萬海(2615)衝破300元大關後氣勢如虹,30日盤中股價攻上漲停321元後,帶動長榮(2603)及陽明(2609)股價相繼漲停,其中長榮在12點45分後順利攻上漲停197元鎖死,市值衝上1.038兆元,擠下台塑化而成為台股前4強。

此外,由於航運股超強表現,上週有富二代因放空萬海慘遭軋空,在凱基證士林分點違約交割金額7500多萬元,但市場傳出,含其他券商部位的違約交割,總金額破億元。

航運股今日(30日)表現依舊強勁,貨櫃三雄為首的萬海股價在11點40分左右攻上漲停321元後,長榮奮起直追,終於在12點45分漲停鎖死,攻上197元的歷史新高,大漲9.75%,陽明也在收盤前10分鐘攻上漲停價182.5元,萬海三雄齊亮燈漲停,手上握有大量貨櫃股的台驊控也因此鎖在漲停價260.5元。其餘散裝航運各自表現都不差。

萬海帶頭漲停,長榮市值擠上台股第4名

值得一提的是,長榮因股價攻上歷史新高197元讓市值來到1.038兆元,然而台股市值排名原本在長榮之前的台塑化今日小跌1.39%,市值下滑到1.01兆元,也使得長榮的市值排名從第5名超越第4的台塑化,目前排在台積電、鴻海、聯發科之後,打入台股前四強,顯示航運股真的「出頭天」了。

在航運股一片榮景之下,傳出軋空的悲劇,6月21日萬海大漲到249元,便傳出券商申報違約交割戶大增。

23日又有媒體揭露,證交所22日公告證券商申報投資人整體違約交割情形,「買進、賣出合計總金額」為4.98億元,進逼5億元,為證交所自108年2月1日在證交所官網每日公告該資料以來單日最高,凱基士林出現高達7,563萬元的違約交割戶。

航運股走勢強勁,富二代被軋空違約交割破億元

一位市場人士透露,該戶為某影音事業集團第二代的小開,因此才能從券商那邊獲得超高額的當沖額度,放空萬海被軋,除了在凱基士林有7千多萬元的違約交割以外,也陸續傳出在其他券商也爆發違約交割,金額恐超過億元。

一位資深投資人分析,如果被軋空,要去借券,少說也要給個5%、7%的借券費,然後隔天被強制賣出,或者抱著不賣,繼續被萬海的多頭霸凌,損失至少再加10%,算一下該戶就算馬上回補,也得付出近20%的代價,非常恐怖。「如果沒有趁23、24日股價較低的時候買回,以後面萬海的走勢,虧損會被放的更大。」

 

    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()