close

 2015-06-03  07:08

〔即時新聞/綜合報導〕鴻海集團再度驚爆有內鬼!旗下中國富士康公司原本應該報廢的百萬顆iPhone6電池,疑遭內鬼暗中動手腳,流入香港的廢料處理商手中,轉賣暴利高達上億元新台幣,鴻海捉鬼大隊已立案追查幕後黑手。

  • 下游商認為內情不單純,向鴻海集團總部檢舉,鴻海才發現電池報廢流程出了大問題。圖為鴻海董事長郭台銘。(資料照,記者廖振輝攝)

    下游商認為內情不單純,向鴻海集團總部檢舉,鴻海才發現電池報廢流程出了大問題。圖為鴻海董事長郭台銘。(資料照,記者廖振輝攝)

《壹週刊》報導,今年2月,香港最大的電子廢料大盤商在當地大剌剌地兜售iPhone6及iPhone6 plus的手機電池,以每顆約20至100元人民幣(約新台幣100元至500元)向下游商兜售,一名中下游盤商購買後發現電池上不僅有蘋果商標,還印有原廠的身份證QR Code,只要一掃瞄就可以知道是從哪個廠、哪個生產線製造出來。下游商認為內情不單純,向鴻海集團總部檢舉,鴻海才發現電池報廢流程出了大問題。

報導指出,大盤商估計轉售107萬顆電池,暴利達上億元新台幣,不僅嚴重損及鴻海利益,也打壞了蘋果全球電池的品牌商譽和市場行情。

 

2015-03-20

富士康蔡姓資深副理50萬交保

〔記者王定傳、卓怡君/新北報導〕鴻海旗下富士康數位產品(iDPBG)事業群新產品工程專案管理處蔡姓資深副理,涉嫌於一○二年到去年底,勾結中國深圳廠七名員工,將四千九百多台測試用的蘋果iPhone5與iPhone5S手機,分批運出後轉賣當地盤商,流入類似台灣光華商場的賣場兜售,每台販售四千至四千五百不等人民幣,集團不法獲利推估近億台幣。

  • 富士康河南鄭州廠蔡姓副理,涉勾結員工運走4000多台iPhone5,以新台幣五十萬元交保。(記者陳志曲攝)

    富士康河南鄭州廠蔡姓副理,涉勾結員工運走4000多台iPhone5,以新台幣五十萬元交保。(記者陳志曲攝)

案經鴻海內部稽核發現,蒐集資料向檢調舉報,新北地檢署昨指揮新北市調查處,到蔡男新竹住所等三處搜索,帶回蔡男與其二名親友;檢察官訊問時,蔡男認罪,表示他個人不法獲益約二千四百萬元,願全數繳回,訊後獲五十萬元交保,全案朝侵占、背信等罪嫌持續偵辦。

鴻海對此表示,全案進入司法程序,不便說明細節。

據悉,當初蔡男涉嫌與共犯朋分犯罪所得,為了避免遭到監控,他每次回台都以行李箱搬錢,運回數十萬人民幣,再以「投資獲利」為由,交給兩名親友,存入人民幣帳戶避免曝光。

據指出,蔡男負責手機業務,蔡家在新竹新埔老街,擁有近八百坪土地,又在鴻海擔任資深副理,為何會「這麼想不開」犯案?辦案人員百思不得其解。

另,中國籍周姓課長、郭姓課員、相姓倉管人員等七共犯,已於日前被中國公安逮捕,當初共犯一到案,就咬出蔡涉案。

2015年03月20日00:32 
 

 

手機代工大廠鴻海集團旗下的富士康公司驚傳內鬼!一名派駐中國河南省鄭州廠的蔡姓業務副理,涉嫌在去年監守自盜,偷走廠內逾4千支包括iPhone在內的庫存手機。檢調昨前往蔡男位於新竹的住處等地搜索,蔡男坦承手機變賣所得2400萬元,訊後被新北地檢署依侵占、背信等罪嫌,諭令50萬元交保候傳,並限制出境。

iPhone 6去年9月起開賣後,蔡姓副理10月就從鄭州廠內,偷走逾4千支iPhone 6以前的舊款手機,因公司內部稽核系統察覺貨量有異,懷疑是蔡男所為,向檢調報案。

新北地檢署昨指揮調查局新北市調處,前往蔡男以及親友住處等3地搜索,並查扣蔡男帳戶內1200萬元,蔡坦承總共賣手機所得2400萬元,願意繳回,訊後交保。檢調將持續追查是否有廠區保全等共犯,以及失竊手機流向。

鴻海去年即爆發高層集體向供應商索賄弊案,董事長郭台銘大為震怒,表示抓內鬼決不手軟,對於這次又有台幹偷走廠內手機,鴻海昨表示,一切靜待司法調查。人力仲介業者估算,鴻海資深副理,等同一般企業的處長級位置,月薪最高可達15萬元。(法庭中心、財經中心/連線報導)

 

 

2015-03-19  20:38

〔本報訊〕鴻海集團旗下的中國富士康鄭州廠先前有多達5千隻iPhone 6遭竊,價值破億,經鴻海調查比對發現,竊賊是一名夥同保全犯案的蔡姓台幹經理,經報警處理後,目前這名蔡姓經理已經遭到約談。

根據《TVBS》報導,代工蘋果手機iPhone 6的富士康去年在9月上市販售後約一個月,鄭州廠就傳出有5千支iPhone 6遭竊,換算市值超過1億台幣。富士康內部傳出的消息表示,盜走手機的是一名蔡姓台幹經理,他私下夥同鄭州廠保全犯下此案,遭竊的手機可能已經流入中國市場。

對此鴻海表示,他們經過富士康內部稽核系統比對後發現大批手機失竊,隨後他們向檢調機關報案並已偵破,全案進入司法程序,不便多做透露。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()