整併風再起 仁寶收購華寶

  • 2013-10-01 01:33
  •  
  • 工商時報
  •  
  • 【記者詹子嫻/台北報導】

     電子業整併風氣盛,代工大廠仁寶進行集團整併,昨(30)日宣佈以每股50.8元公開收購華寶在外流通股權,以華寶昨天收盤價43.5元計算,溢價16.7%,預計最大收購金額為161.3億元,明年4月前完成。仁寶總經理陳瑞聰強調,明年華寶營收將倍增。

     陳瑞聰:集團興奮時刻

     陳瑞聰昨天對外信心喊話,表示現在是仁寶集團很興奮的時刻,合併華寶是基於擴大手機和平板規模的長期策略,有3項考量,一是提供客戶一站購足(One Stop Shopping)服務,二是集團技術整合,避免重複投資求綜效最大化,最後則是拉大華寶規模及獲利。

     「華寶明年營收倍僧」

     他進一步表示,華寶現有3個主要手機客戶,預計2015年會增加至5~6個,且很有信心華寶明年度營收將比今年倍增,合併效益將在1~2年浮現,仁寶集團的目標是,最快2015年平板加手機佔總營收要達到30%,筆電則佔60%。以華寶今年營收約落在350~400億元推估,明年將挑戰700~800億元。

     仁寶此次收購華寶,概念類似2011年英業達與英華達的合併案,均是強調整合資源,盼以集團力量對外打仗,除凝聚RD能量,也可在採購上發揮效益,降低成本。加上PC、平板、手機跨界競爭,各大廠均放眼在智慧終端(Smart Device)市場,考量和碩、英業達、緯創同業均具備手機研發能力,仁寶不得不下整併華寶這步棋。

     「仁寶明年出貨續增」

     另外,陳瑞聰表示,今年NB產業衰退10~15%,但仁寶在既有客戶的市佔提高,守住NB出貨量,明年NB需求轉為健康,規模約年減5%,但仁寶明年NB出貨量一樣會成長。目前仁寶約有4,000位研發人員(RD)、華寶約1,000位。

     業界好奇,仁寶完成集團整併後,是否可能直接賣給聯想?陳瑞聰嚴厲斥責「這是惡意中傷」,強調「仁寶不可能賣給聯想」。仁寶表示,華寶後續將成為另一個事業群,各個工廠的運作不變。

     目前仁寶及子公司共持有華寶約49.9%股權,收購期間自10月1日至11月19日,由於仁寶為華寶的大股東,故此合併案不需大陸或其他國政府同意。另外,有法人認為,收購價格是否過高?陳瑞聰回應,主要是放眼未來華寶的成長性和技術整合。目前仁寶現金水位為524億元,有足夠的現金合併華寶。

 

仁寶併華寶 為接單iPhone鋪路

仁寶宣布公開收購華寶,引起市場關注,據了解,這是為了華寶2014年將承接蘋果低價iPhone手機的代工訂單做準備。仁寶總經理暨華寶董事長陳瑞聰昨(30)日指出,2014年華寶營收將倍數成長,最快2015年手持式裝置營收占比將達30%。

各家代工廠商爭奪蘋果明年度訂單,包含緯創、英業達旗下的英華達和華寶,日前市場傳出,華寶南京廠產能恐無法因應蘋果新訂單,要奪蘋果訂單略有難度。

不過,市場人士解讀,華寶和和碩都拿下2014年度的低價iPhone代工訂單,在仁寶合併華寶後,原先仁寶去年底、到今年關閉的兩座位在昆山工廠,將可讓給華寶生產iPhone的低價手機;在華寶2014年4月下市後,蘋果手機下半年就開始出貨。陳瑞聰昨天在線上法說會指出,仁寶收購華寶「是令人相當興奮的時刻」,華寶現在手上有三個主要客戶,其中二個客戶2014年到2015年會有相當大的成長,且公司目標是持續增加新客戶,2015到2016年時,手機將一共有五到六個客戶,可以帶動營收表現。

據了解,華寶目前三大客戶為諾基亞、索尼、聯想。華寶去年營收454億元,陳瑞聰指出,今年仁寶智能裝置的營收比重約7%,在併入華寶後,營收比重上看30%,預計時間點會是在2015年,慢則是2016年,屆時整體非筆電營收比重上看40%,較目前的比重倍增。

【記者何佩儒/台北報導】身為華寶的大股東,仁寶宣布合併華寶,市場推測與華寶希望爭取蘋果訂單有關;也有手機業者認為,微軟在併購諾基亞後,勢必希望快速提升手機的銷量,因此要求仁寶選邊站,使得仁寶決定合併華寶,全力擁抱微軟。

【2013/10/01 經濟日報】



全文網址: 仁寶併華寶 為接單iPhone鋪路 | 財經焦點 | 財經產業 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN1/8196243.shtml#ixzz2gRFYvV3w 
Power By udn.com 

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()