close

 

2015-01-27 02:45:05 聯合報 記者邱瓊玉/台北報導

 

英交通部長克拉瑪(左)贈柯文哲(右)懷表當見面禮,柯受訪時稱「不知道送我這個幹什麼」。 記者侯永全/攝影

分享
 

台北市長柯文哲昨接見英國「交通部長」克拉瑪(Baroness Kramer),對方送柯象徵英國國會的懷表,柯事後受訪時稱「現在都沒有在用表,不知道送我這個幹什麼」,還笑說「我會轉送給別人」、「不然就拿去破銅爛鐵賣一些錢」。

柯文哲此言一出,立刻引發外界批評。民進黨市議員吳思瑤在臉書說,「外交不是兒戲,自己不只笑不出來,反而火大。」

市府幕僚忙著滅火,發言人林鶴明先跳出來說明,市長只是在開玩笑,這個禮物是送給北市府的,需要登記繳庫,不會轉送,也不會轉賣。晚間六時許,市府發布新聞稿澄清,強調柯非常了解英國交通部長所贈禮物的意義,也非常感謝。

克拉瑪這次率領英國「軌道經營團(Railway Mission)」拜會柯文哲,主要是分享英國政府採用「智慧型運輸管理」解決當地交通問題、都更等成功經驗,作為北市府舉辦「二○一七世界大學運動會」的參考。

柯文哲昨全程以英文和克拉瑪對談,約莫五分鐘後離席,由副市長鄧家基繼續主持會談,雙方在柯文哲離席前互贈紀念品,柯文哲準備的是瓷杯疊成的台北一○一紀念品;克拉瑪致贈代表英國上議院及立法系統的懷表。

柯文哲事後接受東森新聞採訪時表示,「她送我一個表,不曉得送我要幹什麼,現在沒有在用表,都是拿那個電子的出來看」。

接著TVBS記者問柯,送鐘表有「送終」的諧音,是否會有忌諱?柯文哲笑著說,「沒關係,我會轉送給別人,不然就拿去破銅爛鐵可以賣一些錢」,還說他家住四樓,太太陳佩琪說他們是醫生,不要怕。

至於為什麼還要轉送給別人,柯文哲說「因為對我來說沒有用啊」。

另外,克拉瑪的職稱是「Minister of state for transport」,按照英國慣例應該是交通次長,不過北市府昨翻譯為部長,遭外界質疑難道是翻譯錯誤嗎?

北市府國際事務組表示,克拉瑪在英國的確是副手職位,不過中文向來翻譯為部長,事前也曾和英國貿易文化辦事處確認過職稱。

 

台北市長柯文哲(右)26日接見英國交通部長Baroness Kramer女士(左)帶領的訪問團一行人,訪問團送給柯市長紀念表。(記者張嘉明攝)

2015-01-26  17:02

〔記者曹伯晏/台北報導〕英國交通部長克拉瑪爵士(Baroness Kramer)上午拜訪台北市長柯文哲,並送給柯文哲一隻上議院懷錶,對此柯P笑稱,要把錶拿去轉送,或是賣給「破銅爛鐵」的賣錢,此說引起爭議,還引發「送鐘錶」於習俗是否相符的話題;對此,克拉瑪下午表示,很抱歉,之前「完全不知道這樣一個禮物,會造成其它非正面的看法。」

英國駐台官員下午轉述克拉瑪說法;克拉瑪說,「我很抱歉,我們每天都學到新的知識」,之前完全不知道這樣一個禮物會有其它非正面的看法。

克拉瑪表示,在英國,一個懷錶禮物是「珍貴的」,因為我們都知道「時間有多重要」,且這份禮物來自於英國上議院,必須為「議員身分」才可取得,是一份特殊的物品。

不過,克拉瑪仍表示,很榮幸此次能與柯市長會面,期待與他及他的市府團隊能有更多的交流及合作。

克拉瑪針對送禮給柯文哲後報導的回應(原文)

“I’m sorry. We learn something new each day. I had no idea a gift like this could be seen as anything other than positive: In the UK a watch is precious - because nothing is more important than time.

The gift came from the House of Lords – which is only accessible to members of the UK’s upper parliament. It is a very unique item.

It was a huge honour to meet Mayor Ko. We look forward to working with him and his team in Taipei.”

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()