close

執政黨失利 股市常臉綠

2018-11-25 15:15聯合晚報 記者廖賢龍/台北報導

台灣九合一的地方選舉出爐,執政的民主進步黨大敗,根據歷屆地方縣市長選舉的結果,執政黨失利的話,股市上漲機率僅25%,2014年前一屆地方縣長選舉的股市在選後十日跌幅約1.7%。不過,多數券商人士表示,台股周一(26日)漲跌幅可能在0.5%以內,市場真正關注的是國際G20會議是否有中美貿易戰新訊息,以及12月的美國聯準會升息動態,如無利多出現,股市面臨的賣壓恐遠大於這次選舉結果。

 

 

聯合晚報提供
聯合晚報提供
 

 

雖然蘋果手機銷售不佳及美國企業科技股的財報不佳,過去兩周引發美股下挫,尤其是科技類股,但台股走勢相對抗跌;市場投資人歸因於政府護盤基金的功效,特別是政府在選前撥款給過去(2017)年得標投信進行代操,才能撐住台灣科技股的走勢。一旦投信代操及官股券商的買盤減弱,台股恐會進行補跌。

 

投顧人士說,縣市長選舉通常在年底,因為有作帳或結帳行情,以及農曆年前的資金行情,股市多數在第4季到隔年第1季呈現多頭;但今(2018)年恐怕不易出現過往的走勢,最主要是中美貿易戰仍未見到明朗結果,以及美國聯準會持續升息與縮表的動作。台股指數要挑戰萬點關卡以上的賣壓,被視為不可能任務;反之,9,400點關卡能否守住,對未來台股的走向就具關鍵性。

 

券商人士說,股市走向還是依循經濟變化,即使執政黨在地方選舉敗選,但如調整策略更加激發經濟成長,再加上如果中美貿易戰能舒緩、甚或大幅改善,台股重登萬點的機率依然不低。今年地方選舉已有「經濟勝過政治」的呼聲,目前多數券商對明(2019)年經濟成長持保守態度,執政黨如未能就此釋出更多具體政策,恐怕台股走勢會更艱辛。

 

〈台股風向球〉選後補跌壓力四伏 靠輪流點火的「打地鼠行情」

2018/11/25 14:02 鉅亨網 鉅亨網記者王莞甯 台北

選舉結果揭曉後,本周台股除了大選影響式微將回歸基本面,市場關注焦點也再度拉回即將登場的川習會最新訊息,法人提醒,選前有官股撐盤抗跌,選後須小心補跌,再加上美股上周五續跌有壓,預料本周開始,僅是由輪流點火的「打地鼠行情」。

上周五原油價格暴跌導致美股再次大跌,雖 G20 川習會即將到來,市場期待有好的消息傳出,然而,實際上多數研究機構和法人多預期川習會難以立即解決貿易戰端,頂多暫時停火。

國內選舉結果出爐,法人提醒,在本周護盤力道可能趨緩下,台股補跌的壓力增加,特別是美股盤勢相當不穩,且道瓊指數的年線即將下彎,預期最好狀況就是波浪理論中 C 波,一旦大跌,反而有機會趁著低階再搶一波強力短彈,但偏空趨勢不可過於大意。

從外資過去一周前 10 大買賣超來觀察,顯然美國公債殖利率的上揚,再加上股市不確定性相當高,令外資積極湧進美債 ETF,10 大買超標的就有 3 檔是美債 ETF,一周來買超最多者是富邦美債 20 年達近 9 萬張水準,其次為國泰 20 年美債近 5.5 萬張,欣興 4 萬張,元大金 3.7 萬張,富邦 VIX 近 2.9 萬張,兆豐金 2.3 萬張,元大美債 20 年近 2 萬張,華航、第一金和聯電分別有 1.4-1.9 萬張左右。

而外資賣超前 10 大分別為元大滬深 300 正 2 達 5.6 萬張,鴻海 4.5 萬張,台積電 3.1 萬張,台泥、日月光投控和富邦上証正 2 均遭賣 1.5 萬張,而元大台灣 50 反 1、精技、元大台灣 50 和南亞科也賣超超過 1.1 萬張。

法人提醒,目前大盤上不利因素仍多於利多,權王台積電遭外資調降目標價,後市展望受到保守看待,而鴻海還遭日媒報導年底要縮減 10 萬的人力,儘管鴻海集團董事長郭台銘已表示鴻海不會減少研發開支,並否認將裁員 10 萬人的消息,但顯然,兩大權值股目前都難以看到好消息來支撐多方人氣。

整體而言,G20 川習會周五登場,但行情別過於期待,先關心官股行庫的動態。

 

《台北股市》四大名師:台股短線先蹲後跳

2018/11/25 10:21 時報資訊

 

【時報-台北電】合一大選激情昨(24)日落幕,環伺台股的觀望情緒撥雲見日,不過美股23日四大指數齊跌、執政黨大敗、台股基本面不佳,台股四大名師有致一同認為,大盤指數明(26)日雖有開低壓力,然短線可望先蹲後跳。

 台灣2014年首度舉辦直轄市長與縣市長合選的九合一選舉,執政黨也是大敗,然據台新投顧統計,當時選後5日台股漲0.21%、後10日跌1.74%,後20日反轉漲0.29%,且從2002年以來各次地區性大選結束後,皆是漲多於跌,此次台股有機會複製往年走勢。

 按照昨日選舉結果,第一金投顧董事長陳奕光、台新投顧副總黃文清、康和證券總監廖繼弘、群益期貨副總張林忠四大名師一致表示,台股周一將反映執政黨敗選情緒仍有先開低的壓力。

 陳奕光表示,執政黨小輸後,政治不確定性提高,加上道瓊指數上周五跌178點,明日台股開盤將有回檔壓力,跌幅預期為0.5~0.8%,有機會直接跌破9,600點。

 張林忠說,美股回跌,但夜盤台指期小漲7點收9,632點,看似利空不跌,不過台指期尾盤已逐步壓回,執政黨選舉結果又不佳,明日盤勢將先向空方反映,不過選擇權波動率指數(VIX)已來到21.05高檔、外資台指期淨多單又留有4萬口撐盤,不至出現大漲大跌。

 廖繼弘則說,蘋果、三星、以及台塑四寶下修產業看法,台股近期個股表現又極為混亂,如麗豐-KY、環球晶上周都出現大漲後大跌的現象,台積電還一度破台股9,400點時的低點至214元,盤面確實偏弱。

 陳奕光及黃文清皆表示,明日台股開低機率雖濃厚,但因選前台股量能急凍,大盤指數周跌1.32%,觀望買盤可望在選後回籠,周二開始有機會震盪盤堅,不過投資人仍應留意G20高峰會30日登場,對於中美貿易戰釋出的最終結果。廖繼弘則說,台股歷年12月上漲機率高,可期待台股反彈行情。

 陳奕光指出,以周線來看,大盤10月底測完9,400點後,呈現一底比一底高的行情,即使國際事件干擾多然9,400~(新聞來源:工商時報─記者涂憶君/台北報導)

 

《台北股市》外資:台股選後大漲不易

2018/11/25 10:07 時報資訊

 

【時報-台北電】台灣六都大選與地方選舉落幕,前外資台股策略明星分析師王嘉樞指出,台灣內部選舉變數消除,滾動熊市(rolling bear market)從新興亞股轉移到美股,都在反映貿易戰與升息的不確定性,因此,台股與其他亞股回檔之後、現雖無立即崩跌危機,但選後並不容易出現大漲慶祝行情。

 

 法人研判,當選舉不確定因素告終,部分國際資金一來將因不確定性消除回流,另一方面,新興亞股經過先前大幅度下跌後,也會有部分資金提高進場意願;不過,這將與對選舉結果失望的押寶賣盤對沖,加上政府代操資金選前一段時間並無大動作出脫,選後會否出脫,是賣壓未知數。

 一買一賣之間,很可能導致台股多空交鋒,指數難有激情,惟可期待有題材的個股表現,或是市場解讀因藍軍奪回部分「失地」,期待兩岸和平紅利重新降臨,可望帶動中概等特定族群表現。

 告別選戰激情後,王嘉樞說,最重要的是美國升息引動的資金變化,以及中美貿易戰的後續發展,儘管川普與習近平可望在G20峰會上碰面,但研判頂多達成一些口頭上暫時協議,接下來還是會打打停停,離貿易戰衝突完全落幕,還有好長一段路,對全球股市的戒慎心態並不能有任何鬆懈。

 日系外資分析師解讀,因為地方選舉的不確定因素降低,會帶來一些資金回流效果,觀察外資10月賣超台股1,429.9億元,11月迄今,在外部不確定因素未消退環境中,卻轉為小幅買超台股79.7億元,顯示國際資金對選後行情並不悲觀。

 國際資金近期的動向,其實有歷史脈絡可循,根據法人統計,台股上市櫃指數在過去20年地方選舉後1周至1個月期間,無論是那一政黨勝利,平均上漲2.9~8.6%,經驗對多頭有利。

 將時間拉長,大和資本證券台股策略分析師侯乃鳳指出,放眼台股2019年行情,因總體經濟不確定性仍存,預估台股首季會先蹲、下半年隨季節性因素後跳,全年指數區間約在9,100~11,300點。(新聞來源:工商時報─記者簡威瑟/台北報導)

 

TOP
 
 
arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()