close

MoneyDJ新聞 2019-03-13 11:44:54 記者 蕭燕翔 報導

 

傳言打入蘋果AR供應鏈,正崴(2392)股價創下20186月後新高,法人認為,公司今年來自電競產品、電動車、滑板車、藍牙耳機、VR應用的成長,可望帶動營運重回正成長,營收力拼兩位數成長。

 

正崴去年營運陷入低潮,上半年都處虧損,一方面是因佔營收大宗的蘋果,新機銷量不如預期,導致營收衰退,年減6%,另方面公司也藉此進行組織瘦身,降低固定成本衝擊,使得一次性人事成本及費用拉高,都造成營運壓力。

 

 

不過今年起,正崴對營收重回成長,抱持相對樂觀看法,其一是被點名打入蘋果AR的供應鏈,雖公司一貫不對個別客戶評論,但市場解讀,公司這幾年與蘋果從製造到銷售的關係深化,加上AR硬體零件至組裝的技術門檻不致太高,花落正崴的可能性不小。

 

正崴經營團隊還特別點名看好的產品,還包括藍牙耳機、電競產品、智慧音箱、滑板車、電動車等領域,其中藍牙耳機已布局多年,早就是Beats供應鏈,該客戶被蘋果收購後,潛在商機更受期待。

 

而電競產品,公司搭配的利基領域具指標的大型軟體廠商,智慧音箱則涵蓋GoogleAmazonApple等三大供應鏈,風行歐洲的電動滑板車則從電池供應延伸至組裝,電動車也有兩輪跟四輪的客戶,今年量都會比去年明顯成長。

 

法人預期,正崴去年每股盈餘應在0.7-1元間,股利配發率可能略高往年,今年營收重回正成長無虞,且有機會挑戰兩位數增長,且在少了一次性人事費用成本下,全年毛利率及營益率會回到往年較正常水準,獲利增幅更勝營收。

 

個股:正崴(2392)Q4獲利力拼維持高檔表現,明年Q2台灣、緬甸廠陸續量產

2018/12/22 15:04 財訊快報 陳浩寧

 

【財訊快報/陳浩寧報導】正崴(2392)第三季在營業規模擴大下,帶動毛利率及營益率雙率回升,單季獲利更創下12季新高,正崴副總經理廖桂隆於今日舉行法說會中指出,第四季營運狀況樂觀,獲利表現有望維持第三季水準,挹注全年轉盈,而在車用、TypeC等產品放大貢獻下,明年營收則將優於今年表現。

  廖桂隆指出,由於產品設計問題,部分第四季訂單將遞延至明年第一季出貨,將推升第一季營收淡季不淡,優於今年表現,但由於中國招工問題仍未解,目前傾向增加自行招募的比例,以降低人力成本,力拼第一季獲利表現優於今年同期。

  廖桂隆提到,今年車用佔比不到5%,而明年車用、TypeC等產品貢獻將有明顯成長,包含電動車的電池模組、電動機車、電動滑板等產品,將放大出貨,成為新興動能之一。

  此外,著眼於中國生產成本高漲,再加上中美貿易戰的影響,正崴也逐步轉移生產陣地,規劃緬甸廠將於明年4-5月後投產,用以生產cable、連接器等產品;而台灣廠也將於明年3-4月開始量產,將以半成本組裝為主,希望藉此分散生產風險。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()