2018/10/06

【于倩若、吳國仲╱綜合外電報導】美中關係緊張,美國及兩岸科技廠成夾心餅乾,在美國總統川普幾波貿易戰中屹立不搖的科技股,竟被《彭博商業周刊》1篇報導給搞倒了,報導聲稱中國解放軍在廠商輸美的晶片中植入筆尖大的駭客晶片,多達近30家美國企業被滲透。

儘管被點名的受害者包括蘋果、亞馬遜都駁斥這篇報導子虛烏有,但仍引發美國可能進一步封殺中國高科技產品的疑慮,兩岸供應鏈與美國相關企業恐受衝擊,利空拖累科技股從美國一路跌到亞洲。

 

聯想一度暴跌近23%

科技股集中的美國納斯達克100指數周四創6月來最大跌幅,被點名販售植入駭客晶片伺服器的Supermicro盤中暴跌逾60%,收盤仍跌逾40%,蘋果收跌1.76%、亞馬遜、Alphabet、Facebook、超微(AMD)均跌逾2%。
香港掛牌的聯想(lenovo)周五盤中一度暴跌近23%,創2009年以來最大跌幅,中興通訊H股盤中跌逾14%,創9月來最大盤中跌幅。中國晶片製造商中芯國際、華虹半導體均下跌逾4%,ASM Pacific跌1%。
台股國巨(2327)、華新科(2492)幾近跌停,就連撐盤要角台積電(2330)也重挫1.5%,台股大盤盤中狂殺逾270點。
亞洲其他蘋果供應商周五均承受壓力,日本電子零件廠TDK一度挫低4.46%,村田製作所跌掉3.09%。南韓方面,樂金顯示器下滑2.63%。
全球半導體股受智慧手機銷售遲滯影響,今年來壓力已不小,此利空又給了投資人賣出的籍口。香港銀河-聯昌證券香港有限公司分析師Ray K W Kwok指出,股價暴跌顯然是由於這篇報導,此報導一出,中國生產的電子產品可能被視為不安全,因此科技股全面下跌。

 

駭客晶片僅筆尖大小

據《彭博商業周刊》報導,中國解放軍情報機構開發1款只有筆尖大小的駭客晶片,具備足夠的運算能力可以發動攻擊,並由情報人員將其植入中國供應商出貨給美商Supermicro的伺服器主機板中。
Supermicro將被駭的伺服器賣給蘋果、亞馬遜等企業、銀行及美國政府包商,被駭的伺服器上線後,開始竄改數據中心系統開後門,並與駭客連線。
美國政府消息人士指,駭客攻擊是針對美國企業迄今,最嚴重的供應鏈入侵事件。事件仍在調查中,尚未得到官方正式確認,但包括美國6位現任和前任高級國家安全官員在內17人證實,Supermicro與其他元件遭駭客操控與攻擊。

 

蘋果亞馬遜駁斥報導

據傳,亞馬遜及蘋果於2015年已發現被植入晶片,並已向美國當局回報,惟亞馬遜、蘋果與美Supermicro發表聲明,駁斥彭博《彭博商業周刊》報導。
不過,摩根大通(JPMorgan)發布報告指出,有關中國透過駭客晶片攻擊美企伺服器的消息並未直接牽涉聯想,但不難預期,美國近期將會減少伺服器進口。
摩根大通在報告中建議,放空聯想股票6個月的時間,也考慮放空緯創(3231)、緯穎科技(6669)、廣達(2382)和英業達(2356)。
彭博指出,摩根大通考慮放空的理由是,緯創從Supermicro獲得約20%的企業伺服器業務,緯創媒體主管證實Supermicro是客戶,但拒絕提供進一步的細節。

 

小摩建議放空5檔股

金融資訊網站The Motley Fool科技及消費商品分析師Leo Sun認為:「蘋概股下跌是對彭博新聞的膝反射,不會是長期,且爭議主要圍繞在伺服器晶片,與iPhone零件無關」。
但他也表示,這可能促使川普擴大對蘋果施壓,要求將生產拉回美國;在爭議解決前,投資人可能還是會閃避亞洲供應商股票。
無獨有偶,美國國防部也發布最新報告指出,在美軍重要材料和零組件的供給方面,中國是「顯著且持續升高的風險」,包括稀土、特定電子器材和化學製品,並指出全球90%的印刷電路板在亞洲生產,其中逾半在中國,是美國國防的風險。

 

美中多項議題陷緊繃

美中關係因多項議題陷入緊繃,包括貿易戰、網路攻擊、台灣議題以及南海自由航行權。國防官員認為,中國軍事和經濟實力持續成長以形成美國國安的風險,必須確保中國無法透過切斷供應鏈或干擾技術來阻礙美國的軍力。
報告對中國著墨甚多,並點出中國在對於美國軍事用途極為重要的稀土供給之主導地位。此外,報告也指出,一些特定電子器材和軍需品使用的化學製品,中國在全球供給中的重要地位。
報告並指出,攸關美國國家安全的核心產業有近300個弱點,足以影響對美國軍事極為重要的原物料和零組件,並提出多項強化美國國防工業的建議,包括直接投資關鍵產業等。

https://tw.appledaily.com/finance/daily/20181006/38144721/

 

外媒爆出,中國解放軍滲透白牌伺服器大廠美超微在中國代工廠生產線,引發軒然大波,那麼,業界人士怎麼看?

根據外媒報導,中國解放軍透過代工廠生產線,將米粒大的晶片置於伺服器主機板中,藉此干擾伺服器運作、甚至竊取資料。

業內人說,先不說這個米粒大晶片要透過什麼方式傳送竊取而來的資料,光是怎麼這顆晶片怎麼「被供電」就是一個問題。主機板線路與電壓都是一個蘿蔔一個坑、算得好好的,突然多出來一顆不在設計圖上、沒有線路經過的晶片,哪裡可以拿到電來運作。

就算解放軍的米粒大晶片能夠成功偷到電,但是以整片主機板上每個零件用多少電都是算好的,這個米粒大晶片從別的晶片那邊偷來了電,勢必會讓其他的晶片供電不足,當機、跳電、系統不穩樣樣都來,光是在產品測試階段就會成為瑕疵品而出不了廠。

而且,現在的代工廠在主機板打件完畢後,都會透過自動光學檢查(AOI)來檢查主機板,連主機板上多一道刮痕都會被視為不良品而刷下來,如果多了一顆設計圖上不應該存在的晶片,就算它只有米粒大,也難逃自動光學檢查的法眼。

當然,外媒報導中也不是沒有暗指美超微總部「內神通外鬼」、被中國解放軍滲透,然而白牌伺服器規格其實不少是客戶開的,許多設計都需要通過客戶的認可才能生產,被滲透的人不僅層級要夠高、還要能繞過客戶的法眼,十分不容易。

此外,部分媒體與分析師專業性不足,誤把馮京當馬涼,超微AMD、美超微SuperMicro兩家公司傻傻分不清,前者是中央處理器與繪圖晶片公司、後者是白牌伺服器業者,兩家天差地遠,卻把美超微以為是美國的超微公司、建議客戶出脫相關持股,是讓錯誤報導的殺傷力更上一層樓的一大幫凶。

(工商時報)

--

Supermicro主要開發以英特爾(intel)、超微(AMD)晶片為核心的伺服器與主機板,原本只是矽谷1家名氣不大的公司,卻因為中國駭客晶片傳言受到全球矚目,財經新聞網站MarketWatch起底,這家25年歷史的公司竟是由來自台灣的工程師梁見後(Charles Liang)所創立。
梁見後25年前創立Supermicro,起初只是1家家庭企業,但經過一番發展,2007年發行股票籌資6400萬美元(19.74億元台幣),以每股8美元掛牌,近52周曾上漲至27.14美元,在周四暴跌前,股價還有21.4美元,但周四收盤暴跌41%後,只剩下12.6美元,距離掛牌價已經不遠。

蘋果以資安疑慮棄用

在雲端運算和資料中心興起的初期,Supermicro曾有一段榮景,股價曾在2015年初飆上40.18美元歷史高點,讓他們口袋滿滿,有能力以3050萬美元(9.4億元台幣)買下聖荷西信使報總部大樓與園區,寫下公司發展重要里程碑。
不過,Supermicro近年因假帳疑雲失去投資人信賴,2016年夏季又因掉單,失去一批伺服器儲存客戶,股價進一步重挫。據The Information報導,蘋果(Apple)資料中心去年已以潛在資安弱點為由,全面揚棄Supermicro的伺服器產品。

 

財報延遲下市轉店頭

今年8月,Supermicro延遲公布財報,只給出截至6月止的年度第4季營收估計數字,任公司主管口沫橫飛地解釋延遲原因,仍未能消除市場疑慮,最後仍因未能在截止日期前申報2017年全年度財報,被迫從納斯達克下市,轉至店頭市場交易。
《彭博商業周刊》有關Supermicro伺服器產品被中國植入駭客晶片報導,對該公司而言無異雪上加霜,儘管公司駁斥報導,並聲明「從未發現任何惡意晶片,也未接獲任何客戶通報」,但股價仍失控暴跌,回不去了。
財經中心

 

https://tw.news.appledaily.com/headline/daily/20181006/38144733

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()