close

工商時報

台灣港務公司名下可自由買賣的11.95萬張陽明股票,在今年2月1日至3月2日賣出6萬張,貨櫃船公司與攬貨公司高階指出,以陽明今年的獲利預估,港務公司賣得太早了。

法人指出,預估陽明今年EPS約10元,到今年底淨值估計約有19元,以過去10年陽明股價淨值比來看,陽明有獲利期間的股價在淨值的1.5到2.5倍之間,換算股價在28.5到47.5元,港務公司賣的6萬張股票,售價在26.05到29元之間;且大股東調節也壓低了陽明股價。

交通部官員則指出,過去部內是希望持有陽明股票約三分之一,但因陽明的虧損問題,減增資、私募等主要由國發金基金與官股事業投資,泛官股持股已高達47.63%,部內希望藉著陽明獲利提升,出售部分官股,讓陽明官股比例降低。

台灣港務公司董事長李賢義表示,後續5.95萬張股票公司不急著賣,會先觀察一、兩周,再視市場狀況做適當處理。該公司還有在101年參與私募可轉債,7年後到期於108年6月轉換成19.19萬張普通股,這部分要等陽明補辦公開發行或洽特定人才能賣出,依規定陽明要連續兩年獲利才能辦理公發。港公司原持有陽明11.97%股份,待可自由賣賣的11.95萬張股票全部出售後,持股比例將降為7.3%。

陽明去年12月營收168.67億元,比11月多出16.02億元,稅後盈餘高達50.07億元,每股獲利1.64元。 陽明1月營收204.46億元,單月又多了35.79億元,海運同業估算陽明1月獲利約有80-85億元,因為結航時間點,2月獲利與1月差不了多少,3月因為結2月的開出的船,獲利會略降低。法人預估陽明首季獲利約158億元,EPS上看5元。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()