close

 

 

MoneyDJ新聞 2020-07-21 10:38:23 記者 萬惠雯 報導



廣明(6188)在6月份達成與惠普的反托拉斯案達成和解,在完成和解後,公司營運將繼續往前走,以目前廣明主要的記憶體儲存業務以及轉投資子公司達明機器人業務方面,今年上半年SSD以及HD代工都是向上成長,至於機器人業務則受到疫情影響客戶導入的速度,今年出貨量較不如預期。

廣明今年上半年營收49.31億元,年成長8.29%,主要因為在家工作的風潮,NB/PC市場上半年迎來成長,相關的硬碟以及SSD等PC週邊的產品也有拉貨成長,但也使今年的儲存產品拉貨季節性變動,過去6-8月是營收淡季,但廣明今年6月營收還創下今年新高,所以下半年動能還需要觀察,目前短期來看需求還算不錯。

廣明目前存儲產品的營收占比重約8成的水準,傳統上9-11月會迎聖誕旺季會有拉貨潮,以上半年來看,今年在SSD以及HD出貨量都是微幅向上,而SSD的毛利率相對較HD為佳。

至於與惠普的和解案,因達成和解發生在6月份,按權責發生將依照會計原則在財報上反應。

 

而在子公司達明機器人的部分,今年的出貨較不如預期,主因機器人導入客戶端,需要派駐工程人員去現場解決問題或進行設定,在疫情影響商務人士出國下,今年的業務推展有一些阻礙,但需求仍是存在,預計在疫情後出貨將會遞延。

廣明表示,整體市場朝向自動化、人工智慧的整合趨勢不變,客戶考量的是整體生產線的成本效益,目前機器人以海外市場為主。

廣明表示,達明去年為獲利表現,應用的產業非常分散,目前主要是電子相關的組裝廠應用為主,對於國際上貿易戰導致組裝廠生產基地的挪移,客戶會先保住現有廠的出貨量不變,再追求cost down的需求下,即會考量導入自動化。

 

時報資訊

廣明(6188)今股東會,總經理何世池表示,廣明機器手臂今年上半年的出貨已經超過去年全年,機器人占全年營收比希望達到2成。前年的機器人出貨集團使用超過一半,今年集團的使用量只有1成多,也就是客戶量更分散。因應中美貿易戰,雖然有些廠商移到東南亞,但在東南亞地區的自動化需求恐短時間難有亮點,因為自動化大都會比較CP值,人工貴的地方,自動化會跑得較快。例如韓國工資高,使機器人自動化的滲透率高;相對工資便宜的地方,自動化也會較慢。

 

 

 

廣明是在2016年下半年量產協作型機器人TM5,產品成功推廣至東南亞、東北亞各國,更進軍歐洲。最近2季廣明的機器人事業都已經開始獲利。今年廣明自有品牌機器人全年的經銷商會超過100家。

 

何世池指出,廣明的營收結構今年更為健全,以今年上半年和去年同期比較,營收四部分,外接式儲存媒體、擴充式基作、SSD和機器人。廣明上半年營收年增約5成,去年外接式儲存媒體占營收65%,而今年占比降到40%左右,而擴充式基作等3個部份今年上半年都較去年同期成長,其中機器人營收占比有18%。

 

在因應中美貿易戰上,何世池表示,廣明原先在大陸的生產基地上海和常熟,常熟在前年開始轉到泰國,直到今年5月底才完全移轉。製造基地的移轉因中美貿易戰,反而獲得客戶的催促。目前生產還留在上海的以SSD為主,而機器人都在台灣生產。

 

何世池也感慨,去年底到今年,中美貿易戰每周都在變,本來是快簽了,但現在是沒完沒了,成了最廠商最頭痛的問題。今天罵一罵明天又變成好朋友。但這對台灣是個危機也是轉機,紅色供應鏈的大陸製造原本是不可逆的,但現在是客戶強迫你搬,這也讓台灣製造有了新的機會。

 

 

 

 

(時報資訊)

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()