close

影音雙霸 優酷、土豆宣布合併

 

旺報【記者鄭惠元╱綜合報導】

大陸兩大影音網站──優酷土豆網宣布,將以100%換股的方式合併,而新公司將命名為「優酷土豆股份有限公司」,優酷股東及美國存託憑證持有者將擁有新公司約71.5%股份,土豆股東及美國存託憑證持有者將擁有新公司約28.5%股份。

對許多台灣網友來說,長久以來都靠優酷和土豆來收看最新的美、日、韓劇及電影,但昨日兩家業者卻放出震撼彈宣布合併的消息,對於眾多網友來說,最擔心的就是,收看權益是否會受到影響?目前仍未知。但根據網易財經的消息,目前僅知道雙方以於3月11日簽訂最終協議,決定雙方將以100%換股的方式合併。

將擁最龐大用戶群

由於雙方皆有在美國上市,因此,根據協議條款,自合併生效日起,土豆所有已發行和流通中的A類普通股和B類普通股將退市,且合併後,優酷股東及美國存託憑證持有者將擁有新公司約71.5%的股份,土豆股東及美國存託憑證持有者將擁有新公司約28.5%的股份。

合併後的新公司將命名為「優酷土豆股份有限公司」,且優酷的美國存託憑證將繼續在紐約證券交易所交易,代碼仍為YOKU。

對此,優酷創始人、董事長兼CEO古永鏘表示,「雙方合併後將開創大陸網絡影音新紀元。優酷土豆將擁有最龐大的用戶群體、最多元化的影音內容、最成熟的影音技術平台和最強大的收入轉換能力,並將帶給用戶最高質量的影音體驗。

而土豆創始人、董事長兼CEO王微表示,這次合併將進一步強化雙方的行業領先地位。土豆可為新公司帶來家喻戶曉的品牌、諸多正版影視和用戶生成內容、龐大的用戶群體,以及移動影音領域的專業經驗。

估今年第3季完成

古永鏘強調,戰略合併完成後,土豆將保留其品牌和平台的獨立性,幫助加強和完善優酷土豆的影音業務。優酷土豆將會推動大陸影音行業的良性發展,對行業結構和經濟回報的提升做出積極貢獻。

本次戰略合併據了解已獲得雙方公司董事會的批准,但合併完成仍取決於慣例成交條件,包括優酷和土豆雙方股東的批准。目前雙方股東在各自董事會的代表已承諾支持本次合併。本次合併預計在2012年第3季度完成。

 

優酷併吞了土豆 為了一個女人?

鉅亨網新聞中心 (來源:NOWnews) 2012-03-15  11:12

大陸最大影音網站優酷,13日正式對外宣布將與第二大的土豆進行合併。這項消息讓許多土豆相關人士感到惋惜。一位不具名的內部人士對外透露,壓倒土豆的最後一根稻草,其實跟創始人王微的離婚案有很大的關係。

廣州日報報導,土豆比優酷還早創立,早期一直雄踞大陸影音網站龍頭寶座的地位,就算後來優酷來勢洶洶,但兩家公司不分上下,誰也不服誰。一直到後來,土豆的地位才遭優酷給取代。至於取代的原因眾說紛紜,2010年11月,土豆網醞釀赴美上市,沒想到王微的前妻楊蕾(上海電視台名主播)半路攔截,要求分割土豆網38%的股權。兩人於2007年8月19日結婚,實際上婚姻只維持了不到一年,之後兩人陷入漫長的離婚大戰中。去年,王微最終付出700萬美元現金補償才搞定了這樁離婚案。

不過當王微解決家務、重啟IPO的時候,美國資本市場開始退燒,上市的慘狀與8個月前優酷風光上市的情景想比,可說是天差地遠。

最後,土豆在美國上市首日,股價狂跌12%,市值僅7.1億美元;而優酷上市首日大漲161%,市值超過30億美元。有人質疑王微選錯了上市的時機點,實際上應該換個說法,真正的原因是為了一樁婚姻而讓他耽誤了大好前程。

美國股神巴菲特說過,投資最重要的並非買了哪支股票,而是選擇跟誰結婚。「在選擇伴侶這件事上,如果你錯了,將讓你損失很多。而且,損失不僅僅是金錢上的」。從土豆的例子可看出,完全印證了巴菲特的談話。

其實這樣的例子,去年也出現不少,號稱「中國巴菲特」的趙丙賢、鋼鐵大王杜雙華離婚再審案、還有付出史上最貴贍養費的藍色光標董事孫陶然,都面臨同樣的問題。

報導指出,這些離婚案都有一個共同特徵,就是男方掌握資產、主動權,女方則是一概不清楚狀況。如果能一開始就達成共識,做好破產清算工作,或許結果不會這麼悽慘。

 

記者陳思豪/綜合報導


arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()