築等,客戶需要什麼,便上門請老闆幫忙拿,且五金產品單價高、易失竊。但振宇五金靠一站式購足,搭上90年代建築業興起、原中盤商背景價格較具競爭力等優勢逐漸打響名聲,平均以一年開一家分店的速度,穩健擴張。

 

家用五金通路比較

 

數位點貨  3小時縮至3秒

 

接著2008年,曾善兒子洪國展,從美國學成回台接班,替自家五金通路導入數位化管理,這是第二個創新。

 

 

「振宇五金有約1萬3千5百種商品,光將條碼全抄完就要2小時,還要花1小時輸入至電腦。」最初他選擇進入倉管,卻發現倉儲流程繁雜不清,甚至當時庫存盤點仍用手抄,常與同事加班到凌晨。

 

加上廠商送貨進來至配送到各門市,中間須經點貨、依需求揀貨等繁瑣過程,常要耗上2天。於是洪國展找人開發點貨系統,並讓門市需求在廠商進貨時直接分流。沒想到,花近半年反覆嘗試,竟試到一群老員工跑去董事長辦公室拍桌說:「不幹了!」創新的難度可見一斑。

 

洪國展沒有放棄,他找來願意配合的店長示範,用不須加班等實際成績服眾,最終把3小時點貨環節,縮短至3秒,且從廠商進貨到配貨至門市當天就能完成;他透露,過程還可節省2成人力、門市庫存也降低兩成,「讓他們看到改變是對的!」

 

自創品牌  選品策略甩紅海

 

打造自有品牌,成功吸引有五金DIY需求的消費者,是第三個創新。

 

2008年金融海嘯時,洪國展又看準外銷五金模具廠轉耕耘台灣市場,成立具選品品質的自有五金商品品牌ALD,透過新產品開發與傳統五金業者區隔,跳脫激烈的價格戰。

 

以1年賣逾百萬支的矽利康膠為例,「第一品質要比別人好,反覆試驗10次才進貨,且裝填容量較當時專做此項產品大廠還多;第二是藉門市陳列與人員銷售提升曝光度。」

 

這樣的策略,讓振宇五金來客數配比,從過往專業師傅占8成、DIY客占2成,反轉至4比6,且平均客單價提升10%。洪國展解釋,專業師傅一次會購買大量產品,但對價格較敏感;DIY客則需散裝、附說明書產品,更重視品質與性價比,振宇藉多元產品組合通吃這兩大消費族群。

 

台灣1年居家五金修繕零售市場約有809億元產值,每年隨新建案、老屋修繕的2%至5%不等成長加持,商機穩定攀升,因此,除了老字號通路振宇,包括寶雅旗下的寶家和特力屋社區店,也都看好這個市場搶進此類通路。

 

面對兩強積極投入市場,洪國展認為彼此的選點與產品策略不盡相同,並非直接競爭。以產品策略來說,振宇主打水電油漆產品,寶家則有休閒食品,特力屋社區店則有燈具和家具布置等產品;展店部分,一位不願具名的元大證券主管觀察,寶家走大型店面,特力屋與振宇五金則以深耕在地的社區店為主。

 

「目前門市單店營收,每年中部約成長6%至8%,北部則有20%。」面對大集團搶進市場,洪國展正面迎戰,除計畫用每年展店6至8家店等更快速度搶市占,又靠師傅卡、會員卡瞄準現已累積22萬會員的會員經濟,用消費紅利增加回客率,也正開發新網站與App,吸引年輕客群。

 

靠三個創新點子崛起的振宇,能否挾各種擴張策略鞏固先行優勢和核心競爭力,是它接下來的挑戰。

 

振宇五金

(攝影/陳弘岱)

 

振宇五金

 

 

 

 

 

 

振宇五金普通股9/22起開始櫃檯買賣
(109/09/15 09:05:06)

振宇五金股份有限公司普通股股票開始為興櫃股票之櫃檯買賣日期。

公 告 事 項: 

一、櫃檯買賣股票種類、數量及每股面額:無實體發行普通股17,268,600股,每股面額新臺幣10元。

二、櫃檯買賣股票開始買賣日期:109年9月22日。

三、櫃檯買賣股票類別:貿易百貨類。

四、輔導推薦證券商:元大證券股份有限公司、富邦綜合證券股份有限公司及第一金證券股份有限公司。

五、股務代理機構:元大證券股份有限公司股務代理部(地址:台北市大同區承德路三段210號地下一樓;電話:02-2586-5859)。

六、股票櫃檯買賣代號及簡稱:
(一)代號:2947。
(二)簡稱:振宇五金。

七、公司英文名稱及簡稱:
(一)英文名稱:ZHEN YU HARDWARE CO., LTD.。
(二)簡稱:ZHEN YU。

八、公司營利事業統一編號:29092696 。

 

 

櫃買中心14日表示,振宇五金(2947)已在9月10日申請登錄興櫃股票,產業別是貿易百貨業。

 

根據櫃買中心資料顯示,振宇五金成立於民國97年5月間,董事長為曾善,主要經營業務是五金商品之零售及批發,送件時資本額為1億7,268萬元。振宇五金108年業績,營收14億64萬元,稅前盈餘1億642萬元,稅後盈餘8,476萬元,每股盈餘5.37元。

(工商 )

 

振宇五金(2947)成立9705月,實收資本額:1.617億元。公司前身為1977年由洪董事長創立的聯達批發倉儲,在台灣不僅擁有數千家批發客戶,也與兼顧專業品質及價格實在的數百家優良廠商合作,奠定了穩固發展的根基,並於1989年開立台灣第一家自助型專業五金連鎖超商。打破傳統五金行的印象,以整潔、明亮的環境,開創台灣DIY市場的先例,成為全台最大專業五金連鎖超商,服務的項目有:專業五金/電動工具、居家修繕DIY商品、多樣化生活用品銷售、中盤五金批發,至今已陸續在全台開立超過50家門市,營業規模仍然持續擴展中!主要商品服務:1.專業五金買賣2.中盤商五金批發買賣3.居家修繕DIY商品4.多樣化生活用品。109/07/03申請公開發行生效。擬規劃登錄興櫃市場。

 

---

2018年4月23日 - 其中,由振宇五金公司投資近2億元,興建企業總部及中部倉儲物流中心 ... 包括振宇五金公司董事長曾善、創辦人洪坤山

---

「做人的事還是做事的人?」--介紹矯正協會台中分會洪坤山分會長軼事 http://www.corrections-cca.org.tw/upload/2012/07/10/1341888627.pdf

記者劉朱松/台中報導 台中市財政局將西屯區2筆市有土地設定地上權,交由民間業者開發及營運;其中,振宇五金公司投資近2億元,興建企業總部及中部倉儲物流中心,昨(22)日動土興建,預定108年5月底完工,預估可創造40個就業機會。

原文網址: 振宇五金砸2億 建台中企業總部、物流中心 | 好房網News https://news.housefun.com.tw/news/article/444583194055.html
arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()