2017-12-02 00:06經濟日報 記者宋健生/台中報導
  •  

中鋼(2002)持股22.5%的富田電機,董事長張金鋒昨(1)日表示,富田已接獲電動車大廠特斯拉(Tesla)Model S及Model X車款所有電動車動力馬達訂單,明年提前滿單。

富田目前訂單滿載,供貨無法滿足客戶需求,正全力加快竹科銅鑼園區建廠速度。其中第一期新廠今年底完工,已訂明年3月投產,初期產能約30萬套電動車動力馬達系統,連同豐洲工業區原有產能,全年出貨可達40萬套。

富田銅鑼第二期廠也訂明年第1季動工,2019年投產,屆時整個集團電動車動力馬達系統年產能可達100萬套,銅鑼園區也將成為國內最大的電動車動力系統生產基地。

富田去年營收12.5億元,每股稅後純益10元,法人估,今年全年營收上看15億元、年增20%,每股稅後純益仍有10元左右水準。

目前,中鋼持有富田約22.5%股權,在七席董事中占有二席,中華開發也是大股東;隨著銅鑼新廠陸續完工投產,產能規模擴大,富田已訂明年下半年辦理股票公開發行,隨後申請登錄興櫃。

2016-08-16 04:39 聯合報 記者宋健生/台中報導

 

因應電動車大廠特斯拉(Tesla)擴產,中鋼(2002)持股近25%的富田電機董事長張金鋒昨天表示,富田將進駐竹科所屬銅鑼科學園區設廠,建立國內最大的電動車動力系統生產基地。

目前富田的年產能約30萬顆各類電動車動力馬達,其中供應特斯拉逾10萬顆。而銅鑼園區新廠一旦全部完工投產,預計五年內年產能可達150萬顆目標,增加四倍。

科技部科學園區投資審議委員會已審核通過富田入區投資案,張金鋒說,富田將使用7.5公頃土地分二期建廠,總投資金額約12億元,並邀請相關供應鏈廠商「作伙」進駐,第一期廠投資6億元,預計明年底完工投產。

富田去年營收12.48億元、年增55.3%,稅後純益3.23億元、年增229.8%,每股稅後純益11.35元。

中鋼持有富田24.97%股權,在七席董事中占有二席,中華開發也是大股東;富田並訂明年底前登錄興櫃,2018年掛牌上市。

「富田產能到明年底都沒有問題」,張金鋒說,富田電動車動力馬達最大產能為每年30萬顆,面對市場快速成長,預估今年出貨在18萬至20萬顆上下,明年將達到30萬顆。

張金鋒透露,未來富田的產品除了供應特斯拉,還包括電動大巴、電動越野車等。另為分散風險,富田也把目光瞄準汽車製造重鎮的歐洲及日本,將全力展開電動車新客戶的布局。

 

 

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()