close

寶來期 攻CTA新藍海

 

【經濟日報╱記者張瑞益/專訪】

2011.04.01 04:18 am

 

 

寶來曼氏期貨公司副董事長周筱玲。

記者陳俊吉/攝影寶來曼氏期貨已是台灣最大的期貨商,也是每股獲利近幾年最佳的期貨公司,寶來曼氏期貨副董事長周筱玲接受本報專訪時表示,今年除了業績成長、大陸市場布局的步調優於同業外,強力主打的期信商品CTA是最看好的商品。

以下是本次專訪內容。

 

記者問:近日開發金、元大金相繼向寶來證券表態爭取合併,未來合併案若完成,對寶來曼氏期貨的影響為何?

 

周筱玲回答:寶來曼氏期貨目前資本額已突破13億元,若論營運規模已是國內最大的期貨商,再看寶來曼氏期貨無論在國際期貨商品的營運、期貨自營團隊規模、每股獲利表現,甚至是佈局大陸市場的步調,都是國內期貨界第一。

 

所以,即使未來面對母公司寶來證券可能會有合併案的發生,但我還是要說:我們已經是國內期貨界最大,未來不管如何,我們只會更好、更大。

 

問:寶來曼氏期貨和國內其餘期貨商最大的競爭優勢為何?

 

答:簡單來說,寶來曼氏期貨已經從傳統的期貨商「脫胎換骨」,而國內多數的期貨商還只是停留在「傳統」期貨商定位。我所謂脫胎換骨的意思是,寶來曼氏近幾年不斷加強旗下人員的國際觀、加強國際商品的廣度及深度,並和客戶更積極的互動、了解客戶需求後,寶來曼氏現在更像是一家國際性的資產管理公司。

 

例如就客戶端來說,寶來曼氏的客戶服務是全台分公司都是24小時,這絕對是業界惟一,對於國際型的期貨商品投資人來說,歐美市場的期貨操作,絕對需要24小時服務。

 

再就資本額來說,未來期貨界將開始有參股等跨市場、跨國合作情況,但以目前國內多數的傳統期貨商資本額規模,難以進行跨國性的合作,這就是我說的國際化的發展。

 

問:公司未來最看好的商品是為何?

 

答:這個問題,毫無疑問的是「CTA」(管理期貨基金),簡單來說,就是直接參與期貨的買賣,最大的特點就能同時做多、也能做空。

 

因此,不管做多還是做空,只要趨勢明顯就能夠獲利,以2008年全球金融海嘯為例,當年全球投資商品幾乎都難以避免虧損,只有CTA能逆勢獲利。

 

因此,目前以長期穩定獲利為訴求的歐美主權基金、退休基金,在金融海嘯後,都積極將CTA納入資產配置,個人認為這是一項未來投資人都必需認識的投資商品。

 

【2011/04/01 經濟日報】

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()