close

 

2022年6月30日

被稱為「珍奶之父」的翰林茶館創辦人凃宗和,驚傳染疫離世!凃宗和曾經是一名藝術家,跟朋友借錢在1986年創立翰林茶坊,隔年又看到市場賣粉圓,靈機一動,研發出珍珠奶茶,改寫茶飲界歷史。不過,為了和台中春水堂爭「珍奶始祖」,雙方一度對簿公堂。沒想到這個月26日,凃宗和確診送醫,27日晚間急救無效病逝,消息一出,令各界感到不捨。

自稱創第一杯珍奶 被譽「影響華人世界」人物

回顧凃宗和的一生,出生於台南自幼學畫,曾經當過街頭畫家,之後花了4年學茶,1986年跟朋友借60萬創業,看到鴨母寮市場賣粉圓,便跟奶茶結合,自稱創造台灣第一杯珍珠奶茶,2015年更被譽為「影響華人世界十位重要人物」。

凃宗和1986年跟朋友借60萬開創翰林茶館。圖/台視新聞

不過,今年6月26日凃宗和確診新冠肺炎,隔天晚間急救無效不幸病逝,震驚茶界。凃宗和的好友、台南市第一屆茶聯會長鄭道聰說,「他改變了台灣飲料的型態 ,對台灣的茶界有很多貢獻。」為了紀念兩人40多年的友情,鄭道聰特別寫了一首悼亡詩。

爭「珍奶始祖」 一度與台中春水堂對簿公堂

只是凃宗和雖稱作「一代珍奶之父」,但在世時,台南翰林跟台中春水堂為了爭「珍奶始祖」,一度對簿公堂,經過10多年,法院最終認定「珍奶非專利」。如今凃宗和離世,更讓始祖之爭落幕。

翰林茶館和春水堂曾為了爭「珍奶始祖」打司官。圖/台視新聞

鴨母寮市場第一間粉圓店可能就是凃宗和的靈感來源。圖/台視新聞

無論到底誰是第一,都無法撼動凃宗和在飲料界的地位。珍珠奶茶已是民眾熱門飲料之首,珍奶之父一生貢獻,將永存民眾心中。

台南/黃富祺、田宇涵、王懿昱 責任編輯/陳盈真

更多台視新聞網報導

arrow
arrow
    全站熱搜

    喔…喔… 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()