MoneyDJ新聞 2020-07-20 09:23:02 記者 張以忠 報導

 

閎康(3587)今(2020)年6月營收2.54億元,月增2.41%、年增16.49%,創單月歷史新高,主因台系客戶先進製程需求持續,加上陸系客戶需求增溫所帶動,法人預期,7月營收可望持穩高檔,由於新進製程需求加溫,閎康MA產能已滿載,因應訂單需求已添購設備,預計8月開始投產,整體而言,由於目前台系、陸系客戶訂單能見度高,加上擴增產能,預期第3季營收估較上一季成長再創高,第4季為傳統結案旺季、有機會再走高。

閎康成立於2002年,為國內規模最大的材料分析實室,專門提供半導體及面板廠等所需的檢測分析技術服務。主要營業項目為MA(材料分析)、佔營42%,以及FA(故障分析)、佔營收28%,近年也跨入RA(可靠度分析)、佔營收30%,提供客戶一條龍服務。目前台灣、中國營收約佔各一半。

閎康今年第1季營收6.77億元、年增22.31%,由於毛利率較低的中國RA需求增加,但歐美日毛利率較高的訂單因為疫情遞延,在產品組合變化下,毛利率26.84%、年減4.28個百分點,營業利益8566.0萬元、年增1.59%,稅後淨利6903.0萬元、年增15.24%,EPS為1.11元。

閎康6月營收2.54億元,月增2.41%、年增16.49%,創單月歷史新高,主因台系客戶先進製程需求持續,加上陸系客戶需求增溫所帶動,合計第2季營收7.44億元,季增9.89%、年增18.39%,創單季歷史新高。

法人表示,第2季毛利率估持平第1季,由於營收規模提升,本業估較前季成長,業外則因台幣升值有匯兌損失略影響獲利,EPS估與第1季持平上下。

展望後市,法人預期,7月營收可望持穩高檔,由於新進製程需求加溫,閎康MA產能已滿載,因應訂單需求已添購設備,預計8月開始投產,整體而言,由於目前台系、陸系客戶訂單能見度高,加上擴增產能,預期第3季營收估較上一季成長再創高,第4季為傳統結案旺季、有機會再走高。

目前台系客戶主要是先進製程需求持續,陸系客戶則是在5G、AI、HPC研發需求看增,有利於閎康後續接單動能持續。

 

MoneyDJ新聞 2020-03-23 10:57:24 記者 張以忠 報導

 

閎康(3587)今(2020)年2月營收2.14億元、年增35.62%,主因台灣客戶先進製程研發需求仍持續,展望後市,法人表示,目前雖有武漢肺炎擴散全球的影響,不過台灣先進製程研發沒有停擺,且中國實驗室已自3月開始復甦,預期第1季營收可達雙位數年成長,依目前能見度,第2季營收有機會優於上一季。

閎康成立於2002年,為國內規模最大的材料分析實室,專門提供半導體及面板廠等所需的檢測分析技術服務。主要營業項目為MA(材料分析)、佔營42%,以及FA(故障分析)、佔營收28%,近年也跨入RA(可靠度分析)、佔營收30%,提供客戶一條龍服務。

目前台灣、中國營收約佔各一半。客戶結構方面,第一大客戶佔營收約20%,第二至五大客戶合計約佔20-30%。

閎康去年營收25.41億元,稅後淨利2.46億元,EPS為3.95元。公司董事會決議配發現金股利3元,以今(23)日盤中價47.8元計算,目前殖利率達6%以上。

閎康今年2月營收2.14億元、年增35.62%,主因台灣客戶先進製程研發需求仍持續,展望後市,法人表示,目前雖有武漢肺炎擴散全球的影響,不過台灣先進製程研發沒有停擺,且中國實驗室已自3月開始復甦,預期第1季營收可達雙位數年成長,依目前能見度,第2季營收有機會優於上一季。

驗證服務商業模式與產品量產較無關係,因此疫情對終端需求的起伏變化與驗證服務關係較小,驗證服務看的是產品量產前的研發需求,研發需求若沒有減少,驗證服務受到影響相對有限。

中國市場方面,由於近期中國疫情趨穩,中國政府加大力道投入5G、雲端資料中心、AIOT等產業發展,閎康中國實驗室累計前11週接單量年增幅達約3成,終端需求主要來自5G智慧型手機、5G基地台、光通訊等等。閎康原本預期今年中國實驗室營收目標成長3成,近期雖受到疫情影響看法有所保留,但如今中國投入基礎建設計畫加速前進,尤其3月之後感受到需求有跳躍性的增長,因此目前成長目標並沒有改變。

另方面,閎康台灣市場今年營收成長目標達10%也暫未下修,雖然疫情擴散至全球可能對終端需求有所影響,不過閎康的生意屬於半導體廠在實驗室研發階段的驗證服務,若半導體廠投入先進製程研發腳步沒有停歇、下單需求就會持續,因此現階段而言,主力客戶研發需求仍穩健,對閎康影響相對不大。

此外,為了拓展日本市場,閎康去年下半年設立日本實驗室,以MA業務為主,目前已接獲車廠訂單,去年佔營收2-3%,由於基期還低,今年除了車用之外,預計將有先進製程設備商客戶加入,預期今年日本營收將有倍數成長幅度,營收佔比估達6%以上。

 

MoneyDJ新聞 2019-12-13 11:14:13 記者 張以忠 報導

 

受惠中國及台灣半導體測試訂單持續挹注,閎康(3587)今(2019)年11月營收創歷史新高,法人預期,12月有望持穩前月創高水準,整體第4季營收可望創高,且因產品組合較佳,單季毛利率有望較前季增長,明年第1季雖步入傳統淡季,不過甫營運的日本實驗室貢獻營收以及台灣MA(材料分析)訂單需求仍不弱帶動下,第1季營收估約持平前季或僅略微下滑、呈現淡季不淡。

閎康成立於2002年,為國內規模最大的材料分析實室,專門提供半導體及面板廠等所需的檢測分析技術服務。主要營業項目為MA(材料分析)、佔營收42%,以及FA(故障分析)、佔營收28%,近年也跨入RA(可靠度分析)、佔營收30%,提供客戶一條龍服務。

目前台灣營收約佔6成、中國約佔4成。客戶結構方面,第一大客戶佔營收約20%,第二至五大客戶合計約佔20-30%。IC Design客戶佔39%、半導體製造廠佔27%、LED/LD客戶佔8%、IC封測佔9%、材料商3%、學術機構2%、電信商1%,其餘為其他。

閎康今年前3季營收18.39億元、年增21.95%,營業利益2.19億元、年增5.41%,稅後淨利1.69億元、年增2.67%,EPS為2.72元。

受惠中國及台灣半導體測試訂單持續挹注,閎康11月營收2.41億元,月增11.00%、年增27.87%,創歷史新高,法人預期,依目前訂單掌握情況,12月有望持穩前月創高水準,整體第4季營收可望創高,且因產品組合較佳,單季毛利率有望較前季增長。

法人指出,明年第1季雖步入傳統淡季,不過甫營運的日本實驗室(2019年11月25日營運)貢獻營收以及台灣MA(材料分析)訂單需求仍不弱帶動下,第1季營收估約持平前季或僅略微下滑、呈現淡季不淡。

展望2020年,預期MA、FA、RA皆正向,其中以RA成長幅度最大,主因大量科技新產品問世,其中5G手機滲透率提升將帶動RA需求;MA也有不錯成長,相較RA主要對應下游終端產品,MA主要對應上游半導體,受惠台灣半導體客戶投入先進製程需求不減,加上新成立的日本實驗室接獲韓系半導體廠訂單所帶動,將推升MA接單表現,法人估,2020年閎康合併營收成長幅度估不亞於2019年、達雙位數以上。

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()