close

2014-08-21

誘投資旱地種麻瘋樹

〔記者陳慰慈/台北報導〕「伯利恆綠能土地開發」公司負責人宋芷妍、王安石,打著與農委會農改場合作名號,謊稱在南投購置土地能栽種綠能植物「痲瘋樹」,種子能生產生質柴油獲利,招攬民眾投資;但該土地其實是旱地,根本養不活「痲瘋樹」,後又推出「房屋團購」誆騙投資人入會,吸金逾5472萬元、受騙民眾超過300人,台北地檢署昨依詐欺、違反公平交易法、不動產證券化條例罪起訴宋、王兩人。

受騙民眾 超過300人

99年10月,宋芷妍、王安石購得南投縣中寮鄉2409坪土地,該土地101年雖與農委會桃園區農改場簽約,但契約內容僅提供育苗繁殖,且屬旱地,市價每坪約3450元。宋、王兩人卻對外佯稱已與農改場合作種植綠能植物「痲瘋樹」,種子能生產生質柴油,3到5年即可獲取高額利益;加上土地鄰近都更計畫區、亦靠近日月潭風景區而擁有中國客來台商機,抬高土地價值,招攬民眾投資,但每坪賣價變成14700元到17500元,漲價4至5倍,藉此從中吸金。

宋芷妍、王安石明知公司無任何不動產銷售資金及能力,但為擴大牟利,101年3月起,再推出「房屋團購」,打出「小資圓夢計畫」,只要4萬2500元起的入會費,擁有超過1坪土地持分,即可享淨利分紅50%至70%,招攬新會員入會還能抽佣6千到1萬元。團購房屋則以每股10萬元為單位,房屋賣出後依持有單位數分配獲利,以多層次傳銷手法,揪民眾組團買賣屋,大賺炒房錢。

 

房補習班 揪團買屋抽成

號稱低於市價20% 不保證獲利

2013年09月01日  
更多專欄文章
看準炒房熱,有業者開班授課,還揪學員組團炒房。林琨凱攝

【劉曉霞╱台北報導】台灣炒房熱,看準炒房商機,坊間出現教民眾投資買房的補習班,知名投資客黃家進以「帥過頭」名義和PTT網友揪團,看屋教學炒作低價房屋,透過大量掃貨,壟斷方式炒高房價闖出名號後,最近則有投資公司「伯利恆綠能土地開發」透過補習班形式,揪民眾組團買賣屋,大賺炒房錢。

團購買房風險

讀者H先生投書,他從媒體得知伯利恆公司透過補習班形式,教導學員買賣房產知識,提供學員以低於市價15%~20%購買特定房屋,並透過學員合組公司形式,炒房獲利,伯利恆並抽取買賣屋獲利的2成。H先生指出,伯利恆是以合夥人身分,並非顧問身分參與房屋買賣,卻不負擔賠錢責任,很不合理。 
H先生指出,曾要求伯利恆保證獲利,伯利恆不願承諾,就過去買賣房產經驗,若只要低於市價5%出售房屋,幾乎1~2天就可成交。他懷疑,伯利恆聲稱可以低於市價買屋的真實性。 

伯利恆招募會員投資方式

業者稱沒強迫

針對讀者投書,伯利恆綠能土地開發公司董事長宋芷妍表示,透過房仲管道的確可取得低於市價15%~20%的房屋,但買賣交易不可能保證獲利,投資一定有風險,房市走向也無法預測,更何況公司並沒有強迫學員購買或參與課程。
宋芷妍說,他們主要業務是教會民眾買賣房產知識,包括:如何選擇標的、如何購買法拍屋、買賣房產稅務、如何議價等各式各樣和房屋買賣相關知識,讓民眾不要像瞎子摸象一樣,最後只能把房屋委託給仲介買賣。
華亞協和法律事務所律師徐志明坦言,這種運作模式有點遊走法律邊緣,提醒有意加入伯利恆的民眾,若是依照伯利恆的運作模式,民眾須透過契約明確取得股份證明,否則無法保障權利。 

購屋者無實權

徐志明說,伯利恆買賣房產的前提是假設房產會上漲,因為並非完全將房產證券化,若是房產下跌、無法脫手時,最後契約可能只是一張白紙,而且因為是以公司名義買賣,民眾對房屋無實質權利。
徐志明還提醒,雖然有流通平台可買賣股權,但流通性有限,也容易產生賣不掉的風險。 

風險高 可能買到法拍屋 凶宅

 

2013年09月01日  
更多專欄文章
揪團買房風險高,最好還是以個人名義買房,以免衍生糾紛。資料照片

專家提醒
【劉曉霞╱台北報導】對於伯利恆透過補習班,將學員組成炒房團的獲利模式,房產專家坦言,組團炒房方式屢見不鮮,雖然炒房補習班未違法,但具有相當風險,切勿以小失大。
住商不動產企研室主任徐佳馨說,團購炒房最大風險主要來自投資標的,可能是法拍或凶宅等物件,也會產生財產交易所得稅問題,可能衍生逃漏稅問題。
永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛指出,炒房補習班若強調能取得低於市價的物件,可能是瑕疵產品,或是投資客倒貨的房屋,房市出現盤整或向下修正時,誰願意接手將成為最大問題。他批評,房子是拿來住的,並非投資增產用,若是拿來炒作投資相當不道德。

賣不掉後續問題多

房地產作家Sway說,團購炒房的帶團者至少可賺進第一筆錢,跟團者只是跟著,但不知道真正獲利多少,也不見得能賺錢,若房子賣不掉時,就有房貸問題,且參與團購買房的民眾需要買自住房時,就會出現第二房問題。 

沒閒錢不建議加入

Sway指出,以公司方式集資,若該公司投資其他產品發生問題,股東須負相關責任,主導權不在股東,若擔任董事長又不具投資分辨能力,等於是把人命賣給投資集團。Sway建議,民眾若無閒錢最好不要加入,這比個人投資風險還高,想投資還不如自己做,不要透過團購炒房。 

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()