close

2019-10-02 00:42經濟日報 記者夏淑賢、邱金蘭╱台北報導

開發金控大股東、中信金創辦人辜濓松次子辜仲,沉潛十年後重出江湖,即起出任開發金控子公司中華開發資本董事長,辜仲將同時出任開發資本海外與香港轉投資公司董事長與共同執行長。

 

 

辜仲過去長年在海外累積的深厚人脈與經營實力,將為開發金進一步擦亮國際市場品牌與業務擴張加分,是他決定重返檯面主導開發資本的主因。

 

 

經濟日報提供
經濟日報提供
 

開發金昨(1)日晚間公告開發資本召開董事會,通過相關人事,原兼任開發資本董事長的開發金董事長張家祝主動請辭董事長與法人董事代表,改由辜仲出任,再由董事會推舉辜仲任董事長。昨天董事會,辜仲本人並未出席,但跟隨他許久的幕僚、經營團隊,對於大老闆終於要站上檯面參與營運,都感到鼓舞與期待。

 

 

辜仲2009年5月因當時開發金擬敵意併購金鼎證(現已併入群益金鼎證),遭圖利等指控,而趕在金管會開鍘前,主動請辭當時他擔任的開發金總經理、開發工銀(開發資本前身)董事長和所有董事職務,並在金管會發布懲處結果前便搶先呈報金管會。

 

當時辜仲發表「忍辱負重,捍衛清白」聲明,僅擔任開發工銀文教基金會董事長,以大股東身分關心公司發展。

 

根據銀行、金控、保險等金融機構負責人資格條件,對於董事長等負責人訂有一定條件,必須符合相關資格條件,並在董事會通過後報金管會,但因開發資本不是金融機構,只是一般的公司,董事長不需要經金管會同意。

 

官員表示,一般公司的董事長就回歸公司法規定,公司法對負責人也訂有消極資格條件。

 

辜仲54歲,被封為獵豹,熟悉辜仲的人士指出,以他的能力與實力,一直沒回到開發金團隊非常可惜,也是所有開發金股東的損失。況且辜仲身為大股東,海外人脈與國際業務能力都可貢獻公司,與他當年請辭所強調「期許開發金繼續朝一流國際級金融機構的目標努力」立場相符。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()