close

全台空屋數近新高 央行示警嚴防泡沫化

林口三峽淡水桃園房價有下修壓力

2013年06月01日  
央行昨日發布年度金融穩定報告,對國內房價高漲提出警訊。圖為民眾看屋。

購屋轉向
【王立德╱台北報導】央行昨發布年度金融穩定報告,官員說,北市房價高漲,購屋資金轉往單價較低的林口、三峽、淡水、桃園縣等4區,但因推案量大且多有泡沫危機,特別是去年空屋數增加1.6萬戶,累計全年空屋戶數高達142.6萬戶,逼近有統計以來高點。央行示警,若房市泡沫化、崩跌,將影響金融體系穩定,須嚴加注意。

6大都會區房價所得比、房貸負擔率

央行官員指出,即使央行針對性審慎措施已涵蓋新北市林口、三峽、淡水等區,但房價漲勢未變,且桃園縣因不在管制區內,近期房價漲勢更為顯著,加上這4區推案量大,房價有下修壓力。 

台中高雄明顯價揚

央行金檢處副處長蘇導民也指出,以台電用電調查來看,去年全國平均空屋數達142.6萬戶,年增1.6萬戶,逼近有統計以來高點。而有統計以來最高點為2009年。央行認為,與資金行情有莫大關係。
報告指出,去年房市趨勢為「中古屋盤整、新屋微幅上升」,根據新推案市場的國泰房價指數來看,去年指數持續上揚,而代表成屋市場的信義房價指數在去年第3季緩降,第4季又再度回升,其中又以桃園縣、台中市、高雄市房價漲幅較顯著。
蘇導民說,隨房價上漲,去年第4季6大都會區(北市、新北市、桃竹縣市、台中市、台南市、高雄市)平均房價所得比為8.3倍,台北市為13.1倍;平均房貸負擔率部分,去年第4季6大都會區為32%,台北市為47.6%,北市房價高漲,已使資金轉往其他單價較低的地區購屋。
央行將於6月下旬召開第2季理監事會議,外界關注央行房市管制地區是否會擴大,蘇導民表示,必須交由理監事會議決定,不過目前各銀行的自律行為,有收到一定成效。 

金融體系維持穩定

針對房價高漲問題,去年金管會、央行曾分別實施範圍不同的壓力測試,央行官員表示,因壓力測試模型重新調整,今年尚未實施壓力測試,未來實施壓力測試時,房價下跌也會納入其中一環,測試金融體系對房價下跌的承受能力。
除不動產市場外,金融穩定報告也分析總體環境、金融市場等項目,央行指出,國際金融市場已見改善,台灣物價溫和上漲,外匯存底充裕,外債償付能力強。但非金融部門中,企業獲利下滑,家庭借款續增,債務負擔仍重。
央行表示,整體而言,台灣金融體系仍維持穩定,央行將持續關注國內外經濟金融情勢變化,並採取適當的貨幣、信用、外匯政策,金融監督管理委員會也將持續增修金融法規,強化金融監理,來維持金融穩定。 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()