close

 

時報資訊
葉時安

 

宇瞻(8271)周四召開臨時董事會,會後宣布與宏碁(2353)透過私募方式進行策略合作,宏碁將以每股新台幣33元整認購宇瞻私募股票1100萬股。雙方議定以11月3日為定價基準日,宏碁將取得增資後8.97%的股份且必須持有三年。

宇瞻總經理張家騉表示,面對快速變化的產業環境,展開策略合作後,將會整合雙方資源取得採購規模優勢及聚焦全球銷售通路,利於拓展跨國利基市場並提升彼此的競爭優勢,進而為宇瞻強化在商業通路端的市占率。

此次合作的雙方,宇瞻長年專注在工控數位儲存領域,提供專業的客製化軟硬韌體解決方案;而宏碁在個人電腦及顯示產品等事業外,多元事業引擎策略也成功開發獨特應用市場如醫療和智慧城市解決方案等。宇瞻期望經由這次私募案,除了建立採購優勢外,也能藉由其多元事業引擎策略所帶來的全新生態圈,成為激發產品與創新應用服務的來源;同時開拓國際銷售渠道,擴大價值鏈綜效。

這幾年國際間面臨疫情、供應鏈斷鏈、俄烏戰爭、通貨膨脹等經營考驗,顯示現今的產業生態已不適用過往單打獨鬥模式,能攜手志同道合的夥伴打造價值生態系,串聯彼此力量產生1+1等於無限的效益,才符合企業永續發展所需。因此,宇瞻除先前規劃的三大營運動能:專注重點領域、佈局未來技術、營運數位轉型外,亦希望藉由投資與結盟延伸產業價值鏈,轉化成第四大成長動能-策略夥伴結盟。張家騉說,他預期明年能發揮加乘效益,助力未來營運績效的提升,促進股東權益,朝永續營運邁進。

時報資訊
葉時安

 

宇瞻(8271)公告最新財報,第一季營收23.03億元,毛利率20.76%,EPS達1.57元,季報結果呼應先前法說會上的看法,單季EPS創同期新高,並寫下去年第二季以來歷史次高。總經理張家騉表示,第一季雖然面臨DRAM跌價與NAND製程汙染事件影響供貨,但市場需求的力道仍在,加上產業端在過去兩年已練就彈性應變的能力,故整體表現具有一定水準。

然而第二季開始,張家騉說明,全球產業環境變動因素增加,如俄烏戰爭、通貨膨脹與新冠疫情擴散導致需求延緩,對於後市的發展仍需持續觀望。不過宇瞻從去年開始推進三大營運動能,加上無論是產品設計、客戶開發、技術創新等面向皆早有規劃,能隨時因應外部變化做策略調整。

宇瞻第一季營業收入23.03億元,季增6.17%、年增9.77%,營業毛利4.78億元,毛利率20.76%,季增7.1個百分點、年增3.45個百分點,營業利益2.02億元,營益率8.8%,季增5.22個百分點、年增1.62個百分點,歸屬於母公司業主淨利1.58億元,季增97.5%、年增27.41%,基本每股盈餘1.57元,相較去年第四季的0.8元和去年同期的1.23元成長。

談到營運布局,除了記憶體本業外,張家騉認為智慧應用處具有高度的市場前景,在今年應會有不錯的表現。舉例來說,隨著工業4.0應用趨勢,傳統廠房已逐步走向自動化,將帶動產線硬體結合軟體升級的需求;特殊領域像是元宇宙需要用到的VR眼鏡,就須結合光學檢測、輝度計等專業設備,搭配設計檢測程式才能滿足客戶需求。這種後端整合開發的能力,是終端客戶需要、也是宇瞻團隊獨有的競爭力,除了可應用於面板廠外,在生技領域如隱形眼鏡製造商、藥廠等都適用。

根據市調機構IDC日前提出的最新報告,預測2022年VR頭戴式裝置出貨量有望來到1095萬台,伴隨元宇宙的發展,目前檢測設備系統整合的訂單已經看到年底。

張總經理說,今年適逢宇瞻成立25周年,感謝所有同仁、夥伴的付出與客戶的支持。即便未來市場環境充滿各種變數,但宇瞻將堅持「做好伴」的品牌核心價值,落實企業社會責任以回應國際ESG浪潮,持續朝穩定成長、追求永續發展的目標邁進。

宇瞻董事會決議以私募方式辦理現金增資發行普通股,本次私募普通股之對象以符合證券交易法第43條之6及行政院金融監督管理委員會91年6月13日(91)台財證一字第0910003455號令之規定擇定特定人,並以策略性投資人為限。本次私募普通股總額不超過1100萬股,本次私募資金用途,公司為擴大營運規模及引進策略性投資人,將視市場及洽特定人之狀況,一次至二次辦理,所募集之資金將用於強化財務結構與提升公司未來營運績效。

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()