證交所查帳/財報問題重重

三大疑點引爆台苯經營危機

撰文 / 褚天闊出處 / 今周刊768期 2011/9/7

 

 

八月三十一日,台苯上半年財報,會計師先加註保留意見,但一天後,會計師保留意見卻改成「可接受的保留意見」,本刊進一步了解,證交所去年就已針對子公司致恩科技虧損、以及元捷、裕捷兩家子公司股權轉移等問題,要求台苯說明。

 

過去黨營色彩濃厚的台苯公司,去年六月傳出公司經營權之爭,一度成為新聞焦點;未料,一波才平,一波又起,八月底,台苯的半年報中,會計師因為子公司致恩科技的虧損認列問題,加註保留意見,後改為「可接受的保留意見」,引起證交所關注。

 

台苯去年虧損三.二三億元,每股虧損○.五六元,今年上半年該公司在八月三十一日提出的數字,是每股虧一.二三元,公司的每股淨值則是由二○一○年第一季的十三.三三元,降至二○一一年第二季的九.一一元,一年內少掉三分之一的淨值!

 

根據本刊了解,去年證交所就針對致恩科技虧損與元捷、裕捷兩家子公司股權轉移等問題,要求台苯提出說明,而這一切,要從去年的經營權之爭說起。

 

市場人士指出,原來半國營、半黨營的台苯公司獲利一向穩定,其董事長職位是政治酬庸退休高官的大好去處。前董事長張鍾潛原是台電董事長,任職台苯董事長合計十三年,在國民黨陸續出脫台苯持股後,台苯大多數持股操控在子公司裕捷、元捷投資,以及美好實業手中,總共約六萬六千張,持股約一一.四%。

 

去年初,市場傳出寶來證券白文仁、億光電子葉寅夫,以及幸福人壽,有意入主台苯;去年一月台苯股價從每股十三.八五元,短短不到三星期暴漲到超過二十元,總成交量四十二萬張,幾乎是台苯掛牌以來未曾見過的天量,引起公司派緊張。

 

問題一:台苯「賣買」裕捷、元捷,經營權合法?

 

在市場派步步進攻之下,公司派找上市場主力孫鐵漢聯盟,原官派董事長張鍾潛去年三月三十一日請辭,改派孫鐵漢陣營的長城建設董事長劉正元接任台苯董事長,並進行反擊市場派的動作。

 

由於法令規定,子公司持股視為庫藏股,在股東會不得行使投票權利,因此去年四月,台苯將主要控股的子公司裕捷(目前持有台苯一四二四五張)、元捷公司(目前持有台苯二四五○五張),在過戶截止日前先售予孫鐵漢,增加公司派在股東會的投票占比。

 

去年六月,台苯股東常會,公司派在九董三監中取得八董三監,鞏固營運主導權。於是去年七月二十九日,台苯與孫鐵漢雙方再協議取消原交易,公司雖未受到太大損失,但交易並未見載於董事會議錄音中,因而引起證交所的質疑。

 

孫鐵漢,曾是大魯閣及大公證券大股東,因此被稱為「大公孫」。孫鐵漢早年手法剽悍、最熱中經營權題材,台火經營權之爭算是「大公孫」聲名大譟的一役。

 

當年台火公司派李家與孫鐵漢合作,並推舉孫出任台火總經理,怎料隔年爆發經營權之爭,孫找來主力「阿丁」助陣與公司派對壘,搞到兩派推出的董事長均遭對手陣營向法院聲請假處分獲准,市場派、公司派兩敗俱傷,股價崩跌。

 

表面上,孫鐵漢是台苯的一席自然人董事,在台苯二○一○年的半年報中,赫然看到台苯用一四四元的價位買了六三五張的朋程股票,到了一○年底台苯持有朋程股票已達一三四三張,合計投資一億八二○七萬元,平均每股投資價格為一三五元,目前朋程股價約在八十元左右,而孫鐵漢恰為朋程的大股東,台苯為什麼買朋程?買的價位是否合理?恐怕都是公司要說明清楚的。

 

問題二:台苯轉投資天籟飯店價格過高?

 

台苯在新經營團隊的帶領下,開始了經營服務業的想法。

 

二○一○年十二月三十一日,台苯決定買下陽明山天籟大飯店,以每股二十七.七元價格,買下每股淨值僅九.八元的天籟飯店一三五○○張,共計五一%股權,子公司台蠟也在同一天用同一價位買了四四三三張,持股一四.七八%,共約五.四七億元。

 

合計台苯母子公司持有天籟股票六五.七八%,交易相對人許多是市場上的熟面孔,包括邱奕志(亞化案)、邱英薇、張松允、邱介旺、邱英泰和蘇奇楠。

 

但台苯表

 

,天籟飯店目前擁有土地達一萬七千坪,目前淨值九.八元,是尚未考量土地資產重估及經營價值,台苯係依據專業鑑價機構出具的鑑價報告價格,經董事會通過後購買天籟。

 

問題三:致恩科技虧損

 

此外,引起會計師對台苯半年報出具保留意見的主因是,子公司致恩科技的投資虧損和應收帳款。致恩科技以經營LCD監視器為主要業務,台苯對致恩的應收帳款及備抵呆帳提列將近三.五億元,虧損子公司的財報又不透明,對台苯的財務影響甚大,使得會計師不肯簽下無保留意見的簽證。

 


但台苯發言人陳明得表示,會計師是對九十九年上半年財報,認列致恩科技虧損時點,認為需要重新評估,至於裕捷、元捷交易,是否涉及經營權之爭,陳明得表示要再了解,而台苯買朋程股票,主要是看好這家公司前景。證交所則表示,等財報全數出爐,月底才會決定哪些公司必須實質審閱財報。


但九月一日,會計師對台苯半年報出示「可接受的保留意見」後,台苯股價就連續三天無量跌停,股東想賣也賣不掉。台苯對於子公司交叉持股和種種的不透明轉投資虧損,還欠小股東一個清楚的交代,才能解除投資大眾與主管機關的疑慮。

 

 

台苯:有關報載本公司100年度上半年度財務報表疑點乙節,茲說明如下鉅亨網新聞中心 (2011-09-02 12:21)

第二條 第31款

1.傳播媒體名稱:自由時報

2.報導日期:100/09/02

3.報導內容:台苯財報疑點

4.投資人提供訊息概要:無

5.公司對該等報導或提供訊息之說明:有關報載本公司100年度上半年度財務報表疑點

乙節,茲說明如下:

一、本公司重大交易均送交董事會議決,並依相關規定取得公信力之鑑價機構出

具之鑑價報告作為價格依據,並由會計師出具合理意見書方式辦理之。

二、本公司係於今年初購入陽明山天籟飯店公司股票,其過去之虧損與本公司

無涉,且據查該公司經其會計師查核簽證99年度財務報告所列之當年度虧損為

新台幣8,124仟元,報載虧損5.47億元應為誤植。該公司目前擁有土地達17000坪,

報載淨值為9元,尚未考量土地資產重估及經營價值,且國內飯店業者之股價與

淨值之比達數倍之多,本公司係依據專業鑑價機構出具之鑑價報告價格,

經董事會通過後購買天籟公司。

三、報載之子公司(致恩公司)之應收帳款損失,本公司已於99年度財務報表中認

列,不影響100年度損益,會計師係依各項事證審慎評估其認列時點,修正其查核

意見,並未更動當期損益之金額。

6.因應措施:重大訊息公告澄清報導

7.其他應敘明事項:無

 

會計師惹疑 台苯恐遭實地查核

2011/09/02 17:13 中央社

 

(中央社記者田裕斌台北2011年9月2日電)台苯 (1310) 今年上半年財報中,會計師一度出具保留意見,台灣證券交易所今天下午特地召開會議,將針對會計師提出的疑點進行了解,可能針對台苯半年報進行實地查核。

 

證交所今天也針對台苯過遲在公開資訊觀測站中說明財報疑點,做出新台幣20萬元的重罰。

 

證交所表示,目前將先了解台苯半年報中,為何會計師的態度轉變會如此之大,證交所在每季財報出爐後,依規定將擇其中5%實質審閱,不排除將台苯列入實審之列。

 

證交所8月底針對上市公司上半年財報進行形式審查,指出台苯上半年財報原本經簽證會計師在8月19日對台苯子公司致恩科技應收帳款及備抵呆帳提列出具保留意見,不過由於台苯在8月31日重新出具會計師查核報告,未再表示保留意見,因此不將台苯列為全額交割股。

 

台苯股價今天由於財報疑慮重挫跌停,10.5元一價到底,跌停價委賣超過1.25萬張。

台苯財報疑點多 金管會將移送調查

〔記者陳永吉/台北報導〕證交所經過查帳後,認為台苯(1310)不只上半年財報問題重重,去年財報也被證交所查出一堆疑點,證交所甚至認為關係到去年台苯經營權移轉的裕捷、捷元兩家子公司交易,都有深入追查必要,若台苯提不出合理說明,為保障投資人權益,證交所將把相關資料陳報金管會,由金管會移送相關單位調查是否有掏空之嫌。

台苯在去年6月發生經營權轉讓,市場派人士拿下經營權。

證交所在8月中行文台苯,要求該公司具體說明99年度認列鉅額轉投資公司投資損失,及出售裕捷、捷元公司股權等事項,要求台苯必須立即陳報相關帳冊資料。

台苯去年虧損3.23億元,每股虧損0.56元,今年上半年該公司在8月31日提出的數字,是每股虧1.2元,但會計師加註保留意見;昨天再度公告財報,仍維持每股虧1.2元,不過會計師保留意見改成「可接受的保留意見」。

這個轉折據說有立委介入對證交所施壓,但因事關數十萬名股東權益,證交所表示,還是會嚴格審查台苯財報。

立委介入 證交所壓力大

關係到去年6月台苯經營權移轉的裕捷、捷元兩家控股公司,股權移轉過程,證交所質疑是否有經過台苯董事會同意,將深入追查這筆交易的真實性,要求提供當初董事會錄音檔,還有交易鑑價報告及會計師意見,甚至會進一步要求提供交易資金往來資料。

虧損多為應收帳款

台苯子公司致恩公司去年認列First Giant及Neodis兩家轉投資虧損,虧損金額合計3.49億元,證交所質疑的原因,係這兩家公司虧損全部是應收帳款,但發生時間卻從91年到99年,由於合理性與正常會計作業方法不符,證交所要求台苯必須提當初的徵信報告,還有債權保全措施,對上述兩家公司的財報,也必須交出來讓證交所查核。

買天籟飯店 爭議大

台苯目前爭議性最大的轉投資,就是今年1月,與子公司台蠟(1742)共同出資5.47億元,以每股27.7元買下陽明山天籟飯店,但天籟飯店淨值才9元,由於差距太大,證交所也要求台苯必須提出具公信力的鑑價報告。

 

 

一天內重編 台苯財報將實質審

〔記者陳永吉/台北報導〕證交所昨天形式審閱上市公司財報後,除了公布南科(2408)從下週一變更為全額交割股,也罕見的說明台苯(1310)上半年財報,由於會計師對台苯子公司致恩科技的應收帳款及備抵呆帳的提列,先前出具「保留意見」,昨天又改成「可接受的保留意見」,使得原本下週一可能被列為全額交割股的台苯,暫時躲過一場災難。

事實上,就在8月31日上市櫃公司半年報申報的最後一天,盤中就傳出台苯財報可能無法順利繳交,當天下午台苯財報雖正常上傳,但在會計師查核報告中,竟然出現「不被會計師接受的保留意見」,根據證交所營業細則第49條規定,台苯將因此被打入全額交割股。

不過經過一個晚上,昨天上午,台苯公司緊急赴證交所協調,並同步上傳「更新」後的會計師查核報告,會計師新的查核報告指出,台苯將於8月31日後重新審慎評估證交所之前去函就致恩科技已認列的長期應收帳款呆帳損失認列時點允當性,並已洽致恩科技及其簽證會計師執行相關作業程序,由於有新的進展,會計師因此修正8月19日出具保留意見的查核報告,使得台苯財報得以完整上傳。

證交所強調,雖然現在只是形式審查上市公司財報,不過台苯半年報的會計師查核報告已經調整過,因此財報算是重編,根據往例一定會列入財報「實質審閱」,至於會有何結果,將因個案有所不同。

台苯公布的半年報遠不如市場預期,不但第二季本業虧損加劇,上半年營業損失近5億元,第二季更有高達2.3億元的投資損失,使得上半年虧損高達7億元,每股淨損1.23元,第二季底的每股淨值僅剩9.11元,10月初將被取消信用交易資格。

不過昨天台苯股價相對強勁,盤中似乎有特定人進場護盤,終場仍上漲0.2元,反觀被拖累子公司台蠟(1742),昨天股價一度跌停,終場仍大跌超過5%。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()