close

MoneyDJ新聞 2020-11-25 09:00:05 記者 許曉嘉 報導

 

網通廠神準(3558)總經理林伯彰指出,公司2021年產品重點包括室內室外無線基地台,將全力投入5G及Wi-Fi 6產品,並與現有供應商合作開發Wi-Fi 6E產品,目標2021年量產出貨。另外,無線基地台產品功能也將加強,企業級AP將新增網路防禦功能。交換器則已開始出貨10G-100G產品。

垂直整合亦仍是神準持續努力的目標。林伯彰表示,目前神準已經投入垂直整合的零組件包括天線、電源供應器、沖壓stamping產品等等。2020年第三季無線網路系統產品比重約45%,有線網路系統產品比重44%,企業無線通訊系統產品3%,其他產品8%(包含電源、天線、IoT產品等等)。

就區域別來看,美洲市場佔比約77%,台灣市場約6%,亞洲15%,歐洲2%,其他1%以內。2020年因為美國疫情嚴峻,神準企業用戶比重又高,整體營運所受衝擊頗大。到第三季為止,前三季自有品牌銷售額佔營收比重約10%,ODM比重90%。

林伯彰認為,2021年要注意的是,雖然疫情陸續有些好消息,像是疫苗可能在2021年上市。但在家辦公、遠距教學可能已經成為生活常態,會帶動Wi-Fi 6和寬頻網路需求,公司也會慎選產品組合、加強垂直整合,以求毛利率持續改善。另外,5G行動通訊網路與Wi-Fi 6相關新產品也需加強開發。

不過,林伯彰強調,美中貿易衝突仍是一個變數,美中關係應該很難回到過去,這些都是公司要加緊準備的部分。至於最近零組件供應短缺,只是lead time被拉得很長,公司因應辦法就是把相關資訊跟客戶分享,並且將訂單準備時間拉長,對於公司的營運壓力(庫存準備)會大一點,但不至於形成大問題。

神準2020年第三季營收回升、但同比仍衰退,單季稅後淨利1.01億元、年減28.37%,單季每股盈餘2.06元,雖然是今年以來高點,但卻創下近8年同期新低。主因是美國疫情嚴峻影響企業客戶需求。累計前三季EPS約5.16元、年減20%。

目前神準產能集中在台灣地區,共有華亞廠、桃園廠兩個生產基地,12條SMT產線產品100%台灣製造。預計華亞新廠將於2022年第三季投產,屆時總產能將增加120%。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()