close
非商標非原創 黑松搶「花太郎」敗訴

 

黑松以相撲手花太郎(下)為茶花綠茶代言,不滿川井餐飲公司申請註冊「花太郎」(上)商標,提訴訟被駁回。
圖/翻攝自網路
老牌飲料廠商黑松公司以相撲選手「花太郎」為主角,拍攝綠茶廣告造成轟動,認為台中川井國際餐飲公司以「花太郎」名稱搶先註冊商標,提起異議之訴;但法院認為,相撲選手花太郎是廣告人物,並非商標而駁回。

黑松公司向智慧財產法院主張,該公司從二○○九年四月起,首創茶花綠茶及花太郎商標概念,製作多支幽默趣味又吸睛的花太郎短片大力行銷,使黑松茶花綠茶在一年三個月內銷售四百卅三萬打,還捧紅扮演花太郎的演員。

但台中的川井公司於二○○九年十月,以「花太郎」三字申請註冊,做為該公司旗下壽司、生魚片等日式料理和餐廳商標,且在網路上以「花太郎不變麻豆,要你變身為美食家」為促銷口號。

黑松認為廣告內容與花太郎「你想轉行當model嗎?」的廣告意念相同,認為川井搭花太郎高知名度便車,惡意搶先註冊,違反商標法之嫌。

黑松表示,川井的花太郎商標比黑松晚使用,且黑松花太郎經大力行銷,使消費者看到花太郎就聯想到黑松茶花綠茶,已成為全國知名商標;川井的花太郎商標僅為中部餐廳名稱,相較之下,黑松花太郎識別性較強,應受保護。

川井公司表示,黑松未以花太郎申請商標註冊,且花太郎只是廣告人物,非黑松原創商標,許多日劇、電影和漫畫早有使用;該公司不知黑松用花太郎為廣告主角,沒有搶搭便車。

法官調查後認為,花太郎並非黑松原創,黑松以花太郎為廣告人物促銷商品,商品的註冊商標為「黑松」而非花太郎;花太郎只是廣告人物名稱,不屬商標;且黑松未提證據證明川井公司惡意搭便車搶先註冊,駁回黑松之訴。

 

 

【2012/04/15 聯合報】



全文網址: 非商標非原創 黑松搶「花太郎」敗訴 | 法律前線 | 社會新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC6/7028743.shtml#ixzz1s4b6mYW0 
Power By udn.com 

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()