close

阿塱壹古道 躍上北市環保公車
2012/07/14 14:09 中央社 

(中央社記者韓婷婷台北2012年7月14日電)想要體驗阿塱壹古道,現在不用辛苦地申請進入保護區,只要站在台北街頭,便能欣賞阿塱壹的絕美景緻,也能拿起手機跟著公車「打卡」。

由空拍攝影師齊柏林拍攝的「阿塱壹古道-塔瓦溪口」空照影像,十四日起化身為巨幅公車車體廣告,將頻繁穿越市區的精華地帶,讓台北市民感受阿塱壹古道山海一線的壯闊,也為目前在士林科教館展出的「飛閱台灣 空拍環境影像展」造勢。

今年初,環保團體成功阻止台26線劃破阿塱壹古道,是目前台灣本島,唯一有記錄綠蠵龜會上岸產卵的地方,生態價值不言而喻。今年一月,屏東縣政府將古道劃定為自然保留區後,每天限定參觀人數在300人以下,避免人為活動對自然海岸有過多的干擾。

在爭取保留阿塱壹古道的這段期間,空拍攝影師齊柏林與台達 (2308) 基金會合作,從空中拍攝關於阿塱壹古道的環境微電影鳥目台灣。微電影的腳本,是由生態作家劉克襄撰稿、音樂則由陳明章挑選,配音女聲部份由廣播金鐘獎得主田麗雲擔任,公共電視也參與製作。

為了讓更多人了解阿塱壹古道與其他台灣環境人文環境議題,鳥目台灣部分短片正在士林科教館「飛閱台灣-空拍環境影像展」展出,並且以阿塱壹古道的空照影像作為宣傳主軸,放大張貼於台北市的大眾交通工具上,讓民眾感受到環境變遷的震撼。

台達基金會副執行長張楊乾指出,台達基金會選擇將巨幅的「阿塱壹古道-塔瓦溪口」,張貼在北市發車最頻繁的路線之一的大都會客運「285」線公車、以及全線採油電混合公車的首都客運「信義新幹線」公車,就是希望在宣傳阿塱壹古道自然美景的同時,民眾能多多支持相對乾淨的大眾運輸工具,也讓候車市民能從不同的視角,體會到原始的生態環境。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()