一年光靠中信金就賺387萬!股市肥羊:我從不害怕賠錢,炒股賺錢的關鍵就是...

 

翁建原

股債前線

shutterstock

2020-06-1

想要教人投資,首先要亮出自己的成績單,所以我就開宗明義的直接說了,2019年本肥羊炒股獲利403萬5,326元。算法如下:

 

2019年1月2日中信金(2891)收盤價19.9元,2019年11月21日收盤價22元,配發現金股利1元,還原息值為23元,計算價差3.1元(=23-19.9),以股票張數1,251張計算(主要是2017年4月~8月買的591張,和2018年4月20日買的578張,之後還有陸陸續續買進82張,截至2019年1月2日,共持有1,251張),股息+資本利得共387萬8,100元(=3.1×1,251×1,000)。

 

加上永久型肥羊派波浪理論價差交易獲利4萬4,000元,2019年額外購買的28張中信金獲利4萬5,000元,除權息時買賣中信金減少繳交稅金6萬226元,中信金丙特(2891C)獲利8,000元,合計403萬5,326元(=387萬8,100+4萬4,000元+4萬5,000+6萬226+8,000)。這是肥羊自從2016年以來,操作金融股連續4年獲利(2016年是第一金(2892)獲利;2017年和2018年是第一金+中信金獲利;2019年是中信金獲利),可喜可賀。

 

如果各位懷疑本肥羊的獲利,我都有在書裡貼上交易紀錄,歡迎各位自己計算本肥羊2019年是否有賺到400萬元,相信算出來的數據應該和我上面算的差不了多少。我們肥羊流派和市面上所有的股市名師不同,賺多少說多少,絕不會每天誇口自己現金股利幾百萬元,但卻拿不出任何交易紀錄來。

 

有幾分證據講幾分話,你可以質疑本肥羊炒股錢賺得太少,但絕不能懷疑本肥羊「炒股總是賺錢的誠信」。為了取信所有人,我每次不管是演講、上電視或被雜誌採訪時,都會拿股票存摺出來,請所有觀眾鑑定真假。股市名師有義務向所有人展現自己炒股賺錢的證據,如果做不到的話,就不用出來混了。

 

2019年可說是大風大浪的日子,中美貿易戰雙方不斷加碼,我先前看新聞,還有專家在研究中美爆發核子戰爭的可能性,每天都是一堆人在喊崩盤。但我實實在在地告訴各位:「2019年根本什麼事情都沒發生,一切全是記者在嚇唬人而已」。

 

股市也是跌破萬點之後,再漲破萬點,一切都沒有任何變化。唯一變化的是各位手上的持股,可能在這一波的大跌大漲中,被洗掉而已。如此沉不住氣的你,為何到現在還不願承認自己的錯誤?死要面子的你,跟錢有仇嗎?至於本肥羊呢?我在2019年年初時持有中信金股票1,251張,之後一度加碼到1,319張,目前(2019年11月21日)減少到1,279張,增加28張。

 

本肥羊在股市大跌或股票大跌時,股票張數只會變多,不會變少。這就是本肥羊炒股總是賺錢,而你們炒股總是賠錢的根本差別。本肥羊永遠在市場恐慌時買股票,在股票相對低點時買股票,永遠不會等到股票最低點時,才想要買股票。我永遠不擔心明天股票會跌得更慘,只會擔心今天股票買的不夠多,「永不畏懼」是本肥羊的座右銘。我從不害怕賠錢,但你呢?你害怕賠錢嗎?

 

在2019年年初的時候,許多跟隨我的粉絲,都因為承受不住台股大跌的壓力,紛紛賣掉金融股。這其中包含了許多自稱與肥羊同進退的鐵粉。或許這些自稱鐵粉的人,太瞧得起自己的意志力了。

人在沒出事的時候,總是誇口說沒問題,一旦出事以後,根本找不到他的人影,多可悲的人性啊。這些承受不住壓力選擇賣股票的人,之後就只能看著大盤一路漲破萬點,最高來到1萬1,668.2點(2019年11月6日盤中高點),中信金也屢創新高(2019年11月15日盤中高點22.35元),不再回頭。如果這些粉絲能夠支撐住的話,根本不會有任何金錢上的損失,甚至獲得巨大的利潤,可惜了。

 

可惜的是,有些人總是聽不懂人話,無論你如何告誡他,也只是在浪費時間而已。我身旁的大徒弟,我一直勸她在大跌時趁機買進股票,她打死不肯。等之後股票大漲回來,她問我啥時可以賣掉股票?我告訴她:「先前低點你沒買,現在高點你要怎麼賣?除非妳願意重設交易基準點。」她不知道怎麼辦,乾脆就將手邊價值200萬元的股票放著不動,不買也不賣。後來她在中信金股價21.5元時重設交易點,目前(2019年11月)獲利也有30萬元左右。

 

在炒股時我們最常犯的第1個錯誤,就是反應太快,就像那些跟隨我的粉絲看到股票大跌,紛紛反應很快地賣掉股票。然而許多時候都是股票賣了之後,就沒機會再買回來。然後他們只能每天看戲,等著崩盤,我實在是不知道這些粉絲腦袋在裝啥?

 

有些粉絲還會在社團裡面天天散布崩盤的假消息,這些製造假謠言的粉絲我全部踢了。FB社團「股市肥羊」不是一個民主自由的社團,我這裡沒有任何言論自由可言,既然你堅持認為股市會崩盤,我只好請你離去了。本肥羊不會在意你的言論是對是錯,我只是「想踢你」而已。

 

我不預測未來,當我碰到會預測未來的人,我一律叫他滾,即使他真的會預測未來。畢竟這世上騙子太多,我不能為了尋找只有1%的先知,而去研究另外99%騙子的說法,這樣不符合經濟效益。永遠不要相信能預測明天的人,除非你和他之間,有一個人瘋了。看看所有的股票社團,都在預測明天的漲勢,就知道有多少散戶瘋了,天佑台灣啊。

 

人們常犯的第2個錯誤,就是大跌時發呆不動,既不買也不賣,傻呆呆地等著,就像我的大徒弟一樣。我後來也不知道怎樣指導我的大徒弟,就直接放生了。我想大徒弟不需要任何的指導,她只需要抱著股票發呆過一生就可以了。

 

大徒弟這種行為就是典型的存股,你說錯誤嗎?其實沒有錯誤,股票本來就可以這樣放著不動的。所謂「天荒地老,公司永遠不會倒。」呆呆傻傻的大徒弟,其實正是長期投資的最高表現。手中有股票,心中無股價,每年傻呆呆領現金股利就可以了。可惜的是大徒弟不懂「大跌要大買」這個道理,否則她炒股可以賺更多。

 

散戶存股最大的問題點,就是忘了股價,他們不會在高點賣股票,也不會在低點買股票。這是非常嚴肅的問題,不過這也是存股最容易成功的關鍵點。如果不擅長炒股的人,可以這樣子做,找家不會倒的大公司,買進它的股票、投資元大台灣50(0050),或者每年分配股息的特別股,例如中信金丙特或中信金乙特(2891B)。買了後忘記這些股票、ETF和基金,10年後你會得到極為可觀的利潤。

 

我認為這世上有兩種人可以炒股賺錢,一是全知全能,二是無知無能。全知全能者可以預測未來,因此能夠賺到錢;無知無能者完全看不到未來,索性發呆不動,這反而在無意之間達成了長期投資的最高境界。我們常聽到有些老人在年輕時炒股賠錢,乾脆就把股票放著擺爛,20年後反而大大地賺錢了。

 

天下太平,本來就沒有任何事情會發生,只有庸才會一直煩惱每天發生多少大事。如果你無法抵抗外界的干擾,良心建議你買完股票以後,就把股票存摺鎖起來,永遠不要再去看。這種最白痴的炒股法,往往會賺到錢。

我以前跟幾個認識的醫師,講解長期投資的好處,其中有人問我:「每年5%的長期投資報酬率,跟人民幣定存有什麼差別?」我回答他說:「差不多啊。」就看到他露出一副很瞧不起人的態度。之後我再看到他的時候,只聽到他在講:「以前是主力坑殺散戶,現在時代進步了,美國總統川普(Donald Trump)放空美股之後,再揚言與中國貿易戰,美國總統坑殺全世界啊。」

 

看到這位醫師如此激動,我大概知道他做短線投機肯定賠了不少錢。我只是很好奇,他為何不去玩他口中一直推崇的人民幣定存?人民幣定存不是穩賺不賠,風險又低嗎?他都知道了,為何還不去定存人民幣?寧願玩短線投機,賠到一塌糊塗。莫非他喜歡賠錢,所以要拼命搞賠錢的短線投機,心情才會愉快?這位醫師對理財觀念了解得非常深入,做出來的績效卻如此可笑,莫非他除了研讀理財書籍以外,什麼都不會?

 

我後來深入這個問題去查了一下,發現台灣的人民幣定存只有2.5%(編按:在2019年普遍已降至2%以下),而且每天只能換匯人民幣2萬元(約合新台幣8萬6,600元)。如果辦理台胞證飛去中國辦定存,1年期定存利率(整存整取)約3.25%,5年期定存利率(整存整取)約4.75%。換匯時還得出示工作所得證明,否則無法將人民幣換成新台幣。除非你本身有在中國工作,否則正常台灣人根本不可能搞人民幣定存。

 

這位醫師大概還不知道中國對於外國人在銀行開戶,有很多限制,很多人最後不能透過合法管道來搞金融交易,只能透過地下金融來開戶和換匯,甚至遭到黑吃黑。他竟然想去有「外匯地獄」美名的中國,辦理人民幣定存,真是讓人懷疑國立醫學系的水準。這就是所謂「高智商的白痴」,難怪詐騙集團都喜歡欺騙醫師。以前本肥羊所待的醫院,還被詐騙集團設過點,公開販賣未上市股票,詐騙本院醫師金額破億元。後來事情爆發,上了新聞,對此,本肥羊只能說「愛自作聰明,活該死好。」

 

這邊我也想要澄清幾件事情,在2018年10月出版《完整公開交易紀錄的肥羊養股術》的時候,我一直認為自己已經把理論寫得很完善了,但還是一直有人誤解書中的內容。我說中信金24元以內可以買(2019年年底調整成25元以內可以買),就有人問為什麼他買23元的中信金會賠錢?問他有在低點時加碼嗎?完全沒有。

 

低點不肯加碼,這樣要如何解套呢?本肥羊只能請他再長期投資2年,到時應該就有希望解套了。後來他受不了賠錢的壓力,賣掉中信金,結果中信金之後股價就漲到22.35元(2019年11月15日盤中高點,中間有配發現金股利1元,還原息值是23.35元)。原本可以解套的中信金,他低點不買,反而還賣掉,結局就是賠錢而已。

 

也有人問本肥羊,為何標準型肥羊派波浪理論要設股價每漲跌5%,賣買1張呢?難道不能設股價每漲跌25%賣買1張嗎?當然可以設股價每漲跌25%賣買1張,問題是股價漲跌不到25%啊。你設一個達不到的目標,意義何在?肥羊派波浪理論只是一個交易手法,並不是說你一定要用肥羊派波浪理論才能炒股。沒錢請存股,如果你錢不夠買20張股票,無法進行肥羊派波浪理論的操作,那你可以買4張股票放著不動,不需要任何買賣。

 

作者簡介_翁建原(筆名)

出生於1974年,私立中山醫學大學畢業,自封為「股市肥羊」。曾在國軍斗六醫院(現為成大醫院斗六分院)、署立朴子醫院、嘉義基督教醫院等地任職,現為雲林小診所的受僱醫師。

相信買股要迅速,賣股要謹慎,平時要多睡覺。認為投資者不應聽信他人建言,只需紀律地照著公式操作。他利用自創的肥羊派波浪理論,在大盤下跌時不斷進場拉低平均成本,2019年炒股獲利超過403萬元,至今股票市值已達2,963萬元,並且公開股票存摺供所有人檢視。

 

本文摘自Smart智富  《躺著賺1年400萬的肥羊養股術》

https://www.businesstoday.com.tw/article/category/80402/post/202006160006/%E4%B8%80%E5%B9%B4%E5%85%89%E9%9D%A0%E4%B8%AD%E4%BF%A1%E9%87%91%E5%B0%B1%E8%B3%BA387%E8%90%AC%EF%BC%81%E8%82%A1%E5%B8%82%E8%82%A5%E7%BE%8A%EF%BC%9A%E6%88%91%E5%BE%9E%E4%B8%8D%E5%AE%B3%E6%80%95%E8%B3%A0%E9%8C%A2%EF%BC%8C%E7%82%92%E8%82%A1%E8%B3%BA%E9%8C%A2%E7%9A%84%E9%97%9C%E9%8D%B5%E5%B0%B1%E6%98%AF...

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()